Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Расизм, Volkswagen и «Запрещенные барабанщики»



Мы живем в интересное время: прямо на наших глазах, пишет автор, происходит революция в этических стандартах общества:

Этой весной, в мае, еще до начала американских протестов против расизма, случился международный скандальчик с рекламным видео нового Volkswagen Golf. Ролик и правда был странный: на улице перед баром припаркован новенький Volkswagen. К нему подходит чернокожий мужчина, и тут в кадре появляется гигантская белая рука, хватает актера за воротник и щелчком пальца отбрасывает в двери бара.

Даже без предубеждений не очень понятно: это вор, что ли, хочет взломать машину, но у нее такая хорошая охранная система, что вору останется только заливать неудачу вином? Почему тогда «вор» обязательно черный, а «защитная система» — белокожая? Или это законный владелец, а машина так хороша, что прежде чем садиться за руль, нельзя не обмыть такое счастье? Но опять же, почему тогда белая рука указывает черному, куда идти?

Рекламу видели в разных странах, он вызвал большой резонанс. Член правления компании Юрген Штакман (Jürgen Stackmann) публично извинялся: Volkswagen, по его словам, хотел выпустить целую серию рекламных роликов, которые сложились бы в мини-фильм: чернокожего персонажа «рука судьбы» отправляет в бар, где в следующем ролике он бы встретил свою любовь, и все это под маркой Volkswagen. Извинения не были приняты: любовь любовью, говорили чернокожие зрители, но почему именно черного человека подталкивает к счастью белая рука, да не то что подталкивает, а швыряет за шкирку, как щенка? Жест выглядит грубо даже для стороннего зрителя, а у чернокожих слишком свежа память о том, как белые руки швыряли их куда хотели, и к таким историям они относятся несколько нервно.

Не успел скандал остыть, как вот новый — с Audi, входящим в злосчастную группу Volkswagen. На днях Audi разорвал рекламный контракт с российской телезвездой Ксенией Собчак. Последние восемь лет она выступала лицом Audi в российской рекламе: успешная известная женщина на фоне престижной машины. Все было хорошо, пока Собчак у себя в Instagram в присущей ей эпатажной манере не высказалась об американских протестах против расизма: сначала с хэштэгом #BlackLivesMatter («Жизни черных имеют значение», лозунг антирасистского движения США) опубликовала отрывок из старой песенки группы «Запрещенные барабанщики» (с текстом: «Ай-яй-яй-яй, убили негра! Ай-яй-яй-яй, ни за что ни про что замочили!»). А затем добавила, что чернокожие, заявляя о притеснениях, «просто ищут оправдания своей лени и глупости. Те, кто сумел осознать, что для успеха нужно […] [много и усердно работать], давно стали условными Наоми Кэмпбелл, Обамой и Уинфри». Позднее стало известно, что отрывок из песни Собчак опубликовала в рамках юмористического шоу Comment Out.

Концерн Audi не стал углубляться в подробности. «Известные нам инциденты являются неприемлемыми, как и любые формы расизма и дискриминации», — сухо заявил 24 июня глава отдела контроля рисков Audi Вернер Нойхольд (Werner Neuhold). Договор расторгнут.

Это было бы скучной историей про рекламные предпочтения компаний и необходимость следить за своим языком, если бы не отражало того, как на глазах у нас меняется мир. Речь не только о знаменитостях: другой автоконцерн, Daimler, уволил рядового сотрудника, который зачем-то взял в моду посылать на телефон своему коллеге-турку карикатуры и шуточки про мусульман: ему казалось, что это смешно, а коллегу обидело. В этом июне болельщик футбольной команды Mainz вышел из ее фан-клуба, написав письмо, что не может продолжать болеть за команду, в которой стало слишком много темнокожих игроков: «Это Бундеслига или Кубок Африки? Я не расист, но девять черных в немецкой команде — перебор!» Mainz отреагировал быстро: мол, обычно мы очень огорчены, когда наши болельщики покидают фан-клуб, но с таким «я-не-расистом-но» прощаемся без сожаления. А игроков в команду набираем не по цвету кожи, а по умению играть в футбол.

Мы живем в интересное время: прямо перед нами происходит революция в этических стандартах общества — или, говоря простым языком, в правилах вежливости. На эту тему высказался и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier): «Больше не достаточно не быть расистом, нужно быть не-расистом. Расизм требует активной ответной позиции, критики и, что, может быть, труднее всего, — самокритики».

Русскоязычным жителям Германии слово «расизм» часто кажется чуждым: ведь это о чернокожих где-то в США, при чем тут мы… Но кто из нас не рассказывал анекдотов о неизменно туповатых чукчах, сексуально озабоченных грузинах или хитрых и алчных евреях, не задумываясь о том, что собеседнику с такими этническими корнями выслушивать эти стереотипы неприятно? «Неприятно — пусть потерпит, у него плохо с чувством юмора». Как тут не вспомнить фильм «Чучело», в котором школьники всем классом травят девочку, а потом: «Мы же шутили, у тебя что, чувства юмора нет?»

Развиваясь, общество учится принимать к сведению, что «чувство юмора», оскорбляющее другого, уже не имеет отношения к юмору. Что люди разные, у них могут быть «больные мозоли», наступать на которые — плохая шутка. Учиться уважать других бывает непросто, но так общество становится внимательнее друг к другу, пусть это и происходит через запреты.

А когда первый болезненный этап пройдет, запреты больше не понадобятся: они превратятся в простую вежливость, которую соблюдают, даже не задумываясь.
Tags: #blacklivesmatter, Расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments