Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гниды жадные, обыкновенные, европейские

00.jpeg

Рыночная экономика постепенно превратилась в уродца. Равно как и этика, и мораль, и христианские ценности, некогда все же имевшиеся в наличии в той же Европе. Сегодня мы наблюдаем откровенно циничное превращение чего угодно в свою противоположность всего лишь ради денег. Любой ценой.

Я не раз уже писал о сверхприбылях, получаемых в мифической борьбе с глобальным потеплением, с озоновыми дырами, да с чем угодно. Реальные и выдуманные проблемы можно было решить еще в прошлом веке, направив сотую долю "климатических" денег на посадку лесов и обводнение пустынь. Но ведь это не приносит барышей тем же производителям грязных аккумуляторов для "чистой" энергетики. Как и не создает преференций для своих производителей.

Нынешний кризис привел к рождению нового проекта, который по сути хоронит ВТО и остатки общего рынка. Введение нового углеродного налога в ЕС может вызвать хаос в международной торговле. Как пишет Die Presse со ссылкой на анализ Boston Consulting Group - Россию ждут самые большие потери, поскольку добыча нефти и газа в стране связана с особенно высокими выбросами углерода.

В чем ошибается Die Presse и Boston Consulting Group, так это в оценке потерь. Но об этом ниже. Пока суть налога.

Им планируют обложить товары, при производстве которых происходят выбросы углекислого газа в атмосферу. Издание отмечает, что мера пойдет на пользу европейскому климатическому балансу и промышленности. Врет - на климат в ЕС налог на русскую нефть точно не повлияет. А вот местным на пользу пойдет, но ... не всем производителям, а только той же Норвегии. Объективно вырастет цена тех товаров, на которые распространят налоги и в которых есть составляющие - а они есть везде. То есть, в ЕС подорожает всёе.

Под серьезным ударом могут оказаться российские нефть и газ, поскольку страна является главным поставщиком энергоресурсов на рынок ЕС. Дело в том, что один баррель нефти, который добывается в России, приводит к выбросу почти вдвое большего количества углерода, чем в Саудовской Аравии, потому что ископаемое сырье залегает глубже. Вследствие этого саудовская нефть будет облагаться налогом на 30-50 процентов меньше, чем российская.

Продавцы дешевой стали из России, как и китайские экспортеры, и индийские, также могут утратить свое преимущество, если углеродный налог будет включен в себестоимость продукции. В результате победителями от введения налога называют европейских поставщиков, которые производят металл более экологичным способом.

Окончательное решение по налогу пока не принято и еще только обсуждается в Евросоюзе. Ранее аналитики компании KPMG подсчитали вероятные потери российских экспортеров в случае введения сбора. При худшем сценарии он появится уже в 2022 году и коснется как прямых, так и косвенных выбросов. Тогда поставщики заплатят 50,6 миллиарда евро до 2030 года. При базовом сценарии налог введут в 2025 году и распространят только на прямые выбросы, это обойдется российским экспортерам в 33,3 миллиарда евро. Самый позитивный сценарий предполагает появление налога в 2028 году, в таком случае производители заплатят 6 миллиардов долларов.

Перед нами обернутая в красивую упаковку политика создания конкурентных преимуществ внерыночными механизмами.

Как результат, кто-то понесет убытки, чьи-то товары уйдут с рынка, на какие-то поднимется цена. Россия, как и другие поставщики, переориентируется на рынки, где этот налог отсутствует - тот же Китай способен поглотить всю нефть и газ - был бы он дешевле.

По финалу, через несколько лет ЕС окажется в ситуации, когда за его пределами конечные товары стоят дешевле еще и ввиду отсутствия этого налога. Де-факто, создается изолированный рынок с неконкурентоспособной продукцией, потому что даже меньшие для своих налоги все равно повышают себестоимость точно так же, как и более дорогая "чистая" энергетика.

Процесс это объективный и если ЕС желает по нему идти, решая сиюминутные проблемы, то это путь к катастрофе. Можно сколь угодно долго хвастаться тем, что "моя рубашка сделана из всего экологически безупречного", но покупать будут трикотаж более дешевый при том же качестве.

А для улучшения экологии надо деревья сажать хотя бы в тех же масштабах, как в Белоруссии. И добиваться сравнимой площади лесов относительно общей территории.

Простой пример. Из посаженных мной за последние 10 лет жизни в Харькове деревьев на данный момент выжило около сотни (часть на фото выше). Это в городе, там их коммунальщики при ремонте труб погубили изрядно - а Украина не то место, где вместо вырубленных что-то сажают.

Но даже при этом и при том, что в городе выживаемость деревьев минимальна, особенно в центре мегаполиса, аналогичные цифры применительно хотя бы к количеству семей в ЕС привели бы к тому, что площадь зеленых насаждений удвоилась бы вообще без финансовых затрат государств. А участвуй они в ежегодных субботниках с лесопосадками, можно было бы посадить и вырастить и в 5, и в 10 раз больше.

Могу привести в пример маленький городок Брянка на Донбассе. Просто потому что сам это видел. В разгар войны осенью 14-го - весной 15-го мэр сумел занять делом каждого и высадить несколько тысяч деревьев. И раздать еще несколько тысяч саженцев, чтобы "у себя" высаживали.

Было бы желание не денег себе нахапать, а реально помочь.
Tags: Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments