Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Космическая катастрофа Украины



Происходящее сегодня на Украине возвращает меня в самые первые годы после развала Союза. Когда на совещании в НИИРЭ АН теперь уже Украины седовласые академики, зубы сточившие на освоении космоса, слушали безусого юнца, предлагавшего на базе СКТБ производить бытовые нагреватели из панелей для подводных лодок. Новой и всей из себя "Нэзалэжной" от всего Украине космос был не то что не по карману - не собиралось новоявленное убоище иметь и фундаментальную науку. Как результат, умирали, выпуская даже торшеры с основанием из танковых катков.

Ушло в лучший мир поколение, сделавшее и эту землю частью космической Державы, ушли и куда более скромные проекты - тот же "Морской старт", например. Но как ушли?

В Россию.

После многолетних войн и разборок между участниками, Россия выкупила весь проект и оборудование, заплатила отступные и теперь может его хоть утопить, хоть приспособить под экзотический плавучий ресторан, хоть снова лёгкие ракеты запускать, если будет нужно.

Что интересно, Россия до последнего тащила в этот проект Украину. Уже после присоединения Крыма, в 17-м, буквально пропихнули сделку, гарантировавшую «Южмашу» работу в проекте. Договорились, что Россия будет производить двигатели РД-171 и комплектующие для ракет «Зенит», которые будут выпускаться в Днепропетровске. Но не для того янки майдан устроили. Поднажали, и Порошенко поставил крест и на этом усеченном варианте. К слову, янки можно понять - они проект Илона Маска двигали и конкуренты им ни к чему.

Как бы там ни было, но "Морской старт" ныне у "агрессора", а Украине теперь уже при Зеленском остались от него лишь огромные долги. Как всегда, впрочем.

Дело в том, что корпорация "Боинг", после 10 лет судебных тяжб, таки отсудила у КБ "Южное" и "Южмаша" без малого 200 миллионов долларов США. Об этом в ноябре прошлого года гордо сообщил сообщил чикагский офис международной юридической фирмы Kirkland & Ellis LLP. Киев скромно промолчал.

И чиновников, равно как и ответчиков по иску, понять можно. ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ американских денег
дефицитному бюджету Украины не осилить, КБ и заводу  - тем более. А Боинг явно не та корпорация, которая в нынешних тяжелых условиях, да еще и со своими проблемами, простит. Догонит и еще не раз "простит".

А ведь это лишь одна из многочисленных "перемог" этой Украины, обернувшаяся "зрадой".

Несчастное КБ "Южное" все годы независимости пыталось создать собственный оперативно-тактический ракетный комплекс для замены старых советских ракет. Казалось бы, после захвата власти в 14-м, новоявленные хозяева Украины должны были кровь из носу найти на это деньги. И они нашли.

Саудовская Аравия дала 40 миллионов долларов на ЗРК "Гром". Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для саудитов.


Шум прошел, прошли и годы. Летом 2016 года  поляки сообщили, что на осень намечены первые испытания ракетного комплекса, в апреле 17-го генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев сообщил, что комплекс «Гром» находится на стадии окончательной доводки ракеты (то есть пока не доведена до ума), в январе 18-го сообщили о проведении огневых испытаний двигателя для ракет "Гром-2" (то есть еще не летает), а в августе даже продемонстрировали макет на параде по случаю Дня независимости.

Как теперь очевидно - независимости от ума.

Потому что в прошлом году Дегтярев опять сообщил, что всё почти готово и испытания начнутся в самое ближайшее время. Половина уже 2020 года позади, а "ближайшее время" так и не наступило.

Как не наступило оно и по многим другим проектам, в которых (скажем честно) иностранцев банально разводили на деньги.

Вспомните многочисленные авиазаводы, которые Украина регулярно клялась запустить по всей Азии. Ни заводов, ни самолетов, ни денег. Развод лохов, как говорят в простонародье.

Только беда в том, что "лохов" нет. Кому-то деньги придется отдавать, кому-то "платить натурой". А кто-то просто не будет иметь дело с государством, в котором все чиновники независимы от мозгов.

И тут даже США помогать не будут. Наоборот, за каждый выданный ими в качестве "братской помощи" доллар отберут 10. Не зря ведь Украина заинтересована в действии генеральной системы преференций (Generalized System of Prefereces) США в полном объеме.  А на деле остаётся в силе решение президента  Трампа о приостановлении действия системы по 8 товарным позициям экспорта из Украины, которые составляют 60% от экспортных поставок из Украины.

А уж как и что вытаскиваю из самой Украины, лучше спросить у семества Байденов. Не зря ведь младшенький получил "за услуги" (только за услуги!) 16,5 млн. долларов. Можете себе представить, сколько денег вытащили всего.

А это всего лишь один из множества примеров того, что из себя представляет международный бизнес Украины и ее предприятий.

Навскидку легко можно вспомнить десяток текущих "сделок", в которых от Киева требуют денег.

Нерешенным остается вопрос продажи китайским компаниям контрольного пакета акций ПАО «Мотор Сич». Китайцы вложились изрядно, получили много прекрасной техдокументации, но они умеют вести бизнес и сдерут с Киева все до последнего юаня.

Великобритания продолжает вести судебное производство по вопросу взыскания с дочерней структуры концерна «Royal Dutch Shell» - ООО «Альянс Холдинг» (управляет сетью АЗС «Shell» на Украине) штрафных санкций по факту ценового сговора на украинском рынке ГСМ.

Задолженность украинских коммерческих организаций перед немецкой компанией «VAREXandCo/Gmbh» по кредитным обязательствам составляет  73 млн евро. При этом павительство Германии обеспокоено вывозом с территории Украины художественных произведений Бременской картинной галереи и передачи арендованного немецкой стороной комплекса зданий в г. Киеве (ул. Лютеранская, д. 18,18а, 20) для административных нужд православной церкви Украины.

Висит в воздухе  вопрос о передачи Канаде части территории полигона МО на месте  Шимановского железорудного месторождения под строительство горно-обогатительного комбината (1-й этап оценен в $435,8 млн., 2-й - еще $312,2 млн. ).

Неурегулированным остается судебное решение Франции о взыскании с украинской торгово-строительной компании «Ависта» 40 млн долл.

Продолжать можно бесконечно. Можно даже списать всё это на издержки, если бы было с чего списывать. А когда нет ни одного успешного проекта, доведенного до ума, когда бывшая космическая Украинская ССР прекратилась в "Независимую чёрную дыру", в которой бесследно исчезает все, включая здравый смысл и чувство самосохранения, то можно лишь выразить соболезнования и принести венок на могилу покойной.

Михаил Онуфриенко, специально для "НАСПРАВДИ".
Tags: Космос, Насправди, Современная Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments