Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Продаю принципы за миллион долларов!

https://republic.ru/images/photos/780/a7123897be56091905da37446d54fcbf.jpeg

Институт, пропагандирующий laissez-faire капитализм, плюнул на принципы и просит у Трампа денег.

Laissez-faire — экономическая доктрина о минимизации государственного вмешательства в экономику по версии, изложенной в популярном романе писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Теперь, по данным администрации президента США, Центр развития объективизма просит у правительства $1 млн по программе сохранения зарплат, основанной для помощи предприятиям на время коронавирусного кризиса.


Объективизм — философия, придуманная Айн Рэнд, которая провозглашает следование таким «объективным идеям», как собственное счастье, рыночный безгосударственный капитализм и тому подобный бред. Академическая философия обычно игнорирует это направление.

Центр развития объективизма в Санта-Ане, Калифорния, пытается сохранить 35 рабочих мест с помощью государственной программы сохранения зарплат.

Институт защищает философию американской писательницы родом из России и «применяет свои принципы ко многим вопросам и событиям, включая те, которые сама Рэнд никогда не обсуждала».

Руководство объясняет свое обращение к государству как к посреднику в обществе, роль которого идеи как раз Рэнд отрицают. Ведь их цель — справедливость, а «у правительства нет собственных денег... Оно может лишь перераспределять чужие деньги».

Примечательно, что в произведении «Капитализм: Незнакомый идеал» 1966 года Рэнд писала о французских бизнесменах XVII века нечто противоположное тому, что делают её последователи:

«Они знали: «помощь» бизнесу со стороны властей не менее пагубна, чем гонения, и единственное, что власть в силах сделать для экономического процветания нации, — это решиться на бездействие».

В романах и эссе писательница, которая умерла в 1982 году в Нью-Йорке, раскрывала свои убеждения в «рациональном эгоизме» и в преследовании собственного счастья как высшей моральной добродетели.

Хотя Рэнд выступала против социальной помощи и называла получателей государственных выплат «паразитами», в 70-х она воспользовалась государственной помощью для лечения рака легких. Тоже плюнув на принципы.

Сегодня философию Рэнд в той или иной форме разделяют разные движения, которые хотят добиться уменьшения роли государства в жизни общества и признания частной собственности как высшей ценности: либертарианцы, анархо-капиталисты, минархисты и прочие.

Может они как раз и являются истинными последователями, плюя на принципы, когда речь заходит о деньгах для них лично. В основе-то собственное счастье.

Любой ценой.

https://thebabel.com.ua/ru/hell/46756-institut-imeni-ayn-rend-propagandiruyushchiy-egoizm-i-bezgosudarstvennoe-rynochnoe-obshchestvo-prosit-u-pravitelstva-ssha-million-dollarov-pomoshchi
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • В Германии взорван мост (видео)

    В Германии возле города Зигена взорвали мост. “Это был взрыв как из книги с картинками – я очень рад, что все прошло так гладко”, – сказал…

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • The New York Times и знаменитый "ботинокХрущева" в ООН

    Никто из отечественных лидеров, выступавших в зале ООН, не делал это ярче Никиты Хрущева. 60 лет назад он сделал все, чтобы в США его запомнили.…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments