Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Азербайджан грозит обстрелом АЭС в Армении

https://icdn.lenta.ru/images/2020/07/16/17/20200716172537248/brief_cd7f8c6ce86e81969a8c00039e137b4e.png

Баку угрожает применить высокоточные ракеты

Минобороны Азербайджана пригрозило, что нанесёт высокоточный ракетный удар по Мецаморской АЭС, если Армения решит обстреливать стратегические объекты Азербайджана. Какие именно ракетные системы будут применяться, в ведомстве не уточнили. Поводом стали якобы угрозы армянской стороны ударить по Мингячевирскому водохранилищу. Официально Ереван подобных заявлений не делал.

АЭС находится чуть более чем в 37 километрах восточнее столицы Армении Еревана и в нескольких десятках километров от границы с Турцией.

Ереван обвиняет Баку в ночной диверсии против мирных жителей

По данным Минобороны Армении, в ночь на 16 июля азербайджанские подразделения в 04:20 начали артобстрел  мирного населения армянских сел Айгепар и Мовсес. Отмечается, что операция проводилась спецподразделением вооруженных сил «Яшма». По официальным данным Еревана, противник понес потери, армянская сторона — нет.

Ранее Армения уже публиковала видеозапись артобстрела сел со стороны Азербайджана.

В конфликте применяется тяжелое вооружение и даже авиация

Помимо артиллерии, стороны используют и другие виды тяжелого вооружения. Так, армянская сторона отчиталась, что подбила азербайджанский танк. Кроме того, в зону конфликта направлены на боевое дежурство истребители Сy-30СМ.

Азербайджан отчитался, что утром 16 июля сбил беспилотник вооруженных сил Армении, который проводил разведывательный полет. Минобороны утверждает, что армянские ВС попытались провести разведывательный полет над азербайджанскими позициями в направлении Товузского района, где начались боевые действия. При этом обстановка в Нагорном Карабахе, который более 30 лет является яблоком раздора, остается спокойной.

В Азербайджане срочно сменили главу МИД

16 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил от должности министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Он вызвал гнев главы государства тем, что предпочел работать на дому, когда начался конфликт. Кроме того, заявил Алиев, азербайджанская «дипломатия должна быть атакующей дипломатией, а не пассивной и защитной». Новым главой МИД стал Джейхун Байрамов, который ранее занимал пост министра образования.

Боевые действия начались четыре дня назад

О том, что на границе Армении и Азербайджана начались столкновения с применением тяжелого вооружения, первыми сообщил Баку днем 12 июля. По данным Минобороны страны, вооруженные силы Еревана применили артиллерию, а азербайджанская сторона была вынуждена ответить на провокацию. В Армении указывали, что провокация произошла со стороны азербайджанских военных, которые подъехали к армянскому опорному пункту на УАЗе и попытались пересечь границу. На данный момент, по приблизительным данным, Азербайджан потерял 11 военнослужащих и одного мирного жителя, Армения — четырех военных. Цифры постоянно меняются, кроме того, Ереван и Баку дают разную информацию о потерях.

Ну, это традиционное для  азиатского и латиноамериканкого менталитета дело. Полет фантазии такой, что на голову не оденешь.

В целом же перед нами конфликт, который обеим сторонам и даром не нужен. Никто не собирался что-то отвоевывать, как никто и сейчас не собирается наступать. Обе стороны тупо сидят в своих окопах и стреляют друг в друга "в ответ".

Не политкорректно, зато правда - чем более дикие народы участвуют в подобном шапито, тем дольше оно длится. Прямая аналогия с пьяной дракой - её прекратить много труднее, чем бессмысленную схватку трезво мыслящих людей. Здесь же в обеих столицах напрочь мозги снесло - никто не выиграет от того, что кто-то выстрелит последним или ухайдокает больше сил противника, хотя бы и на бумаге. Всё вроде очевидно, но перестрелки продолжаются.

"Дикие люди - дет и гор".

использованный материал
Tags: Армения
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments