Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Специальные мобильные группы дезинфекции Галиции



Кто такие бандеровцы, полковник милиции Николай Перекрест узнал в конце 1944 года, когда 17-летним новобранцем попал в войска НКВД на Западной Украине. Эти подразделения и вели борьбу с вооруженными отрядами украинских националистов. Служба растянулась на 7 лет: только в 1951-м борьба была объявлена законченной. Однако и после этого в лесах еще постреливали, а сельские активисты в Карпатах ложились спать с пистолетом под подушкой.

— А в целом кто кого переигрывал в военном отношении?

— Сначала они. Против нас с 1944 по 1946 год действовали хорошо обученные отряды. Немцы их здорово натаскали. А отступая, оставили им оружие, радиотехнику.

— Можно ли обозначить какой-то переломный момент в борьбе с бандеровцами?



— Пожалуй, 1946–1947 годы. «Наверху» наконец поняли, что противник заслуживает серьезного отношения. В наших частях провели реорганизацию: убрали ненужные в тех условиях полковую артиллерию, минометы, противотанковые ружья. Выделили больше автомобилей и радиотехники

— Применялись ли какие-нибудь специфические методы в этой войне?

— Да, со временем у нас появились свои «приемы». Создавались мобильные группы, которые под видом бандеровцев уходили в свободный поиск. Если натыкались на боевку (так бандеровские отряды назывались) — уничтожали. Очень эффективно. Не было такого шума, как при общевойсковых операциях.

Или еще — «вертушки». Это такая спецоперация, чтобы дать подозреваемому проявить себя. Везут задержанных, по дороге под видом бандеровцев на конвой «нападают» наши же сотрудники, знающие украинский язык.

Разыгрывали натурально — внезапно, жестко. Для достоверности могли конвоиру и прикладом врезать. А подозреваемых везут не в наручниках и не связанными. Нападающие делают вид, что всех воспринимают как одну компанию: «Ага, попались, москалики!» Наши молчат, готовясь достойно встретить «последний час», а те бьют себя в грудь: «Так мы ж свои, хлопцы!» А хлопцы «не верят»: «А у кого работал? А какой он из себя? В каких операциях с ним участвовал? А кто про тебя сказать может? Ну ладно, живи пока». Или водили по лесу: ну-ка, если ты наш, должен знать схроны. Не знаешь — значит, опер, а ну «до гиляки»! Это значит: «на ветку», повесить. Те еще выпаливают фамилии, адреса, о своих делах рассказывают. Потом имитировали расстрел «краснопогонников», так они называли военнослужащих НКВД, и... в лес. А через какое-то время нарываются на наш патруль. Стрельба, погоня, и пленный снова попадает к «москалям». Только знают о нем уже гораздо больше. Очень тонкая игра. Там у нас был свой «момент истины».

— А у бандеровцев были какие-то военные хитрости?

— Главное их изобретение — схроны. Обнаружить их было очень сложно. Но когда появились служебные собаки, они эти схроны по запаху находили.

— Кук (руководитель ОУН(б) на «Украинских землях») утверждает, что там размещались госпитали на 30 коек…

— А пятизвездочных отелей у них под землей не было? Своих раненых и больных они приводили на дом к медработникам и говорили: лечи. Не вылечишь — тебе тоже не жить. И те лечили — куда деваться? Впрочем, возможно, высшие идеологи «самостийности» жили в схронах повышенной комфортности, но те, кто ради их идей рисковал жизнью, ютились в землянках, как бобики в конуре.

https://www.rubaltic.ru/context/23072020-spetsialnye-mobilnye-gruppy-kak-sovetskim-voyskam-udalos-razgromit-banderovskoe-dvizhenie/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments