Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пару слов о репрессиях

Совершенно неожиданно для себя столкнулся с массой людей, утверждающих, что при Сталине не было репрессий. Даже элементарные пояснения, что в СССР совершенно официально существовала диктатура, которая невозможна без репрессий, вызывает непонимание. Вынужден цитировать:

"...6. Признать неправильным, что многие директора предприятий вместо того, чтобы полностью использовать предоставленную им власть и не бояться насаждать дисциплину хотя бы путем применения репрессий, либеральничают с прогульщиками и дезорганизаторами производства, уклоняются от отдачи их под суд и фактически не насаждают дисциплину, а только болтают о ней..."*

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ..." предусматривал уголовную ответственность (включая несовершеннолетних до 16 лет) за отсутствие на рабочем месте более 20 минут.

Апелляции осужденных по трем уголовным делам:






№ 197 Письмо рабочего И.А. Кошаева А.А. Жданову
8 августа 1940 года
Андрей Александрович!
Я обращаюсь к Вам в постигшем меня несчастье и прошу Вашего содействия и Вашей помощи.
Я, рабочий завода № 189 им[ени] С. Орджоникидзе, цеха № 9 Кошаев И.А., работаю на данном заводе и в данном цехе с 1931 г[ода]. За мое честное отношение к труду Указом Президиума Верховного Совета от 29 марта 1939 г[ода] я награжден высокой наградой — медалью за «Трудовое отличие». Моя жена — работница того же завода и того же цеха, испытавшая много горя за время болезни и после смерти первого мужа, на иждивении которой оставался ребенок и старушка-мать. Она честно трудилась, отдавая производству все, не считаясь со временем, работая по 1'/2—2 смены. Работает она на данном заводе с 1935 г[ода]. За время работы, за 5 лет, она не имела ни одного опоздания, не только прогула. Она могла служить только примером как по труддцисциплине, а также по выполнению порученной работы. С 7 мая 1940 г[ода] она была направлена в декретный отпуск по беременности. По окончании отпуска после родов она пришла с заявлением, с просьбой о временном расчете, чтобы месяцев 5—6 порастить грудного ребенка. Заявление ее начальником цеха не было принято, а направили к начальнику найма и увольнения, а оттуда к директору завода. Так она проходила безрезультатно три дня, ничего не добившись, пока ей сказали: «Твое дело передано в нарсуд, как прогульщицы. Теперь ожидай суда». До суда она работать не приступала из-за детей: один ребенок только народившийся, а второму пять лет. 16 августа нарсуд 6 участка Свердловского района, не принимая во внимание малолетних детей, ее честное отношение к труду, заслуженные хорошие характеристики с работы, применил статью, как к злостным дезорганизаторам производства: ее приговорили к трем месяцам тюремного заключения, и [она] немедленно взята под стражу и отправлена с грудным ребенком 2-х мес[яцев] в тюрьму (Арсенальная ул[ица] 9).
Я очутился в жутком положении — потерял жену и грудного ребенка. Мне 37 лет, я первый раз только женат, у меня первый ребенок, и я хотел, чтобы он воспитывался несколько времени при матери. Мне просто жаль было такого маленького носить в ясли, отчего и получилось такое тяжелое положение. Второй ребенок 5-ти лет находится при мне, вожу его в очаг, но каждый раз свести и привести не могу, [так как] работаю в две смены. Больше приходится просить чужих людей. Прихожу с работы домой, невольно брызжут слезы из глаз. Потеряно все, даже жутко, невозможно выразить. Я даже боюсь насовсем потерять и жену, и ребенка. Она женщина слабохарактерная, ей не перенести эти три мес[яца] наказания.
Я убедительно прошу Вас, Андрей Александрович, походатайствовать о смягчении наказания. В просьбе прошу не отказать. Прошу, пожалуйста, сообщить по адресу: В[*] о[бласть]., Гаванская ул[ица] 37-а, кв[артира] 40. Кошаев И.А.
8.УП1.40 г[ода]2. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 24 а. Д. 158. Л. 69-68. Копия, машинопись.
1 Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. 2 В деле имеется ответ за подписью прокурора Союза ССР В.М. Бочкова на имя А.А. Андреева от 9 сентября 1940 г., в котором сообщается о пересмотре в порядке надзора пересланных в Прокуратуру СССР дел осужденных по Указу Верховного Совета СССР от 26/У1-1940 г. М.А. Никитиной, К.А Соколовой и А.П. Кошаевой. Сообщается, что оснований к отмене приговора по делу Кошаевой нет, так как «КОШАЕВА — работница завода № 189 - не возвратилась на работу 12.У11. с[его] г[ода] после отпуска по беременности, мотивируя это тем, что не может оставить грудного ребенка, а в ясли его устроить не хочет. Второй ребенок КОШАЕВОЙ, 5-ти лет, помещен в очаг». (ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 24а. Д. 158. Л. 73.)

№ 198 Письмо школьницы В.Н. Никитиной А.А. Жданову
[до 22 августа 1940 г]1
Товарищу Жданову. От ученицы 7-го класса 19-й ср[едней] школы Кировского района Никитиной В.Н., проживающей на улице Стачек д[ом] № 4/2, кв[артира] 31
Товарищ Жданов! Обратите внимание на наше положение. Так как у нас забрали мать, мы остались 4 ребят совершенно беспризорными.Мама наша просила у начальника, чтобы ей дали расчет по собственному желанию 28-го мая, до постановления нового закона. Но начальник не обратил на это внимание и дал отпуск за свой счет. Как раз пришел срок выходить на работу во время нового закона. И мама не пошла, потому что не с кем оставить 2-х ребят - одной 2 месяца, а другой 4 года. А мы, ребята, трое учимся все в первую смену. Дело разбиралось в суде [на] Обводном 173, и маму приговорили на 4 месяца тюремного заключения с грудным ребенком.И теперь мы остались, 4 ребят, совершенно без присмотра, а отец у нас пьет, редко бывает трезвый. И остался среди нас ребенок 4 лет, которого совершенно должны бросить на улицу, когда идти учиться. Товарищ Жданов! Обратите внимание, так как мама у нас работала на заводе «Красный треугольник» 25 лет, не отходя от производства. Никогда у нее не было ни прогулов, ни замечаний. И за что ее так покарали и отобрали у нас мать? Теперь я осталась одна, девочка 14 лет, должна делать все по хозяйству. И вдобавок я держу испытания в техникум, и мне теперь на ум (ничего) не идет. В школе я окончила 7 классов благополучно и имею отметки: 3 - хорошо, остальные отлично. Но теперь мне приходится тяжело, и я боюсь, что не сдам испытаний, потому что мне учение в голову не идет. Но мне хочется повысить свои знания и продолжать учиться дальше. Кроме меня, у нас еше учатся двое ребят, и один тоже сдает испытание. Но т[ак] к[ак] у нас оторвали маму и сделали нас беспризорными, мы может все это провалить. Каждый день у нас идет только учение, кто больше всех переплачет. Дорогой Андрей Александрович! Не оставьте нашей детской просьбы, верните маму домой -- Никитину Марию Андреевну. И прошу Вас дать ответ быстрей, так как [срок] ходатайства 5 дней. Мама у нас сильно больная и очень нервная.
НИКИТИНА В.Н.
3 ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 24 а. Д. 158. Л. 70. Копия, машинопись. 1 Судя по материалам дела, письмо написано до 22 августа 1940 г., так как этим числом датируется письмо заведующего особым сектором Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Гутмана секретарю ЦК партии А.А. Андрееву: «По поручению товарища] Жданова А.А. направляются копии заявлений Никитиной В.Н., Соколовой К.А. и Кошаева И.А.» с резолюцией Андреева «Т[оварищам] Бочкову и Вышинскому. Надо бы осадить ретивых загибщиков и страховщиков из судов, подрывающих своими действиями Указ Верховного Совета от 26.VI.», датированной 23 августа (ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 24а. Д. 158. Л. 71). - Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года. ' В деле имеется ответ за подписью прокурора Союза ССР В.М. Бочкова на имя 1А.А. Андреева от 9 сентября 1940 г., в котором сообщается о пересмотре в порядке надзора пересланных в Прокуратуру СССР дел осужденных по Указу Верховного Совета СССР от 26/У1-1940 г. М.А.Никитиной, К.А. Соколовой и А.П. Кошаевой. Приговор по делу Никитиной по протесту прокуратуры был отменен, осужденная 25 августа освобождена от стражи, а в отношении судьи, вынесшего неправильный приговор, поставлен вопрос перед наркомом юстиции СССР о наложении дисциплинарного взыскания (ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 24 а. Д. 158. Л. 74.

№ 199 Письмо инспектора инспекции Норильского комбината В.В. Закитина М.И. Калинину
[24 августа 1940 года]1 Москва. Кремль.
Председателю президиума верховного Совета Союза ССР Михаилу Ивановичу Калинину
от инспектора Мобинспекции Норильского комбината Закитина Василия Васильевича

Обращаюсь к Вам, Михаил Иванович. Я хочу Вам рассказать причины моей судимости, а вследствии чего, может быть, исключения из рядов ВЛКСМ и снятия меня с занимаемой должности. Мне всего 19 лет. Я закончил 8 классов ср[едней] школы. На производстве работаю полтора года, и за время моей работы я не имел ни одного прогула. Чл[ен] ВЛКСМ. Я командирован в Заполярный городок Норильск работать и строить, как представитель передовой молодежи, т[о] е[сть] член ВЛКМ. За время работы в Норильском полиметаллическом комбинате не имел ни одного административного взыскания так же и по линии ВЛКСМ тоже не имел. 3-го июля 1940 года я опоздал на работу на 40 мин[ут]. Причины моего опоздания неуважительные: вечером работал, а утром проспал. Мы живем в квартире с товарищем и не имеем в квартире даже часов, да их в условиях г[орода] Норильска очень трудно достать. Я проспал механически. Я никогда этого не хотел сделать, и никогда у меня не было таких случаев. По своему происхождению я - сын крестьянина, в настоящее время -инспектор Моб[илизационой] Инспекции Норильского Комбината и лагеря. До сих пор я имел не плохие документы о происхождении, работе и общественно-политической жизни. 20 июля 1940 я осужден судом Таймырского Национального округа и приговорен по суду к 6-ти месяцам и[справительно]-т[рудовых] р[абот] с вычетом 25% из моей заработной платы и без права обжалования приговора. Я считаю, что суд ко мне подошел неправильно, приговорив меня к 6 месяцам и[справительно]-т[рудовых] р[абот]. Я сделал опоздание не злостно на 40 минут, а есть случаи, что люди по три рабочих дня пьянствуют официально, и они получили меньшую меру наказания, чем я. Нельзя не отметить и того, что бывшие з[а]к[люченные] занимают ответственные должности и пользуются в некоторых случаях большими поощрениями и уважением, чем даже комсомольцы 2.
ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 25. Д. 30. Л. Зб—Збоб. Подлинник, рукопись.
1 Письмо зарегистрировано в Секретариате 24 августа 1940 г. 2 В деле сохранилась копия ответа от 12 сентября 1940 на данное письмо за подписями заведующего приемной Савельева и консультанта Чигина: «Из ознакомления с Вашим заявлением видно, что за нарушение трудовой дисциплины Вы приговорены к 6 мес[яцам] и[справительно]-т[рудовых] работ с удержанием из заработной платы 25%. Поэтому данное Вам наказание нужно отбыть».

О том, что время было сложное и предвоенное говорить глупо - это очевидно. Здесь речь не об оправданиях или объяснениях. Из примеров мы видим порядок применения и пересмотра дел, видим как работала репрессивная машина и как она ошибалась. Соответственно можем понять главное - нельзя сравнивать 30-е годы с современными нормами демократии и прав человека.

А главное - постараться соотнести знания о действии репрессивного аппарата (главной целью которого было повысить производительность труда) с потрясающей неэффективностью советской экономики (хотя бы военной), вызванной отнюдь не врагами народа или прогулами. Причину назвал еще Ленин - потрясающая забюрократизированность Советской власти, механизм принятия, исполнения и контроля решений.

Но об этом в другой раз.


* - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ЦК ВКП (б) "О КОНТРОЛЕ НАД ПРОВЕДЕНИЕМ В ЖИЗНЬ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1940 г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ" З1 июля 1940 г.  Не для печати

ссылка на Б.С. Утевского «Преступления в области трудовых отношений», изданную в Москве в 1945 г.   в серии «Библиотека народного судьи и народного заседателя».

Дополнение ВОПРОСЫ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

"Документы советской истории". Советская повседневность и массовое сознание 1939-1945, тираж - 1000 экз. раздел репрессивная практика.
Tags: Сталинизм, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments