Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Институтом правды по Бандере



В польском городе Хелм создадут Институт правды и примирения и Музей жертв Волыни. Об этом заявил вице-премьер-министр Польши Яцека Сасина, сообщает «Европейская правда».

Он назвал это очень важной исторической инициативой, которая восстановит память «о преступлении геноцида и его жертвах» — украинско-польского конфликта 1943-1944 годов (Волынской резни). В музее вспомнят также украинцев, спасавших своих соседей-поляков.

«Еврейская нация смогла почтить память жертв геноцида и создать Институт Яд Вашем, и мы также обязаны такой памятью погибшим полякам и всем, кто пострадал на Волыни», — заявил Сасин.

Музей будет создан по инициативе президента Анджея Дуды, правительства Польши и органов местного самоуправления. Публичным подписанием концепции создания двух новых институтов в стране начали отмечать 77-ю годовщину Волынской трагедии. Надо понимать, что в Польше выборы и Дуда использует эту тему сознательно - она беспроигрышна.

В июле 2016-го нижняя палата польского парламента одобрила признание Волынской резни геноцидом и утвердила 11 июля днем памяти жертв этого события. Аналогичное постановление принял сенат Польши.

Волынская резня — этнические чистки поляков боевиками Украинской повстанческой армии (вооруженное формирование ОУН(б) - Бандеры) в 1943-44 годах. Жертвами массовых убийств стали около 100 тысяч человек, в подавляющем большинстве - польских селян Волыни. Проводилась при деятельном участии гитлеровцев, в ряде случаев обеспечивавших оцепление или выделявших подразделения той же дивизии СС "Галиция" для физического уничтожения поляков совместно с УПА, как в случае с уничтожением Гуты Пеняцкой.
Tags: Волынская резня
Subscribe

Posts from This Journal “Волынская резня” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments