Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Афганистан - жизнь после смерти



В Афганистане мужчин быстро взрослеют. 13-14 лет - можешь брать автомат и идти зарабатывать деньги на первую жену. Образование - бред, не нужная никому роскошь. Умение читать по слогам Коран и инструкции по обращению с оружием достаточно.

Да, при Советах было иначе. Строили светское государство, в котором чтили инженеров, учителей и врачей. В ДРА была армия, в которую шли не денежек срубить и аксельбантами покрасоваться (хотя и это тоже), а Родину защищать. Я говорил с летчиками-истребителями, свободно владевшими несколькими языками, закончившими до обучения у нас Сандхерст, для которых вера предков не была наставлением по умерщвлению неверных.

С тех пор выросло несколько поколений под знаменами ислама и доллара. 19 лет - чуть не два поколения - в условиях американской оккупации. И всё, прогрессорство закончилось, Афган вбомбили в родоплеменные отношения. Цель достигнута - под предлогом борьбы с "международным терроризмом" богатейшая страна превращена в арену нескончаемых междоусобных свар баев за контроль над выращиванием мака, производством наркоты и американскими подачками.

Янки сделали свое дело - янки гоу хоум. Как сказал в мае Трамп: «Мы должны выступать как боевая сила в Афганистане, но мы действуем как полиция. Им пора самим разобраться и следить за происходящим».

После чего договорился с талибами и вывел из страны половину своих нукеров, оставив тысяч восемь охранять Зеленую зону и делать вид, что учат местных чему-то полезному.

Один пример из множества подобных докладов:

Как пишет The New York Times в отчете, представленном аппаратом специального генерального инспектора по вопросам реконструкции Афганистана, жестко критикуются действия Вашингтона по передаче афганским войскам беспилотников стоимостью около 174 миллионов долларов для борьбы с движением «Талибан». По мнению независимых экспертов, несмотря на усилия Пентагона, программа, известная под названием ScanEagle, до сих пор не принесла никаких видимых результатов и не продемонстрировала свою эффективность.

Из доклада следует, что реализации американской программы, запущенной еще в 2015 году, мешает недостаточная подготовка афганских военных, а также их неспособность отчитываться за поставленное им оборудование и неумение использовать при планировании военных операций разведданные, собранные беспилотниками. Так, изначально предполагалось, что американцы смогут за 11 недель обучить порядка 12-20 афганских военных управлению малым беспилотником. Однако позже было принято решение увеличить срок подготовки до одного года, поскольку афганцев пришлось в течение шести месяцев обучать английскому языку и базовым навыкам работы на компьютере.

В итоге по программе было подготовлено 87 специалистов, из них к работе были допущены 60. Однако из них около 17 человек постоянно отсутствовали на рабочем месте из-за болезни, отпуска или по неясным причинам. Также оказалось, что командование афганских правительственных сил зачастую не в курсе того, где хранится переданное им оборудование и используется ли оно надлежащим образом. Более того, один из полученных афганцами беспилотников был похищен — злоумышленник попытался продать его террористам за 400 тысяч долларов, однако его задержали правоохранительные органы.

Как отмечается в отчете, планировалось, что передача беспилотников поможет афганской армии в борьбе с талибами после того, как США начнут выводить своих военных из Афганистана. В частности, БПЛА должны были компенсировать сокращение поддержки со стороны американской авиации и позволить афганским военным самостоятельно проводить воздушную разведку при отсутствии собственных полноценных Военно-воздушных сил. Однако на данный момент, констатируют эксперты, эта задача все еще не выполнена. По мнению авторов доклада, в дальнейшем афганцам по-прежнему будет требоваться постоянная финансовая и техническая поддержка со стороны Вашингтона, чтобы продолжать эксплуатировать беспилотники.

Поняли? Надо и дальше делать ровно то же самое - пилить бюджет.

Видимо и в США многим очень хорошо от такой "поддержки". Как там, деньги не пахнут?

А наркотики?
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments