Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Исламский терроризм зародился при поддержке США



1980 год. Бжезинский в расположении пакистанских войск на границе с Афганистаном. В это время он занимал пост Советника президента США по национальной безопасности. Фото: архив ИТАР-ТАСС

Утверждение в названии для изучавших проблему является прописной истиной. Равно как и факт работы "Террориста №1" Усамы бин Ладена на янки. Просто после распада СССР и решения американцев списать теракты 11 сентября на несуществующий "международный терроризм" как всемирную организацию под руководством своего бывшего выкормыша, об этом на Западе стало не просто не принято говорить - это табу. Тем удивительнее, что подобные утверждения звучат из уст человека, профессией которого все время был именно Восток.

Профессор Леон Тайванс во времена СССР работал в немалом чине (в конце 70-х - учёный секретарь института!) в Интитуте Востоковедения под началом Примакова. И до сих пор продолжает работать по специальности, но уже в Латвийском университете.

Вот что он рассказывает журналисту delfi.lv:

- Многочисленные современные проблемы с мусульманским Востоком в советское время уже были видны — Аль Каида, ИГИЛ, арабские революции, беженцы?

- Главной темой 80-х был Афганистан — центр исламского радикализма и кузница терроризма. Вторым центром был Израиль-Палестина. Появление государства Израиль привело к перемещению нескольких миллионов арабов, которые потеряли землю, где раньше жили. Этих беженцев не приняла ни одна арабская страна — они там живут в качестве неграждан. Такое, не совсем честное с нашей точки зрения, отношение к своим, мусульманам камуфлировалось громкими лозунгами "Долой Израиль!" И это работало.

М1: Замечу, что профессор лукавит. Основная часть палестинских земель принадлежит Иордании. И именно оттуда силой и кровавой бойней выперли, правда за дело, палестинцев с Ясиром Арафатом. Не евреи - свои же арабы и поперли. Когда терпение иссякло.

Мать Усамы бин Ладена — палестинка. Он выступал против Израиля, а также против руководства Саудовской Аравии, сотрудничавшей с США, ради наживы и реализации своих нефтедолларов. Бен Ладен организовал в Афганистане институцию, которая занималась вербовкой людей со всего Ближнего Востока под религиозные лозунги. Часть его учеников-моджахедов вернулась на родину или уехала в другие страны, где стали профессиональными террористами. Так были засеяны семена международного терроризма. Не было бы палестинской проблемы — не было бы Бен Ладена.

- Получается, Советский Союз, ведя войну в Афганистане, пытался уничтожить Аль-Каиду в зародыше?

- Как известно, Аль Каида появилась не без поддержки американских спецслужб, но не стоит переворачивать все с ног на голову. Ведь именно Советский Союз первым вторгся в Афганистан, чего делать не надо было. США пытались создать себе опору на месте, вот и вооружали местное население, которое потом вышло из-под их контроля и стало решать свои проблемы. Увы, это никого ничему не научило. В Ираке история повторилась.

М1: Опять лукавит. Вторглись как раз янки со своими наёмниками - советские войска вошли после третьего приглашения признанных ООН законных властей страны.

Помню, заведующий вторым восточным отделом МИД Михаил Степанович Капица выступал перед востоковедами: афганские горы лысые, мы их авиацией прочешем и быстро наведем там свой порядок. Похожим образом сейчас действует американская авиация в "лысых горах" Сирии и Ирака, пытаясь ликвидировать ИГИЛ. И те, и другие — с ограниченным и недолговременным успехом".

М1: И снова профессор неудачно оправдывает янки. В Афгане война шла как раз с их наемниками. Вооруженных ими же и с базами в Пакистане, которые СССР и войска ДРА не могли атаковать. А имея такой безопасный тыл и такую финансовую, политическую и военную помощь от США, воевать можно десятилетиями.

Но обратите внимание. Когда Горбачев вывел войска из Афгана, а потом была прекращена вообще какая-либо помощь правительству страны, афганцы еще несколько лет сопротивлялись, прежде чем их задавили. При этом сами моджахеды оказались столь слабы, что их быстро сменили талибы. И началась чехарда, которую янки с 2001 года и по сей день подавить не могут, хотя им противостоят как раз всего лишь жалкие местные бандиты. Не имеющие ни безопасных баз где-либо, ни финансовой поддержки сверхдержавы, ни поставок оружия, ни политической поддержки"всего цивилизованного Запада".

Так что правда для янки горька - они оказались так слабы, что не в состоянии уничтожить ими же взращенного монстра.
Tags: Афганистан, Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • США неподсудны по определению

    Администрация США 2 сентября ввела санкции в отношении прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды, расследующую преступления…

  • 25 лет назад духи захватили российский Ил-76

    3 августа 1995 года, в воздушном пространстве Афганистана истребители движения «Талибан» перехватили российский самолет Ил-76. На его…

  • Афганистан - жизнь после смерти

    В Афганистане мужчин быстро взрослеют. 13-14 лет - можешь брать автомат и идти зарабатывать деньги на первую жену. Образование - бред, не нужная…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments