Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Реквием по империи

Соединенные Штаты по мировым меркам государство молодое, а потому не только амбициозное, но и претендующее на славное прошлое и традиции, уходящие корнями в глубь веков.

Не удивительно, что "Американский мир" (Pax Americana) видят наследником утратившего не без помощи Штатов во многом идентичного Pax Britannica и даже дальше - Pax Romana. Безусловно, любые аналогии хромают на обе ноги, но отсылки к Римской Империи во многом оправданы и уместны - политика Соединенных Штатов после Второй мировой войны носила откровенно выраженный имперский характер. Президентам США не хватало лишь титула Императоров, все остальные атрибуты были в наличии.



Мало того, Штатам к концу ХХ века удалось удивительным образом убедить почти весь мир в том, что они являются одновременно и образцово-показательной демократией, царством свободы во всех сферах жизни, и империей, железной волей, вооруженной силой и политическим давлением навязывающей свою волю когда, кому и где угодно.

Отчасти это тоже наследие Римской и Британской империи. Где граждане метрополии жили в условиях демократии и благоденствия, "все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов". На рубеже тысячелетий, когда Китай еще "накачивал мускулы", а Россия "приходила в себя" после развала СССР, некому даже было возражать против "мира по-американски".

Читать далее...
Tags: fapnews, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments