Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Rail Baltica - цирк с конями продолжается



К спорам о провальном прибалтийском проекте подключились янки. Как  говорится в материале американского Джеймстаунского фонда (Jamestown foundation), несмотря на оптимистичные заявления, задержки и удорожание реализации проекта продолжаются.

Я бы здесь лишь заметил, что эстонцы говорят очень оптимистично о том, что зарубят сам проект.А строят они лишь ту его часть, которая гарантированно нужна им самим и к собственно проекту отношения имеет лишь косвенное, финансируясь благодаря этому из выделяемых ЕС фондов.

Межгосударственный проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, находившийся в стадии подготовки с 2014 года, перешел в фазу фактического строительства железнодорожной линии и связанных с ней объектов инфраструктуры еще в начале 2019 года. Однако если в Эстонии и Литве оно уже ведется, то в Латвии процесс застопорился на этапе планирования. Таким образом, хотя участвующие в проекте страны обещают завершить работы в 2026 году, вероятно, строительство будет вестись с серьезными задержками, утверждают представители Джеймстаунского фонда.

Автор материала приводит слова бывшего председателя совместного предприятия RB Rail Тимо Рийхимяки, который в своей должности успел проработать лишь полгода.

«В глазах общественности проект Rail Baltica успешно развивался в 2019 году. Но в реальной жизни всё иначе, и реализация проекта отстает на несколько лет», — сказал бывший топ-менеджер балтийского проекта.

По его словам, выполнение такого масштабного объекта, как Rail Baltica, не может плавно продвигаться вперед, когда все решения зависят от единогласного одобрения участников, к тому же обладающих правом вето. Рийхимяки отметил, что после начала фактического строительства инфраструктуры стало очевидно, что первоначально запланированные сроки реализации оказались нереальными.

В частности, Эстония и Латвия винят Литву в том, что при прокладке железнодорожной линии Каунас — Белосток она использовала неподходящий тип рельсов, в результате чего поездка на относительно короткое расстояние занимает пять часов. В итоге Литве придется либо перекладывать трассу заново, либо стелить новую параллельно существующей. В любом случае это будет стоить 600–700 млн евро, что почти в два раза больше затрат на эксплуатируемую ныне железнодорожную линию.

В материале также цитируется заявление главы генерального директората по транспорту Евросоюза Хенрика Хололея, сообщившего по итогам очередного аудита, что проект отстает от обещанных сроков минимум на два года. В результате еврочиновник потребовал от Латвии, Литвы и Эстонии более тесно координировать организацию и выполнение работ с ЕС.

В середине июня Европейская ревизионная палата (ЕРП) огласила результаты аудита, согласно которому стоимость реализации Rail Baltica подорожала с 5,8 млрд евро до 7 млрд, и эта сумма не окончательная. Также в ЕРП отметили, что железнодорожный проект не имеет ясной экономический устойчивости, поскольку его конкурентами выступают автомобильный и морской транспорт.


Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments