Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газ есть, но скоро не будет Украины



Ну, как не будет? А так, пошла девочка в Европу и не вернулась. Точнее, вернуть её вернули, но - по частям. "Ножку тебе, ручку ему, а тулово русским - хай возятся, пришивают. Им не впервой".

Объем транзита природного газа через территорию Украины с начала года снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины».

Согласно информации компании — оператора украинских газовых сетей, за шесть месяцев текущего года транзит природного газа через территорию страны составил 24,9 млрд кубометров, что на 45% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (45,1 млрд кубометров).

Указывается, что в западном направлении поставлено 22,9 млрд кубометров. В частности, в Польшу было отправлено 1,8 млрд кубометров, Словакию — 19,9 млрд, Венгрию — 4,2 млрд. В Румынию транзит составил 0,4 млрд кубометров, в Молдавию — 1,5 млрд.

Согласно контракту, в текущем году «Газпром» поставит через Украину 65 млрд кубометров газа, далее — по 40 млрд ежегодно. И пока, надо отдать должное "Газпрому", расчет абсолютно точен. Есть все шансы прокачать через Нэньку именно 65 млрд кубов и не платить за недопоставленные объемы по контракту "гони и плати".

Кстати, если из принципа поставить 50, а платить за оставшиеся 15 отказаться и судиться в Стокгольме, шансы выиграть близки к 100%. Во-первых , сама Украина там отсудила ровно по такому же контракту. А во-вторых, форс-мажор и падение спроса из-за коронавируса суд не может не принять во внимание.

Но я уверен, что судиться никто не будет и объемы прокачают контрактные. Просто в силу того, что с Киевом играют не на миллиард - там речь идет о совсем иных су3ммах. И, к сожалению, эта игра вдолгую.

В середине июня руководитель «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщал о демонтаже «Газпромом» части системы трубопроводов, обеспечивающих транзит газа на Украину. Речь шла не о перекрытии транспортировки, а о снижении пропускной способности системы на западном направлении в дальнейшем.

А еще рекордно увеличиваются поставки на спотовые рынки ЕС из России. Которые продаются не по 60 долларов, как у конкурентов, а влет уходят по 80 долларов за тысячу кубов именно благодаря возможности поставок по ГТС. Да и СПГ-газ Россия гонит вовсю, не чета янки. Которые в прошлом месяце лишь два газовоза в ЕС осилили.

В целом, 4 с лишним месяца ценовой войны показали, что выдавливать конкурентов у России получается. И в этой войне Украина и ее транзит да-а-леко не втором и не на третьем месте.

Всё предельно примитивно - Россия седьмой год платит за свою неспособность отстаивать вблизи своих границ свои же интересы. Даже задавить антиправительственный переворот не может.

Вы в силах представить себе, что в Мексике пронунсиаменто, к власти рвутся ярые ненавистники США, американцев линчуют на улицах, сжигают в домах, бомбят посмевшие не признать новую власть города, Россия платит путчистам миллиарды, а Лавров раздает в Мехико тульские пряники - и США молча сглатывают? Я не в состоянии.

А вот в случае с 14-м годом России пришлось утешиться Крымом, о Республиках и речи нет - жалкий огрызок Донбасса с не менее печальным настоящим.

Вот только надеяться на то, что Россия будет этим довольствоваться и платить вечно, не стоит. Да, Россия не СССР и слаба. Но уж всяко мощнее, чем при Ельцине и в начале нулевых.

Как там вдруг вспоминал ВВП? Республики выходили из СССР с подаренными Россией территориями? Во-от, пришло время вспомнить очевидное.

Придет время и возвращать.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Русско-американская война в Европе: "Этот ваш вонючий газ!"

    Рост цен на газовых хабах вызвал ура-оптимистические прогнозы о возвращении на рынок ЕС СПГ из США и печальной участи Газпрома уже к концу года.…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо.…

  • Новый Железный занавес

    Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за проекта газопровода «Северный…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments