Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Убей еврея и ходи в его ботинках



Вынесенное в заголовок не призыв к действию, как могут решить больные на голову, а принцип, которым руководствовались герои Литвы в своей повседневной деятельности.

В прошлом году Вильнюсский окружной административный суд приступил к рассмотрению особого дела. Гражданин Литвы Грант Гочин обратился в суд с просьбой оценить, действительно ли Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) "слепо защищает замаранного кровью литовских сограждан-евреев Йонаса Норейку".

Мне неизвестен итоговый документ, хотя в его содержании сомнений нет. О преступлениях Норейки я писал много раз и не один год, документы, предъявленные Центру геноцида (Lietuvos gyventojų genocido ir rezistencijos tyrimo centras – LGGRTC), известны.

А вот о чем практически никто не знает, так это о том, как Норейка пользовался результатом убиения. В Академической библиотеке всего за 188 евро, с соблюдением требования ни с кем не делиться купленными копиями, можно получить немецкие документы № (MAB f.76, a.180, b.28, l.27-63).

В них названы  713 человек, которые приобрели собственность убитых евреев. Й.Норейка (командир Тяльшяйского ФЛА и начальник Шяуляйского уезда, командир и друг убийцы 1800 евреев местечка Плунге Повиласа Алимаса, ответственного за гетто в Жагаре и имущество согнанных туда и убитых в нём евреев), занесён в список под номером 35.

Можно ли представить себе человека-героя, который каждый день спит на кровати убитого человека и смотрится в зеркало убиенного? Ведь человек "всего лишь" купил имущество убитого.

Цены в рейхсмарках:

0,16 1 Kl. Schrank (шкафчик) - 1,20
1,20 1 Paar warme Schuhe (пара тёплых ботинок)
12,00 1 Schreibtisch (письменный стол)
18,00 1 Buecherschrank (книжный шкаф)
30,00 2 Holz Betten mit matratze (2 деревянные кровати с матрасом - 2)
25,1 Schrank (шкаф)
18,1 Buefett (буфет)
11,1 Toileten Spiegel (зеркало для туалета)
3,2 Nachtschraenckchen (тумбочки)

Кто-то искренне верит в то, что данный документ составляли на базаре, когда любой желающий участвовал в распродаже "за недорого"?

Напомню, Норейка был убежденным и последовательным. Идя по стопам Гитлера, в 1933 году он издал книгу «Подними голову, литовец!». В ней Норейка обвинял евреев во всех бедах Литвы и призывал к борьбе с ними ради справедливого перераспределения благ.

Военный соратник Норейки, Альгирдас Пакальнишкис, работавший в комендатуре,  вспоминал:

"В ночь с 12 на 13 июля, то есть через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. «Я отдал приказ расстрелять всех до одного» — жестко ответил Норейка…".

Как видим, преуспел.

27 ноября 1946 года приговорен к смертной казни через расстрел. Приговор приведен в исполнение 26 февраля 1947 года.

В 1997 году посмертно награждён Орденом Креста Витиса Литвы.

https://mikle1.livejournal.com/10041011.html
https://naspravdi.info/novosti/nemcy-byli-ochen-dovolny
https://ru.delfi.lt/opinions/comments/arkadiyus-vinokuras-centr-genocida-zaschischaet-nepravdu-pochemu.d?id=80590523
Tags: Военные преступления, Евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment