Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Примаков был карьеристом, но праведником"



Замечу, что ни один чиновник высокого ранга не может не быть карьеристом. Иначе бы его съели задолго до того, как он смог бы подняться выше среднего уровня.

Профессор отделения востоковедения Латвийского Университета Леон Тайванс когда-то работал работал в Институте востоковедения СССР под началом Евгения Примакова. Сегодня он лояльный к своей стране и достаточно успешный преподаватель. Тем более интересна его оценка Примакова, возглавлявшего не только институт "страны-оккупанта", но и правительство "вражебной страны-агрессора":

- Вы много лет работали под руководством экс-премьера России Евгения Примакова. Какие сохранились воспоминания?

- Когда в конце 70-х Примаков возглавил Институт востоковедения АН СССР, я исполнял обязанности ученого секретаря — он предложил продолжить работу с ним, а я не отказался. Это был непростой начальник, но ко мне у него почему-то было особое отношение: когда я заходил, он вставал, и никогда при мне не употреблял нецензурные слова, хотя в остальных случаях он их не чурался. При этом никаких неформальных отношений у нас не было. В итоге, мы вместе успешно проработали почти семь лет, пока он меня не уволил.

- За что?

- Кагэбэшники засекли меня в церкви. Примаков долго извинялся, что вынужден это сделать, говорил, что его жена — тоже религиозный человек, но на такой должности нельзя быть идеологически неблагонадежным. Тем более, что моя анкета никогда не внушала доверия: отец — священник.

Примаков был типичной фигурой переходного периода. С одной стороны, он был осторожным аппаратчиком с большими семейными связями (его первой женой была приемная дочь генерала НКВД и сестра начальника Госкомитета по науке и технике Гвишиани), что открывало ему двери в высшие номенклатурные круги. С другой стороны, он старался ввести новые порядки. Учредил систему мозговых штурмов, которые называл ситуационным анализом: собрания специалистов-экспертов, на которых Примаков призывал говорить по существу, пусть даже нелицеприятно по отношению к советской действительности. Кто-то боялся, но многие живо откликнулись. Секретные документы с этих собраний доставлялись прямиком в Политбюро и МИД.

- Какие это были предложения?

- К примеру, что в афганской войне надо налаживать связи с местным населением. В итоге, туда стали посылать преимущественно войска, набранные в Узбекистане, Таджикистане — они лучше понимали друг друга. Таджики говорят на том же персидском языке, который в Афганистане называется дари. Помню, я предлагал способствовать их религиозной жизни — помочь строить мечети… Были также предложения сократить широкие дотации Анголе, южному Йемену и арабским режимам, сконцентрировавшись лишь на стратегических точках зарубежья, ведь деньги нужны был на другое — Союз трещал по швам. Примаков старался довести эту мысль до руководства государства, но было уже поздно: экономическое и политическое разложение СССР пошло слишком быстро.

Впрочем, Евгений Максимович всегда умел замаскировать свои неудачи и в любой ситуации выглядеть успешным. Он позиционировал себя ученым, хотя маститая научная среда не очень его принимала, но во внешней среде он пронес этот имидж, в особенности через политическую жизнь. Он часто появлялся в прессе, создавая себе известность. Ходил по коридорам МИДа и ЦК и пеленговал, откуда дует ветер, а потом собирал под это выкладки ученых и нес в те самые коридоры. Все, не совпадающее с генеральной линией, вычеркивалось. У власти возникало ощущение, что они — единомышленники.

При этом, все отмечали, что не было в нем признаков стяжательства — ничего не присвоил и не прихватизировал, находясь в насквозь коррумпированной среде. Это создало ему славу праведника, что особо чувствовалось в его бытность премьером, однако, это обеспечило и нелюбовь власть предержащих.

Премьером он был недолго — неполный год. Экономическая ситуация в стране была очень непростая, Ельцин боялся за свою власть и без конца менял премьеров, чтобы его не подсидели. Примаков был человеком переходного периода. Он уважал международное сообщество, был настоящим дипломатом, не задираясь, как это делают сейчас.

- Была вероятность, что он станет президентом России. Это была бы другая страна?

- Думаю, да. Но вряд ли это было бы революционное различие. Конечно, во внешней политике не было бы таких опрометчивых решений, но в целом страна была бы такой же. Легко сказать "осуди олиграхов!", но попробуй с ними справиться. В свое время Примаков выступил против Ходорковского (не хотел ссориться с Путиным), что на Западе восприняли очень плохо — это портило имидж и России, и Примакова лично, и отношение к инвестициям в этой стране. Неуважение к бизнесу на Западе не терпят.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/RIAN_archive_38725_Director_of_the_USSR_Central_Intelligence_Service_Yevgeny_Primakov.jpg
Tags: Интересно, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments