Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Трамп предлагал продать Пуэрто-Рико



В интервью The New York Times бывшая и. о. министра внутренней безопасности США Элейн Дюк рассказала, что президент предлагал «продать» Пуэрто-Рико или «избавиться» от него.

«Знаете, идеи, исходящие от президента, были больше идеями бизнесмена. Можем ли мы передать электричество на аутсорсинг? Можем ли мы продать остров? Или, знаете, избавиться от этого актива», – уточнила Дюк.

При этом она добавила, что больше эта идея никогда в Белом доме не поднималась.

Мысль, о которой говрит Дьюк и которая якобы посетила Трампа, возникла после того, как ураган «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико в сентябре 2017 года, принеся на остров мощные ветра и проливные дожди, которые привели к настоящей катастрофе.

Позже в Гарвардском университете заявили, что ураган «Мария» мог унести жизни 4645 человек, а не 64, как сообщали власти США.

Ураган «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико 20 сентября 2017 года, остров две недели оставался без электричества, связи, доступа к чистой питьевой воде. Фактически на зависимой от США территории произошла гуманитарная катастрофа. Президент США тогда неделю медлил с принятием ключевого для оказания помощи решения, а попутно обвинил мэра столицы Пуэрто-Рико в бездействии.

Вот что сообщали о происходящем 2 октября:

"По данным на 1 октября, менее половины населения Пуэрто-Рико имеет доступ к питьевой воде, 95% населения лишено электричества (генераторы приоритетно обслуживают больницы и другие жизненно важные объекты), по половине дорог невозможно проехать. На острове кончается топливо, а системы его транспортировки повреждены.

Из-за отсутствия связи на острове царит хаос: спасательные службы не могут связаться с местными властями, связь со всеми регионами удалось установить только спустя неделю, что именно и где повреждено и какой объем помощи требуется, оценить сложно.

С острова, на котором живет 3,4 миллиона человек, тяжело уехать: главный аэропорт в Сан-Хуане, столице Пуэрто-Рико, открылся спустя два дня после урагана, но работает на минимуме возможностей. Он может принимать и отправлять только ограниченное количество самолетов из-за неисправностей радаров; автоматические системы регистрации не работают; очереди на рейсы у некоторых авиакомпаний достигают десятков тысяч человек.

Восстановление Пуэрто-Рико осложняется тем, что у острова нет денег. Власти Пуэрто-Рико еще в 2016 году объявили о банкротстве, регион должен около 70 миллиардов долларов, инфраструктура острова давно устарела и находится в плачевном состоянии.

Особый статус Пуэрто-Рико сильно усложнил восстановление после урагана «Мария». Согласно так называемому закону Джонса, грузовые морские перевозки между Пуэрто-Рико и континентальной частью США возможны только на американских судах (построенных в США и управляемых американцами), что приводит к дефициту гуманитарной помощи. Президент США Дональд Трамп временно приостановил действие закона Джонса только спустя неделю после урагана.

Сейчас на Пуэрто-Рико находятся около 12 тысяч спасателей, но людей, как утверждают местные власти, катастрофически не хватает. Также большие проблемы с организацией распределения гуманитарной помощи, которая скапливается в портах. Как пишет Slate, масштаб разрушений на Пуэрто-Рико таков, что требуется помощь не менее чем 50 тысяч человек".
Tags: Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

  • Красота - гибридное оружие России

    В США настолько деградировали, что "уличили" ВВП в намеренном выборе красивой переводчицы для встречи с тогда ещё президентом США Дональдом…

  • Трамписты развлеваются

    "Дети обманули Байдена так же, как и талибы", - смеётся Трамп. Глядя на символику бейсболок и футболок, возникает сомнение в том, что…

  • Жулики вы оба

    Что происходит в странах "третьего мира", когда там обнаруживают подделку голосов на выборах? Правильно, майдан. Который поддерживают США и…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments