Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Я думал, умру в терминале»



Житель Эстонии Роман Трофимов на три месяца застрял в аэропорту города Манила на Филиппинах из-за коронавируса. На чужбине он провёл 109 дней, после чего его, наконец, вернули на родину. 7 июля он вылетел из Манилы и приземлился в Амстердаме и, хоть он опоздал на свой рейс до Эстонии, в Фейсбуке мужчина сообщил, что уже летит домой.

Трофимов покинул родную страну 12 марта: в тот же день в Эстонии ввели чрезвычайное положение из-за распространения Covid-19. Спустя три дня ЧП ввели и на Филиппинах, из-за чего миграционная служба отказала туристу во въезде в страну. Из-за локдауна авиакомпания приостановила авиаперелёты, и эстонец вынужден был остаться в аэропорту.

Сотрудники авиакомпании AirAsia, которая привезла эстонского туриста на остров, забрали его паспорт, пообещав вернуть документ после его прибытия на родину. По словам Трофимова, он сразу обратился за помощью в консульство.

Основной проблемой стал так называемый «серый паспорт» или паспорт негражданина (документ выдаётся людям, проживающим в Эстонии без гражданства). Решение искали месяц.



Ему предлагали сесть на спасательный рейс до Амстердама, а оттуда в Эстонию, но у Трофимова не было 1500 евро на билет. Тогда ему сказали дожидаться окончания карантина.




Первое время Трофимову приходилось ночевать на лавках или на полу в терминале. Возможности принять душ не было, а мыло для рук в туалете, по его словам, ни разу не меняли. Спустя неделю ему всё же выдали небольшую комнату и стали кормить дважды в день. Но условия оставались не самыми благоприятными. Мужчина стал жаловаться на здоровье, но медицинской помощи не получил. По словам жителя Эстонии, сотрудники аэропорта запугивали пассажиров, оказавшихся в аналогичной ситуации, пытаясь «провоцировать людей покинуть аэропорт как можно быстрее, чтобы у управляющих аэропорта было меньше проблем».

Тараканы были по всему терминалу и ползали прямо по мне, когда я спал, постоянный свет, и громкая музыка на весь терминал, которая включалась автоматически каждые 10 минут круглосуточно днём и ночью, одна и та же песня.

Но история Трофимова, которой он делился в Фейсбуке, привлекла внимание  СМИ, и МИД Эстонии организовал туристу вывозной рейс.


О том, как проходила ежедневная рутина застрявшего в аэропорту туриста, мужчина подробно рассказывал на Фейсбуке. Это часть постов из блога.
Tags: Интересно, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабах: разведгруппа Азербайджана под Лачином

    Видео разведгруппы после подрыва на мине говорит о характере боев больше, чем заявления сторон. А Азербайджан успешно продвигается к Лачинской…

  • Коронавирусные будни

    На остатках Украины зафиксирован очередной антирекорд по коронавирусу - за прошедшие сутки заражение подтвердилось у 7 517 человек, 121 человек…

  • Немцы - засранцы

    Это дико, но спрос на туалетную бумагу в Германии снова растет. Как пишет претендующий на финансовую анал-итику Bloomberg причина та же - в стране…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment