Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россию всё устраивает. Остальные могут согласиться или умереть

Подзабылись грозные обещания принца Салмана поставить Россию на колени, восторженно подхваченные нашей демшизой вперемешку с либероидами и частью не совсем адекватных западных русофобов-профессионалов. Впрочем, плохих профессионалов, раз они клюнули на тухлую рыбу.

Прошло чуть более 4-х месяцев с тех пор, как Россия объявила о начале нефтяной войны демонстративным уходом Новака с совещания ОПЕК+ в Вене. Цена нефти крутится вокруг устраивающих Россию 40 долларов и планируемые шаги говорят о том, что с такой ценой готовы согласиться и другие игроки. Просто исходя из принципа, что худой мир лучше доброй ссоры.



Ссориться попробовали, каждому досталось по заслугам, но одно общее дело сделали - США с рынка выдавили, превратив из чистого экспортера в нулевичка с хорошими шансами на будущее закупать больше нефти, чем могут продать на внешнем рынке.


Так что Саудовская Аравия, Россия и другие страны-участники сделки ОПЕК+ собрались обсудить увеличение добычи нефти с августа и тем самым пересмотреть действующие с 1 мая рекордные ограничения. О чем как-то безрадостно сообщает Bloomberg. Не иначе надеялись, что во втором полугодии изначально запланированное смягчение не состоится.

Ключевые члены ОПЕК и союзники картеля во главе с Россией планируют 15 июля провести переговоры в формате видеовстречи. Источник в ОПЕК считает, что признаки возвращения спроса на нефть к нормальному уровню подтолкнут участников сделки к смягчению действующих ограничений. Как и было запланировано - на 2 миллиона баррелей в сутки — до 7,7 миллиона.

«Думаю, что и динамика цен на нефть в последнем квартале, и рост спроса настраивают их на позитивный лад. Хотя наверняка они принимают во внимание и возможные проблемы на горизонте», — прокомментировала эти сообщения аналитик Хелима Крофт из RBC Capital Markets, которая ранее предостерегла рынок от недооценки второй волны коронавируса и возможного замедления спроса на ресурсы.

Да-да-да, мы уже слышали и о третьей волне. Кто ж спорит, многим хотелось бы сохранить ограничения и приподнять цену долларов до 70-ти, пока не все сланцевики США копыта откинули.

В настоящий момент ОПЕК+ придерживается ограничения в 9,6 миллиона баррелей в день. Поставки на август во многом уже сформированы с учетом смягчения действующего сокращения.

А так как выборы в США должны состояться 3 ноября, то еще не одна волна паники будет и много неприятностей предстоит. И что будет с рынком, гадать бесполезно.

Хотя об одном наверняка можно сказать с большой долей уверенности. В частных беседах русские сумеют внушить даже самым бестолковым, что высокие цены на нефть интересны всем, но как только они становятся выгодными для наращивания добычи сланцевой нефти и газа в США, янки начинают вести себя как слон в посудной лавке, громя всё подряд, толкаясь и вопя о своем историческом праве продавать везде и сколько хотят.

А потому лучше лишиться части сверхпирбыли самой России и поумерить безумные амбиции того же принца Салмана, но не допускать повышения цены свыше 50 долларов за баррель не то что в этом, а и в следующем году. Еще и регулярно её обрушивать до 40-ка, чтобы никто за океаном не строил иллюзий.
Это то, что подсказывает здравый смысл. А как будет реальности - увидим. Мир ведь почти никогда логикой и здравым смыслом не руководствуется - все больше иллюзиями.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments