Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Нам так не жить - и это хорошо

Прибалтбюро сообщает:

Трудно сказать, в чем сакральный смысл этого "пути в Европу", но смысл его лучше всего передала в 2009 году Юлия Тимошенко. Будучи тогда премьером, она сообщила, что за три года добьется того, что цена газа на Украине будет европейской. И объединенными усилиями с двумя майданами таки добились этого. Особую пикантность придает тот факт, что до 2015 года Украина могла получать газ по 50 долларов, а на момент этого обещания борьба Киева шла за цену в 215 долларов за тысячу кубов - "кабальный контракт по 50" Ющнко разорвал.



Аналогичная борьба идет и в Прибалтике. Не только за газ - за все на свете. Цены бывают выше или ниже, выгоднее или нет, но суть всегда одна - нет никакой уверенности в завтрашнем дне, местные власти ничего не решают, и сколько будут платить люди и организации за топливо, сырье и товары, материалы, ..., определяет кто угодно, но не здесь. И что будет завтра, не знает никто.

Сейчас ремонт на атомных станциях в Швеции привел к резкому росту стоимости электроэнергии в Литве, которая получает данный ресурс через энергомост NordBalt. Как сообщает The Baltic course со ссылкой на агентство LETA, сокращение объемов выработки электроэнергии на шведских АЭС «Рингхальс» и «Форсмарк», а также на ветряных станциях, привели к ее удорожанию в Прибалтике. В Литве пиковая цена по состоянию на прошлый понедельник возросла на 26% и составила 45,1 евро за мегаватт. В Латвии и Эстонии ее стоимость оказалась еще больше, достигнув 45,3 евро. И это цена не для потребителя - это опт!

«Цены подскочили вверх, когда после праздников середины лета выросло потребление, в дневное время сократилось производство на ветряных установках, а недостающее ее количество вынуждены были покрывать ТЭС. Также ситуацию осложняло малое предложение с атомных станций», — сообщил директор Стратегического департамента оператора линий электропередач Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

По его словам, сокращение выработки электроэнергии составило четыре гигаватта. Замещать недостающие объемы пришлось за счет тепловых электростанций в Литве. Кроме того, на повышение стоимости электроэнергии для стран Балтии повлияло ее удорожание на североевропейской бирже Nordpool.

Получая электроэнергию, выработанную в том числе на шведских АЭС, Литва одновременно ведет кампанию по запрету на ее покупку с Белорусской АЭС в Островце.

В итоге, население мало того, что платит втридорога за ЖКХ и, неизбежно, дороже за все товары, но и не имеет ни малейшей возможности планировать свой бюджет - цены скачут ежемесячно. При этом оставаясь в среднем много дороже, чем платят те же белорусы, у которых при "последнем диктаторе Европы" точно не болит голова из-за того, что какой-то очередной европредприниматель залезет им в карман под предлогом того, что "так диктует рынок".

https://www.rubaltic.ru/news/30062020-stoimost-elektroenergii-v-litve-vzletela-na-tret-izza-remonta-na-aes-v-shvetsii/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Что возмутило вас? Волнения Литвы?

    Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го…

  • "Беженец должен сидеть в тюрьме - я сказал!"

    Прибалтбюро сообщает: Министерство внутренних дел Литвы уже осенью переведет нелегальных мигрантов в исправительное учреждение Кибартай. Об этом…

  • В ЕС бунт против «зеленой сделки»

    Критическая ситуация в энергетике накануне отопительного сезона заставляет страны ЕС идти на крайние меры. Эстония расконсервировала старый…

promo io_sono_qui август 28, 10:23 45
Buy for 110 tokens
Здравствуйте. Выдвинулись в составе бригады семьи правозищатника Елены Алекперовой mgu68, везем помощь школьникам Донбасса и в детские дома, а также помощь ополчению в зонах обстрелов. У меня на руках множество заявок и просьб из прифронтовых зон: нужна помошь в приобретении берцев на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment