Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Спасённые Сталиным "польские жертвы сталинских репрессий"



Сейм Польши 24 июля принял закон о предоставлении денежных пособий для поляков, депортированных в Советский Союз в 1939—1956 годах.

Закон был инициирован президентом Польши Анджеем Дудой и поддержан 440 депутатами Сейма. Деньги «сибиряки» получат пропорционально периоду проживания в СССР.

Согласно закону, за каждый месяц ссылки в 1939—1956 годах полагается 200 злотых (3 700 рублей). В среднем ожидается, что единоразовое пособие для «сибиряков» составит 13 тыс. злотых (240 тысяч рублей).

Между тем, еще в начале 2020 года ректор Варшавской академии финансов и бизнеса «Вистула» Вавжинец Конарский неожиданно поблагодарил Красную армию за то, что она, войдя в сентябре 1939 года на территорию тогдашней Восточной Польши, спасла его родных от Гитлера, депортировав вглубь Советского Союза.

«Парадокс этой ситуации заключается в том, что наступательный переход Красной армии через Польшу и такой, а не иной исход войны, по сути, спасли нас от физического и биологического истребления, которое осуществила бы нацистская Германия. Не забывайте об этом. Россия наша соседка, и с ней надо считаться. Я говорю это как внук военного поселенца из Волыни, который в 1940 году со всей семьей был депортирован в Архангельск», — сказал профессор в интервью польскому порталу «Интерия».

Под интервью было оставлено свыше 1 300 комментариев, в которых есть отклики о том, как поляки спаслись в Советском Союзе благодаря сталинской депортации. Например, такой:

«Моя тетя всегда говорила, что если когда-нибудь вновь станет плохо, то она хотела бы оказаться среди русских. Тетю с двумя маленькими детьми увезли в Западную Сибирь. Она была учительницей из-под Волыни, дядя погиб в 1939 году под Варшавой (то есть от рук фашистских оккупантов). Она работала на лесопилке и учила в школе детей русскому и польскому языкам. Ее там все уважали и помогали. Они мирно пережили всю войну, а в 1947 году вернулись целыми и здоровыми в Польшу, где она продолжала работать учительницей. Ее соседи и другие наши родственники, которые остались под Львовом, все были убиты украинцами. Она одна с двумя детьми выжила из всей нашей семьи».

Другой комментарий гласит:

«Это и есть гримаса истории. Если бы семью пана Конарского не вывезли в Сибирь, то она, вероятно, погибла бы в Волынской резне. Никто не хочет сказать в Польше, что эти вывозы в Сибирь были методом изоляции враждебных друг другу народов. Сталин прекрасно знал о ненависти украинцев к полякам».

М1: Заметьте, здесь, как и во всех не научных публикациях, поляки не говорят "бандеровцы", но "украинцы". Да, в польском законе о признании Волынской резни формулировки точны: УПА и бандеровцы. Но в реальной жизни власти Польши сознательно ставят знак равенства между этими понятиями. Никто не случайно молчит о том, что бандеровцы составляли ничтожную долю не то что всех жителей Украины, а лишь доли процентов. Мало того, многие из них никогда собственно на Украине и не жили - Галиция вошла в состав Украинской ССР лишь в 1939 году. До этого населенная русинами территория семь веков меняла хозяев.

Мало того, именно последние хозяева этих земель, австро-венгры и поляки, и проводили насильственное превращение русинов в "украинцев".

А получились бандеровцы.


источник

Tags: Галиция, Пакт Молотова-Риббентропа, Польша, Сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинизм” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment