Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что в России "не так"

Несколько десятилетий назад СССР поставлял электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», - сетовал Юрий Борисов, зампред правительства, в качестве вице-премьера курировавший оборонку. Я бы добавил, что СССР строил в Прибалтике новейшие заводы как раз по производству микроэлектронике - их быстренько растащили - конкуренты Западу не нужны.



Ровно так же задавили в 90-е все, что могло быть подобного на территории России и до сих пор не возродили. Хорошо хоть в правительстве это заметили. «Мы даже отсутствуем в статистике мировой», - посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».

«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», - сказал Борисов. А я бы еще добавил, что некоторые из этих 30-ти принадлежат нашим русским капиталистам. Это, конечно, отрадно, но это же говорит и о том, что Россия не в состоянии удержать деньги на своих проектах - и денежки утекают. Чай прошли советские времена, "диктатура пролетариата" и сталинизм. Теперь всё проще - денежки бегут туда вкладывать, где выше норма прибыли. Вот в коммунистическом Китае она выше.

Так может не программы всякие принимать, а трансформировать капитализм в нечто более близкое к предлагаемой Гэлбрэйтом конвергенции? К внедрению сверху социалистических норм ведения макроэкономики?

По словам Борисова, тормозят процесс бюрократия в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

«Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода - это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБа, требующее процедуры, - это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это - время. Здесь нельзя с такими бюрократическим подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится», - заявил Борисов (цитаты по РБК).

По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете было заложено 9,91 млрд рублей - меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.

Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.

И не надо питать иллюзий - даже кратное увеличение расходов проблему не решит. В России рыночная экономика открытого типа. Все деньги, которые не может собрать в бюджет государство, растекаются по более прибыльным сегментам рынка, т.ч. и за границу. Конкурировать с низкооплачиваемыми азиатскими производителями и коммунистическим стимулированием Россия не может и не сможет никогда. Бюджетных же денег тем более не хватит на все - слишком многое порушено при развале СССР и в 90-е.

Короче, не кровати надо переставлять, а менять профиль заведения.


Tags: М1, Точка зрения, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments