Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Много амбиции и мало амуниции



Украине необходимо как можно скорее наладить производство боеприпасов, поскольку «советские» запасы подходят к концу, а НАТО не торопится делиться с Киевом собственным оружием. Об этом написал в материале для издания «Апостроф» эксперт Международного центра перспективных исследований Денис Попович. По его словам, в нынешней ситуации украинской армии скоро нечем будет воевать в Донбассе.

Эксперт напоминает, что к началу операции на востоке Украины военные склады страны насчитывали около двух миллионов снарядов и ракет, доставшихся после распада СССР. Значительная часть была потрачена во время боевых действий, у другой — истек срок хранения. Однако «советские» запасы оскудели также из-за регулярных взрывов на артиллерийских складах.

«Если интенсивность боев в Донбассе снова достигнет уровня лета 2014-го либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то украинской армии может не хватить ни артиллерийских, ни танковых снарядов. На этом фоне обесцениваются любые достижения украинского ОПК, и становится бессмысленной любая война», — считает эксперт.

По его словам, с одной стороны, стремительно сокращается наследство СССР в виде вооружений на складах, с другой стороны — калибр советского оружия не подходит под стандарты НАТО, а это значит, что, помимо патронов и снарядов, менять придется также тяжелую артиллерию.

Попытки организовать собственное производство боеприпасов предпринимались в 2019 году на шосткинском казенном заводе «Импульс», однако появилась проблема с изготовлением пороха. Обеспечивающий страны соцлагеря завод «Искра» пришел в упадок, информации о его модернизации нет, отмечает Попович. Таким образом, на седьмом году войны Украина не имеет полного цикла производства собственных боеприпасов ни НАТО, ни советского образца, резюмировал эксперт.

Забавно, но эксперт не упомянул о том, сколько боеприпасов тратят ежемесячно вояки на Донбассе. Это потому, что он просто не знает. И никто не знает. Зато хорошо известно, что им много стрелять не надо - достаточно ежедневно читать сводки, чтобы это понять. Если же говорить о боях как летом 14-го, то простите - там надо бегать учиться, а не стрелять. Потому что моторесурс техники первым вылетит в трубу.

А для "отражения агрессии" им тем более боеприпасы не нужны и даже вредны - еще действительно какой-то дурак выстрелит и поранится.

Но для нагнетания истерии тема вполне приемлемая.

https://www.rubaltic.ru/news/13072020-ukrainskiy-ekspert-ostavshegosya-na-skladakh-sovetskogo-oruzhiya-ne-khvatit-dlya-prodolzheniya-voyny/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments