Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Советник Дмитрия Рогозина задержан за госизмену



Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов задержан в Москве. В пресс-службе госкорпорации уточнили, что Сафронову предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). В настоящее время проводятся следственные мероприятия по возбужденному делу. В «Роскосмосе» отметили, что задержание сотрудника не связано с его текущей работой.

Ну, это понятно. Откреститься от подобного поспешит кто угодно. Но вряд ли его взяли за преступления в далеком детстве.

Как пишет издание Baza в своем Telegram-канале, ФСБ задержала Сафронова утром 7 июля. Предположительно, дело может быть связано с заметкой в газете «Коммерсантъ» от 18 марта 2019 года, написанной обвиняемым. В ней речь шла о том, что Россия подписала с Египтом контракт на покупку нескольких истребителей Су-35. После публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями. Позже заметку удалили с сайта.

Но!..


Но в ФСБ сообщили, что он подозревается в передаче секретных сведений представителю одной из спецслужб НАТО. Что больше похоже на госизмену.

А предположение Baza не выдерживает никакой критики. Дело в том, что с весны этого года на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре идет сборка истребителей Су-35 для Египта. Что секретом не является - самолеты производятся в соответствии с заключенным в 2018 году контрактом. Сроки поставки египетской стороне первой партии точно не определены в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, но известно, что самолёт с серийным номером 06411, должен быть передан Египту до конца этого года. Полностью контракт предполагалось завершить в 2023 году.

Мало того, соглашение о поставке в Египет более двух десятков истребителей и боеприпасов для них вступило в силу в конце 2018 года. Сумма сделки оценивается в два миллиарда долларов.

Известно и то, что Вашингтон угрожает Каиру санкциями давно. Еще 21 ноября прошлого года на условиях анонимности британскому информагентству Reuters об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Так что пока неизвестно, за что же на самом деле задержан советник Рогозина.

Сафронов перешел на работу в «Роскосмос» несколько месяцев назад после ухода из «Ведомостей». До этого он работал в «Коммерсанте». Сотрудником этой газеты был и его отец, военный обозреватель Иван Сафронов-старший, погибший в 2007 году спустя несколько дней после того, как он сообщил редакции об имеющихся у него сведениях о заключении крупных оружейных контрактов между Россией и Сирией.

2 марта 2007 года Сафронов-старший был найден мертвым возле своего дома в Таганском районе Москвы. Прокуратура возбудила дело о доведении до самоубийства. Коллеги считали, что причиной гибели журналиста стала его работа над материалом о поставках оружия в страны Ближнего Востока, публикация которого грозила обернуться международным скандалом.

****


Су-35 - тяжелый истребитель поколения 4++, по большинству параметров соответствующий самолетам пятого поколения и предназначенный для завоевания господства в воздухе. Хорошая тяговооруженность, сверхманевренность, мощный радар и средства электронного подавления делают истребитель серьезным противником. Сравнительный анализ и виртуальные бои Су-35 с американскими F-15 и F-22 показали, что на длинной дистанции, на которую рассчитаны истребители США, российский самолет имеет равные с ними шансы на победу. В ближнем бою у него нет равных.
Subscribe

  • Завтра не будет

    По официальным данным численность населения Украины с января по июнь 2021 года сократилось на 205,2 тысяч человек и по состоянию на 1 июля составляло…

  • Героизация штрафников при Сталине

    27 марта 1948 года в СССР состоялась премьера художественного фильма "За тех, кто в море". Фильма о штрафниках. Сюжет: Командир…

  • От чего освободилась Украина за 30 лет

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба к 30-летию самостийности в солидном американском издании заявил, что в 1991 году Украина освободилась. Статья…

promo io_sono_qui август 28, 10:23 45
Buy for 110 tokens
Здравствуйте. Выдвинулись в составе бригады семьи правозищатника Елены Алекперовой mgu68, везем помощь школьникам Донбасса и в детские дома, а также помощь ополчению в зонах обстрелов. У меня на руках множество заявок и просьб из прифронтовых зон: нужна помошь в приобретении берцев на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment