Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нацисты в спецназе бундесвера



О распространении нацистских настроений в бундесвере даже я писал много лет. Явление это известное, заразившее далеко не только немцев, но и янки и англичан, и другие армии, и спецподразделения в первую очередь. Если власть не предлагает элите внятную идеологию, пустое место занимает чужая. Это так, на заметку наших умникам. Которые свято веруют, что государство без идеологии может процветать и жить вечно. В США вон тоже так думали, пока подыхала их вера в "Pax Americana". Теперь вот Чёрным ботинки целуют.

Немецкий же бундесвер, часто попадающий в новостные сводки из-за многочисленных внутренних проблем, вновь оказался под ударом. Вторая рота элитного подразделения KSK (Kommando Spezialkräfte, силы специального назначения) была расформирована по приказу министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Остальные военнослужащие немецкого спецназа должны до октября пройти испытательный период, по итогам которого будут вынесены кадровые и организационные решения.

Поводом к столь решительным мерам стало расследование военной контрразведки, согласно которому по меньшей мере с 2017 года в элитном подразделении спецназа отмечаются случаи, указывающие на связь подразделения с праворадикальными кругами.

В казармах спецназа находили экстремистскую литературу, его бойцы были замечены на сомнительных вечеринках, выполняющих «гитлеровское приветствие» под аккомпанемент запрещенных в ФРГ праворадикальных музыкальных групп.

Последним по-настоящему тревожным штрихом стала пропажа со складов спецназа большого количества взрывчатки и боеприпасов /37 тысяч боеприпасов и 62 килограмма взрывчатки/.

Военное руководство надеется, что вместо пропажи имеет место небрежная система учета, что само по себе показательно.

Это не первый случай, когда бундесвер попадал в центр скандала из-за праворадикальных выходок своих военнослужащих. Ранее немецких солдат уже замечали за использованием нацистской символики в ходе миссий в Афганистане. Тогда эти факты были также встречены с возмущением, хотя не большим, чем появление той или иной знаменитости на костюмированной вечеринке в нацистской униформе.

Нынешний скандал отличают от других подобных условий несколько обстоятельств.

Во-первых, он происходит в условиях острой общественной дискуссии вокруг роста правопопулистских и правоэкстремистских настроений в немецком обществе.

После того, как партия «Альтернатива для Германии» получила представительство в бундестаге и смогла сформировать фракции во всех ландтагах немецких земель, тревожные сигналы об «угрозе справа» стали обыденным сюжетом немецкой политики.

Во-вторых, противодействие немецкого правительства росту правого экстремизма довольно быстро выявило разногласия политиков с силовыми ведомствами.

Впервые открытый конфликт произошел в дни беспорядков в Хемнице в 2018 году, вызванных убийством мигрантами немецкого гражданина. Тогда в отставку был отправлен шеф немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен, который усомнился в подлинности видеозаписи со сценой насилия по отношению к мигрантам.

После отставки Маасен вступил в консервативный «Союз ценностей» и неоднократно критиковал миграционную политику Ангелы Меркель.

Сейчас руководство немецкой полиции в своих заявлениях пояснило, что механически переносить американские проблемы на ФРГ несправедливо, а никаких системных проблем с расизмом у стражей закона в Германии нет.

В-третьих, скандал вокруг KSK связан с личностью действующего министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. АКК была назначена руководить оборонным ведомством в статусе неофициального преемника Ангелы Меркель на канцлерском посту, но провалилась.

Нет никаких гарантий того, что АКК сохранит свою должность после 2021 года. За оставшееся время у Крамп-Карренбауэр, которую сложно назвать экспертом в вопросах развития вооруженных сил, не будет возможности реализовать продуманную стратегию по решению многочисленных проблем бундесвера, связанных с расточительным расходованием средств, дефицитом ресурсов, устаревающей боевой техникой.

В результате ей приходится демонстрировать эффективность своей работы за счет организации громких «политических» кампаний, направленных против «засилья» правых экстремистов в немецкой армии.

Милитаризированная атмосфера даже такой «демократической» армии, как бундесвер, близка к ценностным установкам радикальных националистов, которые стремятся служить своей стране и не видят для этого другого способа, кроме как встать под ружье.

Как правило, они убеждены в том, что действующее правительство ведет Германию по опасному пути мультикультурализма и предательства национальных интересов, не воспринимая официальную пацифистскую риторику.

Немецкое правительство осознает непопулярность в обществе многих своих решений. Часть из них связана с миграционной политикой и вызвала рост националистических настроений в стране. Немецкие военнослужащие, сражающиеся с международным терроризмом в Афганистане и других горячих точках по всему миру, вправе задать вопросы об издержках открытых нараспашку дверей, оставшихся без должного надзора.

Однако для бундесвера это недопустимый уровень политизации. Впрочем, как и для армий других стран.

https://www.rubaltic.ru/news/01072020-v-germanii-raspustili-rotu-spetsnaza-izza-neonatsistskikh-nastroeniy/
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/06072020-elita-vooruzhennykh-sil-germanii-okazalas-poklonnikami-gitlera/
https://www.bmvg.de/de/aktuelles/akk-tagesbefehl-folgen-rechtsextremistischer-tendenzen-ksk-273406
Tags: Германия, Национализм, Фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments