Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Японский Чернобыль загадил всё вокруг



Спустя девять лет после аварии на АЭС в Японии материал из реакторов распался на микроскопические радиоактивные частицы, которые ветер разнес по всей стране.

Частицы плутония, содержавшегося в ядерном топливе разрушенной в 2011 году атомной электростанции Фукусима-1, до сих пор остаются в окружающей среде. Это показали результаты исследования ученых их шести стран, которые опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Экологи и химики и раньше отмечали, что в материалах, попавших в атмосферу, почву и морскую воду после аварии, содержатся следы плутония.

Тем временем, результаты нового исследования, проведенного учеными из Японии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Великобритании и США, показали, что наноразмерные включения оксидов плутония содержатся в богатых цезием микрочастицах (CsMP).

Ядерное топливо, сгорая внутри реактора, взаимодействует со структурным бетоном реактора. При разрушении материал распался на микроскопические радиоактивные частицы, которые ветер разнес по всей Японии.

Выяснилось, что CsMP очень радиоактивны и состоят в основном из кремнистого стекла бетона и радиоактивного цезия - летучего продукта деления, образующегося в реакторах при сгорании топлива.

Ученые изучили химический состав микрочастиц, используя комбинацию передовых аналитических методов - синхротронный вариант микро-рентгеновского анализа, вторичную ионную масс-спектрометрию и просвечивающую электронную микроскопию высокого разрешения.

Первоначально исследователи обнаружили внутри CsMP мельчайшие включения диоксида урана - уранинита - диаметром менее десяти нанометров. Это указывало на возможное нахождение ядерного топлива внутри частиц. Детальный анализ показал, что оксиды плутония связаны именно с этими включениями, а изотопный состав урана и плутония соответствует ядерному топливу.

"Результаты убедительно свидетельствуют о том, что наноразмерная неоднородность, которая характерна для нормального ядерного топлива, все еще присутствует в остатках топлива, которые остаются внутри поврежденных реакторов площадки", - отметил руководитель исследования, доктор Сатоши Уцуномия из японского Университета Кюсю.

По словам ученого, по этой информации можно судить о степени расплавления поврежденного реактора. Понимая это, энергетики смогут вовремя выводить их из эксплуатации и правильно обращаться с отходами.

Исследователи продолжат изучение микрочастиц CsMP, чтобы лучше понять их долгосрочное поведение и воздействие на окружающую среду.

Напомню, после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Также было объявлено о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

Позже сообщалось, что зараженную почву префектуры Фукусима будут уничтожать 30 лет.
Tags: Ядерное оружие, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

  • Радиоактивную воду выльют в море

    Япония сольет в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в 2011-м году, сообщает…

  • БелАЭС дала старт прибалтийским шизофреникам

    «В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимальный…

  • Энергетический кризис Украины

    Украинские власти принимают неотложные меры по стабилизации ситуации в энергетической сфере. Именно под таким заголовком выходят новости на Украине.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment