Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Танковый ас Гавриил Половченя



Половченя Гавриил Антонович — заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан. На фронте  с июня 1941 года.

Исключительное мужество и героизм Г.А. Половченя проявил во время Торопецко-Холмской наступательной операции, начавшейся в январе 1942 года.

В ходе наступления разведка донесла, что в селе Луги расположился на ночлег крупный отряд противника, который намерен задержать наступление подразделений 4-й ударной армии. Командование 249-й стрелковой дивизии решило захватить врага врасплох, нанести ему удар ночью. Была создана ударная группа. В этом бою 15 января участвовало 7 танков 141-го танкового батальона. Перед селом их встретил снеговой вал до трех метров в высоту и 20 метров в ширину, насыпанный жителями окрестных деревень под дулами автоматов. Это было серьёзное препятствие. Но вот коридор танками пробит. Видны церковь и деревенские дома. Немецкое боевое охранение встретило танки с десантниками на броне плотным огнём. Всем экипажам было приказано сбавить ход и не отрываться от пехоты. Не знал о приказе только экипаж Половчени: была повреждена рация.

О том, что происходило потом, можно снимать комедийный боевик. Вот только тогда экипажу, а особенно гитлеровцам, было не до смеха.

В самой деревне советский танк явно не ждали. Немцы готовились завтракать, гремели по улице котелками. Наш танк врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулеметы, поливая все огнем. На окраине деревни танкисты спасли от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом с намерением всех сжечь. Только пленными в этом селе были взяты более 400 немецких солдат и офицеров.

Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь вслед отступающей по снежной дороге колонне немцев. Машина выскочила на дорогу и смяла хвост немецкой колонны. Дорога шла как бы в ущелье между почти 2-метровыми снежными стенами. В сторону не выскочить, и танк Половчени, сбивая броней, давя гусеницами повозки и машины врага, мчался все дальше и дальше. На этом шоссе были раздавлены танком 97 повозок и несколько автомашин врага, уничтожены до 200 солдат и офицеров противника. В конце концов немецкому орудию удалось повредить советский танк.

Пока экипаж занимался его починкой, его окружили немецкие солдаты, затянули брезентом смотровые щели и прицелы. Тогда Половченя приказал двигаться вслепую. Немцы попрыгали с танка, но напоследок набросили было на моторную часть танка пропитанный бензином горящий брезент. Отъехав несколько километров, командир покинул танк и сбросил горящий брезент, при этом его захватили в плен подоспевшие к стоявшему танку немецкие солдаты. Спас командира его экипаж, сумевший даже захватить в плен одного из нападавших.

На следующий день, 16 января 1942 года, Г.А. Половченя отважно действовал при взятии города Андриаполя: танк одним из первых ворвался в город и истребил на его улицах огнём и гусеницами 20 немецких солдат. Город был освобождён.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года капитану Половчене Гавриилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments