Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нет обучению на русском!



Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь призвал депутатов Верховной рады не поддерживать и снять с рассмотрения законопроект об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке. Об этом языковой омбудсмен написал на своей странице в Facebook.

По его словам, принятие законопроекта лишит школьников возможности получать качественное образование на украинском языке и «поставит их в заведомо худшие условия в реализации индивидуальной образовательной или профессиональной траектории».

«Утверждения о том, что данный законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав российских или других национальных меньшинств, не соответствуют реальности», — написал Креминь.

По мнению омбудсмена, законопроект не поддерживает Министерство образования и науки страны, потому что он противоречит целям образовательной реформы и требует срочных расходов из госбюджета на сумму 56 млн гривен (около $2,1 млн).

«Верю, что народные депутаты Украины проявят политическую мудрость и государственную позицию, снимут с рассмотрения законопроект 2362 и в дальнейшем воздержатся от тех шагов, которые будут направлены на сужение объема и сферы применения государственного языка», — подчеркнул Креминь.

В январе на Украине был принят закон об установлении единственного государственного языка. Согласно документу, русскоговорящие школьники имеют право обучаться на своем языке только до пятого класса, затем не менее 80% уроков должно преподаваться на украинском языке.

Ранее почти половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием страны.

https://www.rubaltic.ru/news/15072020-timoshenko-obvinila-zelenskogo-v-peredache-ukrainy-mezhdunarodnym-spekulyantam/
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments