Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вирусом по нефти и мечты ЕС

https://www.dw.com/image/17970512_303.jpg

Мир находится лишь на начальном этапе пандемии, которая может усилиться в предстоящие месяцы, заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи: "Мы видим крупные вспышки в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии», тогда как США не прошли даже первую волну распространения заболевания," -  сказал Фаучи, добавив, что не понимает, почему все говорят о «второй волне».

Кто чего не понимает, дело десятое. Факт в том, что цена нефти де-факто лежит в пределах, определенных президентом России. Можно находить любые объяснения, но цены на нефть продолжают снижаться второй день подряд. Отчасти из-за слухов о коронавирусе, отчасти в ожидании возобновления экспорта из Ливии, который был заблокирован с января из-за боев.

После падения на 2,3% в четверг фьючерсы на сорт Brent дешевели еще на 2,1% в пятницу и торгуются по 41,47 доллара за баррель. Контракты на WTI закрепились ниже 40 долларов за бочку впервые за две недели и стоят 38,66 доллара.

В общем, быстро для мирового кризиса цены приподнялись до 40 долларов плюс-минус 3 и на этом уровне пребывают к вящей радости бюджета России.



В целом спрос на нефть упал по итогам второго квартала на 16% , а избыток добычи увеличил запасы в мировых хранилищах до рекордных 3,22 миллиарда баррелей на начало июня, констатировало в пятницу в ежемесячном докладе Международное энергетическое агентство.

При этом Россия наращивает поставки в Китай и Азию в целом, загружая ВСТО даже сверх максимальной величины. Что интересно, в последний месяц ЕС снижает объемы закупок прежде всего за счет саудовской нефти - доля поставок из России на падающем рынке не снижается. Подчеркиваю - именно доля, а не физические объемы. А именно это и было целью нефтяной войны - выдавливание конкурентов.

И что еще более интересно, так это именно рост поставок в Азию. Все идет к тому, что постепенно Россия переориентируется с рынка ЕС на более перспективны, стабильный и менее зависимый от политического давления США.

Здесь еще очень интересны заявления европолитиков о том, что ЕС уходит от использования углеводородов вообще, а не только о введении налогов на выбросы при добыче нефти и газа. Это отдельная и серьезная тема, но в случае реализации ЕС имеет все шансы через 20 лет оказаться на обочине просто в силу замкнутой и более дорогой экономики, не способной конкурировать с той, что складывается в Евразии.
Tags: Нефть, Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments