Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Этот немец заставил фашистов трепетать



"Я не посрамлю земли русской, не посрамлю своей семьи; сыну будет что вспомнить об отце его, и если когда-либо еще повторится столь грозный час, то будет с кого взять пример"
Из письма обрусевшего немца жене, 1942 г.
Он родился в Петрограде во время одной войны с Германией, во время другой — защищал блокадный Ленинград в партизанском отряде. Здесь рассказ о героическом жизненном пути прославленного советского партизана Александра Германа:

В конце лета 1942 года командование немецкой группы армий «Север» было озабочено развернувшимся наступлением Ленинградского и Волховского фронтов, стремившихся поскорее снять жестокую и страшную блокаду города на Неве. Удар Красной армии сорвал противнику операцию «Северное сияние», во время которой вермахт намеревался покончить с Ленинградом и его жителями раз и навсегда.

При этом в тылу у врага, на оккупированной территории Ленинградской области, существовал целый партизанский край, свободный от нацистов. С его территории периодически совершались дерзкие вылазки, во время которых уничтожались местные гарнизоны, взрывались железнодорожные составы и склады. Земля в буквальном смысле горела у захватчиков под ногами, несмотря на то что их карательные экспедиции следовали одна за другой. Отчаянные рейды  партизан в нацистском тылу тогда позволили хотя бы немного ослабить смертельную хватку на горле измученной и голодной Северной столицы.



Среди многих других соединений и отрядов своими боевыми качествами выделялась 3-я Ленинградская партизанская бригада. К концу 1942 года в ней воевало 400 бойцов, а к весне 1943-го в трех ее полках было уже более тысячи человек. На это соединение равнялись другие бригады, благо командование 3-й Ленинградской охотно делилось опытом и навыками. Одной из ее сильных сторон считалась тактика быстрых рейдов и смелых маневров.

Руководил бригадой Александр Герман, за голову которого немецкое командование пообещало весьма крупную сумму в рейхсмарках. Герман наносил все новые и новые удары в неожиданных местах, попутно координируя свои действия с командованием Северо-Западного фронта.

Он был неуловим, словно Робин Гуд

Так было и в марте 1943 года, когда при наступлении советских войск на Старую Руссу партизаны при поддержке фронтовой авиации нанесли мощный удар по местной железной дороге, в итоге перерезав магистраль и на трое суток прекратив переброску резервов для 16-й армии вермахта. К началу 1943 года 3-я Ленинградская партизанская бригада уничтожила около 1300 вражеских солдат и офицеров, сожгла и подбила около 20 танков и бронемашин. Гитлеровцам приходилось с ней считаться, прикладывая при этом максимум усилий для ее разгрома.

Но в чем был секрет успеха бригады? Наверное, во многом в личности ее командира.

Парень с Лиговки

Александр Викторович Герман родился 24 мая 1915 года во время Первой мировой войны в Петрограде в семье обрусевших немцев. Помимо него в семье были две сестры — Анастасия и Нина. Александр окончил семилетку, расположенную на Лиговском проспекте, причем учился только на «четыре» и на «пять», с удовольствием пел в школьном хоре и отлично рисовал. Кстати, его рисунки сохранились до сих пор и теперь выставлены в школьном музее. Одноклассники вспоминали, что Саша всегда казался старше своих сверстников — целеустремленный и с лидерскими задатками, он всегда защищал слабых и опекал младших.

Будущее свое смышленый юноша хотел связать с техникой. В 1931 году он начал работать помощником слесаря в автомастерской, а в следующем году без отрыва от производства поступил в автостроительный техникум. Это было лишь начало его взрослой жизни — в 1933 году по комсомольской путевке Саша ушел в армию, откуда его направили в Орловское бронетанковое училище.

В преддверии большой войны механизированные войска становились главным ударным сухопутным родом войск и страна отчаянно нуждалась в грамотных командирах-танкистах. Орловское училище, из стен которого вышли 115 Героев Советского Союза, считалось одним из престижнейших военных заведений СССР. Неудивительно, что Герман стал одним из лучших его выпускников, окончив обучение с красным дипломом. В 1940 году способный лейтенант стал слушателем спецкурса высшего военного заведения СССР — Академии Генерального штаба имени М. В. Фрунзе. В его стенах готовилась элита Красной армии, «мозг армии», по образному выражению начальника Генштаба РККА маршала Бориса Шапошникова.



Помимо тактики, топографии, оружия, бронетанкового, саперного и автомобильного дела, слушатели изучали связь, авиацию, ПВО, высшую математику, химию взрывчатых веществ, металлургию, историю военного искусства, военную географию и педагогику, а также множество других важных и полезных дисциплин, включая иностранные языки. Офицеры-генштабисты должны были уметь разрабатывать оперативные и мобилизационные планы, контролировать ход боевой подготовки армии, знать состояние дел не только в своих войсках, но и у противника. И конечно, при необходимости уметь непосредственно руководить боевыми действиями.

К тому времени Александр Герман был уже не один — с женой Фаиной и сыном Альбертом он жил в московской коммунальной квартире на Большой Дорогомиловской улице. В свободные часы молодой любознательный командир вместе с семьей с удовольствием гулял по столичным улицам и музеям, знакомясь с городом и его историей. Казалось бы, будущее было безоблачным — впереди вдумчивого и талантливого офицера ждала блестящая военная карьера и звание генерала. Но эти планы разрушила война.

1941

Ее начало застало старшего лейтенанта Германа на втором курсе академии. В июле 1941 года его назначили офицером особых поручений разведывательного отдела штаба Северо-Западного фронта. Среди прочего ему поручили курировать разворачивающееся в Ленинградской области партизанское движение.


Основу отрядов будущих народных мстителей составили студенты и преподаватели Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, добровольцы из дивизий народного ополчения и истребительных батальонов, комсомольский и партийный актив. Во главе их зачастую ставили кадровых командиров. Тем самым в Ставке учитывали опыт Отечественной войны 1812 года, когда наряду с самостийно возникшими крестьянскими отрядами самообороны действовали сформированные армией летучие бригады из регулярной кавалерии и казаков. Причем именно последние показали себя наиболее боеспособными единицами, а имена их командиров — Дениса Давыдова, Александра Сеславина, Михаила Фонвизина и многих других — вошли в военные учебники по всему миру.

Но 28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан из-за того, что якобы среди них «имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов».

Тень сталинского подозрения упала на всех советских немцев

Это касалось и тех из них, кто честно и добросовестно сражался с гитлеровцами в рядах Красной армии. На этом мрачном фоне в штабе Северно-Западного фронта решили отправить Германа заместителем по разведке во 2-ю Особую партизанскую бригаду под командованием Алексея Литвиненко — подальше от глаз назойливых и чересчур бдительных особистов. Так для Александра Викторовича началась новая страница жизни — партизанская.

В рядах народных мстителей в годы Великой Отечественной войны находилось немало советских немцев. В Ленинградской области в партизанах, например, отважно воевал бывший летчик капитан Михаил Ассельборн, а одного из его боевых товарищей звали Иоганн Фризен. Стал Героем Советского Союза старший лейтенант Роберт Клейн, попавший в отряд из окружения. Золотой Звезды удостоился и другой смелый партизан, Эдуард Эрдман, впоследствии служивший разведчиком в партизанском отряде. С врагом сражались в Белоруссии С. Фишер, В. Штраухман, а также сестры Ирма и Эльза Лейзер, входившие в состав отряда «Смерть фашизму».

Как правило, наибольшую пользу во время боев советские немцы приносили в разведке. Причина понятна — из-за хорошего знания языка и обычаев противника.

Что касается Германа, то он быстро установил связь с местным подпольем и другими партизанскими отрядами. В его задачи, помимо разведки, также входили диверсии на железных и автомобильных дорогах. Вскоре его наградили орденом Красного Знамени, а летом 1942 года, уже в звании майора, назначили командиром 3-й Ленинградской партизанской бригады, основу которой составили бойцы 2-й особой бригады.

Партизанский край

Именно на этом посту вовсю развернулись полководческие и организационные таланты Александра Викторовича. Рядом с партизанской базой он развернул аэродром для приема самолетов с грузами с «большой земли», тщательно охраняемый зенитными расчетами. Когда гитлеровцы попытались ликвидировать аэродром, партизаны Германа уничтожили нефтяную базу в городе Порхов и авиационные склады в поселке Пушкинские Горы. Тем самым лесные мстители лишили на какое-то время вражескую авиацию почти всего топлива.



Как-то партизаны обнаружили проходившую недалеко от базы узкоколейную железную дорогу с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом — паровозами, вагонами и платформами. Дорога была построена для вывоза торфа и вела к линии фронта, причем по самым глухим болотам и топям. Находка помогла наладить регулярные перевозки боеприпасов и снаряжения от линии фронта в тыл врага. Гарнизон же узловой станции Подсевы, по окраине которой проходила узкоколейка, каждый раз отвлекался мощными ударами в других местах. Когда же ее комендант майор Паульвиц попытался устроить засаду и перехватить партизан, они его убили, а станцию разгромили.

На освобожденной территории Герман открыл районную больницу, оказывавшую помощь как партизанам, так и мирным жителям. В ней работали хирургическое отделение, инфекционное, терапевтическое и даже акушерско-гинекологическое. По деревням на лошадях ездила своего рода скорая помощь, а наиболее тяжелые больные и раненые вывозились самолетами через линию фронта.

В партизанском крае действовала милиция, сельсоветы, а в школах даже шли занятия. В лесном «доме культуры» по выходным проходили танцы под гармонь или патефон, иногда показывали привезенные фильмы. Для старост, полицаев и прочих коллаборационистов Герман учредил специальный передвижной военный трибунал, который ездил по деревням и карал предателей.

Документальных свидетельств этому нет, но рассказывают, что как-то раз к партизанам обратилась группа солдат вермахта, попросив тех разрешить им отбыть в отпуск на родину на партизанской узкоколейке. Свою просьбу они объяснили тем, что не хотят быть взорванными по пути домой. Просьбу уважили, состав с гитлеровцами взрывать не стали, но отправили его в другую сторону — к линии фронта, в плен.

Неоднократно враги пытались уничтожить 3-ю Ленинградскую бригаду, но сначала ее нужно было найти. Один раз на поиски пустили специальную антипартизанскую зондеркоманду, на счету которой были десятки удачных карательных экспедиций. Разведка донесла Герману секрет успеха нацистов — при поимке или уничтожении партизана с него снимали обувь и одежду, затем давали собакам-ищейкам, после чего немцы легко выходили на место стоянки.

Тогда германовцы стали отправляться к местам диверсий одной тропой, а возвращаться другой, причем все пути отхода тщательно минировали, отчего каратели стали быстро нести тяжелые потери. Окончательно с зондеркомандой покончили после того, как взятому в плен солдату «забыли» завязать глаза, а ночью «помогли» сбежать с базы. Вернувшись к своим, тот рассказал о заветной дороге по непроходимой гати.

Последний бой майора Германа

https://pobeda75.lenta.ru/src/assets/img/german.e56da239.png

В итоге две роты СС во главе со своим командиром уничтожили на болоте — часть погибла во время одновременного взрыва гати с двух сторон, другая часть утонула в непролазной жиже. После этого нацистские войска на какое-то время оставили попытки атаковать советский партизанский лагерь и перешли к обороне. Но основные бои были впереди. Герман понимал, что бригаде для выживания и победы необходимо быть рейдовым соединением, способным наносить врагу удары в самых неожиданных местах.

Война не прекращалась ни на день, ни на час. С июня 1942 года по сентябрь 1943 года партизаны 3-й Ленинградской бригады истребили 9652 нациста, взорвали 44 железнодорожных эшелона с живой силой и техникой врага, уничтожили 31 железнодорожный мост, разгромили 17 гарнизонов врага и прекратили деятельность 70 волостных управлений.

Герман писал жене Фаине: «Я видел фашиста в звериной шкуре, когда он издевается над мирным населением — детьми и стариками, видел, как изверг убивает ребенка перед глазами обезумевшей матери, как садистски насилует жену на глазах истерзанного мужа...»

«Мы заставили фашистов трепетать при упоминании слова „партизан“»



В начале сентября 1943 года в Новоржевском районе гитлеровцам удалось окружить бригаду. В ночь на 6 сентября Герман повел своих товарищей на прорыв. В районе деревни Житницы партизаны сбили врага с высот. Бригада прорвалась, но в этом ночном бою Александр Викторович получил три ранения. Последняя пуля, в голову, оказалась для 28-летнего комбрига смертельной.

Партизаны вынесли тело любимого командира с поля боя, переправили через линию фронта, а потом торжественно предали земле на центральной площади города Валдай Новгородской области. Вскоре 3-й Ленинградской партизанской бригаде присвоили имя А. В. Германа, а в апреле 1944 года прославленный партизанской командир посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Жизнь я люблю безумно. Она хороша и своими горестями, и своей радостью, но если придется умереть, то знай, что умру честно, самоотверженно. Я не посрамлю земли русской, не посрамлю своей семьи; сыну будет что вспомнить об отце его, и если когда-либо еще повторится столь грозный час, то будет с кого взять пример», — писал Герман жене в июле 1942 года.

Когда Альберт Александрович Герман вырос, то не подвел отца — он продолжил его ратное дело, став кадровым офицером Красной армии.



Все фото - его бригада.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments