Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Всегда, когда немецкий элемент оказывал влияние на эту землю, наступал период развития Украины»



«Что же это за импровизация такая? Кто её придумал?
Немцы, наверное. Вечно они что-нибудь выдумают, а русский человек потом мучайся…»
Цитата из х/ф «Мы из джаза»

История Украины весьма разнообразна, но не в смысле насыщенности событий, а в бесчисленности её вариантов, которые пеклись и пекутся как пирожки свидомыми (украинскими и «проукраинскими») историками.

При этом всегда прослеживаются две закономерности:

«История Украины №...» пишется в конкретных исторических условиях, что и делает её «оригинальной». Меняется обстановка, следом меняется и её порядковый номер.
Факты трактуются настолько вольно, что очередное историческое повествование превращается в увлекательное соревнование под условным названием «а я придумаю еще круче».

Текст, с которым мы хотим вас ознакомить, является подтверждением сказанному. Он был напечатан 10 марта 1942 года в газете «Украинский Донбасс», №13.

С осени 1941 года на протяжени двух долгих лет Донбасс находился под фашистской оккупацией. Таким образом, Горловская газета «Украинский Донбасс» не могла издаваться без санкции новых хозяев. В свете нынешних событий это обстоятельство выглядит более чем символично.



фрагмент газеты «Украинский Донбасс» от 5 марта 1943 года.

В принципе это все, что нужно знать об «украинском Донбассе» во всех смыслах.

Однако вернемся к тексту.

Его автор некий Эрих фон Кауль выдал свой вариант украинской истории. Нам неизвестно, был ли Михаил Сергеевич Грушевский курильщиком, но если бы великий украинский сказочник дожил до этого момента, то, наверняка, ему пришлось бы нервно курить в сторонке. Фон Каулю удалось путано доказать, что лучшими друзьями украинцев всегда были только немцы, и что именно сейчас (в 1942 году) они окончательно принесли свободу многострадальному украинскому народу. Не сложно догадаться, что свой следующий вариант украинской истории этот исследователь старины закончил бы доказательством германского права на все украинские земли в качестве компенсации за дружбу.

Остается добавить, что напечатанная на украинской мове статья переведена нами полностью. При этом задача по её литературной обработке не ставилась.

УКРАИНА В МИРЕ СОБЫТИЙ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Народ и страна в решающей борьбе против стран Востока. Немецкая формирующая сила создает образ страны. Предназначение Украины.

Всемирная история народов имеет свой живой, закономерный ритм, через который проявляется все, что живет и развивается. Мы узнаем человека, прежде всего через изучение его биографии, точно также и история страны подводит к ее пониманию. История – это символ, зеркало всего того, что происходит, она объясняет также все существующее. История распадается на множество событий, но их действительный смысл можно понять лишь тогда, когда знаем закон развития народа и страны, знаем условия их существования.

Если мы теперь рассмотрим закон развития и действительные события истории Украины и попытаемся выяснить положение этой земли на шахматной доске исторической борьбы народов, мы увидим, что Земля и Народ находились в таком сплетении мировых событий, которое представляет большой интерес.

Плотина против Азии

Просторы Восточной Европы колоссальны. На наших старых географических картах российская держава имела форму гигантского монолитного образования, хотя она ни географически, ни этнографически или исторически вовсе не была единой. Украина имела мало общего со старой Московской державой или новой большевистской диктатурой. Веками шла борьба Украины против нашествия неарийских азиатских племен, а в последние годы она вела решительную судьбоносную борьбу не на жизнь, а на смерть против вражеской Европы, жидовской большевистской Москвы. Эта борьба, на которую мир не обратил внимания, имела большое значение для судьбы всей Европы, - украинцы – это народ, родина которого уже тысячелетиями является бастионом Европы против расово и духовно-враждебного нашествия степняков

Широкий простор

Посмотрим сначала на Украинскую землю. Украина на карте выглядит как почтовая карточка. Ее размер 934000 кв.км. пространства на берегах Черного и Азовского морей. Если этнографическую границу между украинцами и россиянами можно провести северным крылом Брянской операции современного похода, то на западе она простирается от Карпат и до Сана, восточная граница проходит с той стороны Дона. Все украинские реки текут на юг, за исключением Сана и Западного Буга (на укр. мове – Бог), которые относятся к Балтийскому бассейну. Поэтому Черное море имеет решающее влияние на страну и присоединяет ее к Средиземноморскому кругу земель.

Однообразной и просторной, с далекими горизонтами; лежит перед нами Украинская равнина. Лесная зона на Украине незначительна. Знаменитый плодородный чернозем, черное золото Украины, простирается почти на 0,8 всей области. Однако это пространство имеет очень ценные, богатые природные сокровища. Каменный уголь, железная руда, марганец, соль и каолин есть в большом количестве.

Украинское большинство

В области, заселенной украинским народом, перед последней войной проживало общим числом 55 млн. жителей. Это составляет 59 человек на кв. км. В 12 городах живут около 20 000 человек. Состав населения по национальному признаку следующий: 70,2 % украинцев, 14,3% россиян, 5,9% жидов, 4,4% поляков, 1.3% немцев и 3,4% других национальностей.

Тысячелетнее заселение страны

История этой страны есть разнообразной, яркой в своей разорванности и изменчивости. В доисторические времена выступали здесь разные народы, которые, кочуя или убегая, грабя или умирая, искали себе оседлости. За 6000 лет до нашей эры, в Трипольскую эпоху, здесь осело племя людей. Это была эпоха, когда могло начаться расселение индо-германцев с их прародины. Арийцы из Ирана оседали тут, приходили греки, фракийцы, иллирийцы, они шли дальше или смешивались вновь с прибывшими сюда кельтами. Торговым путем с севера во втором столетии пришли в район Черного моря готы, которые принесли с собою новую культуру. Смешанное готско-греческое искусство на протяжении двух столетий излучало свет из этой страны. На высоком берегу Днепровского потока был основан Киев, но нет единой даты начала строительства города. Легенды уводят в древнейшие времена. В древних иранских книгах содержатся упоминания о его основания. Также арабские и греческие хронисты упоминают прекрасный город в богатой земле. В V веке гунны, выйдя из Азии, прошли со своими конными армиями через прибрежную Черноморскую область и дальше почти через всю Европу на запад. Только на Католунских полях при фатальной реке Марне во Франции, они были разбиты. Западная земля впервые была спасена германцами. Однако вместе с тем было уничтожена сила готов в южной области нынешней Украины. Готы стали данниками гуннов.

Варяги основывают государство

В 9 столетии варяги на своих быстрых челнах, мастерски используя течение реки, из Скандинавии пошли на юг. Их путешествие началось с крайнего Севера и через Византию, которую они называли Маклагардом, до сказочного персидского Багдада. На этом пути на них нападали кочующие хазарские банды, и поэтому варяги строили укрепления, особенно на Днепре. Одним из важнейших укрепленных пунктов был Киев, который варяги называли Кенугардом. Они подчинили себе население и основали на Днепре, этой жизненной артерии Украины, могучую варяжскую державу. Эта германская держава была гордым оплотом, стражем Европы от нападения азиатов. Первые варяжские вожди назывались Гаскульд и Дири (Аскольд и Дир), после них Рерик (Рюрик), а затем могучий князь Гельги (укр.мовою - Олег) из племени Руотси, которое жило возле озера Малар. От них также и земля получила свое название: Русь

Два года из Франкфурта в Киев

Когда Киевская великая княгиня Гельга (укр.мовою Ольга) посетила Византию, и там, как повествует немецкий хронист Адам –фон-Бремен, приняла крещение, которое благословил император Константин VII, она вернулась из своего путешествия неуспокоенной. По ее мнению, ее принимали с малыми почестями. Во всяком случае она отправила посольство к Отону Великому в Кведлинбург с прошением прислать в Киев священника и епископа. Архиепископ Бременский и Гамбургский назначил тогда одного монаха из Франкфурта-на-Майне ехать на Украину. Приготовление к экспедиции и само путешествие из Франкфурта в Киев длилось два года.

Целый ряд выдающихся государственных руководителей подарили варяги Украине.

Ингвар (укр.мовою – Игорь) был храбрый военный руководитель. Со временем кровь варягов смешалась со славянской, и Святослав был первым варягом, который принял украинское имя. Успешно одолел он хазаров, азиатско-гунское племя, которое приняло жидовскую веру. В борьбе за расширение своей империи погиб он в сказочных Днепровых порогах, убитый там печенегами.

Украинка на немецком троне

Наконец император Генрих IV женился на дочери великого князя Всеволода, принцессе Евпраксии-Адельгейд, и украинско-варяжская дама села на императорский трон в Госларе. Между Украиной и Германией тогда были тесные связи, в следствие чего создавались многочисленные династические союзы между киевским правящим родом и правящими домами Германии. Всегда, когда немецкий элемент оказывал влияние на эту землю, наступал период развития Украины.

Со времен наследника Всеволода - Ярослава, пишет хроника Титмара Мерзебургского, Киев был городом с мощенными улицами и 400 церквями. После этого правил его сын Вячеслав, который женился на принцессе Оде, племяннице императора Генриха III, из Залеского рода, одного из самых могущественных немецких императоров, который жил в Госларе и умер от болезни сердца в Борфельди. Варяжская держава, которая возникла из завоевания, стала правовым государством, понятное дело, с германским правом.

Теперь начала расти Московская держава. С Севера и с Востока на Украину напали враги. Почти за сто лет Киев был трижды ограблен до фундамента, уничтожен и сожжен.

Монгольское нашествие

В это время (1211) Чингисхан основал Монгольскую державу в Азии. Как лавина, которую гонит буря, прокатилось из глубины Азии, как природный кошмар, монгольское нашествие; оно катилось все дальше и дальше, через бесконечные степи, все завоевывая и злобно уничтожая, как азиатский вихрь. Пригнувшись к шеям своих маленьких степных коней, устремлялась подобно потоку воды, многотысячная масса монголов через узкий Каспийский проход, между Уральскими горами и Кавказом, заставу, ворота которой, уступая напору зловещей силы, раскалываются с большим шумом.

Первым европейским государством, которое выступило против этого нашествия, была Украина. Украинское войско после жестокой борьбы было разбито и уничтожено. Азиатское вторжение покатилось дальше на Запад. Эти монгольские орды растоптали людей, города, даже ландшафты. Там, где сыны степей встречали леса, они их поджигали и уничтожали, так как восточный человек из пустынь боится леса. Уже потек этот живой поток лавы на Польшу и Венгрию. Отдельные военные части полководца Бату прошли даже до середины Европы, до Сербии и Долмации, и достигли берега Адриатики, на Средиземном море, где тогда шла борьба между арабами и норманнами и крестоносцами. Это было окружение Европы силами самого жестокого деспота, силами, которые уничтожали культуру, все уничтожали и ничего не могли создать.

Массовые атаки рыцарской конницы

А с азиатских полей прибывали все новые подкрепления. Завоевание Украины все-таки стоило Чингисхану не мало крови и сил. Под Лигницем впервые блеснул немецкий меч. Генрих II, герцог Силезии, понял смертельную опасность, которая угрожала извне Империи и всей Европе. Несмотря на многоразовое численное превосходство врага, принял он битву, считая своей святой обязанностью быть освободителем Европы. Столкновение двух миров было отчаянным в своей ярости и страсти. Битва была неумолимо лютой. Непобедимыми были в массовой атаке рыцари. Татары умели лишь уничтожать врага, «ибо они убивали своих пленных. Это делалось организованным способом, причем для этого выделялось определенное количество людей. После каждых десяти тысяч ставили на землю один труп ногами вверх и головой вниз, как трофей» (Лео Фробениус, установлено из источников). С большим героизмом руководил герцог своим войском, вел его против этой кровожадной массы; он погиб в этой битве, с презрением к смерти бросались Германские Орденские рыцари в бой против азиатского войска, с отчаянной смелостью рыцари иоанниты атаковали бесчисленные степные орды. После жестоких атак и упорной обороны Германцы были задушены численным перевесом и разбиты. Все ж таки у монголов уже не было сил использовать эту победу, они отступили на Украину. Европа была спасена.

Наследие идеи

В 16 веке Украина попала под власть Польши. Вспыхнули религиозные войны, и постепенно, впервые в истории страны, выросло сознательное национальное движение. Все казачество восстало. Разгорелась борьба против Польши. Великие гетманы добились временных успехов, настал короткий период развития. Однако все больше и больше попадала Украина под власть растущей Московской державы. Тем временем турки, эти знаменосцы Ислама, пришли из Азии в область Черного моря. Снова обратились украинцы за помощью к немцам. Бернгард-фон-Приттвиц откликнулся на этот призыв, принял командование войском и успешно защищал украинскую землю. Также и Германский император Рудольф II (1594) разными способами помогал украинцам.



«Украинский Донбасс», №13 от 10 марта 1942 года

В 17 веке курфюрст Фридрих Вильгельм Бранденбургский считал необходимым поддерживать украинцев, чтобы остановить угрозу расширения Московской державы. Украинство с беспощадным насилием все больше принижалось и порабощалось. Это было время, когда в Германии бушевала 30-летняя война. В 18 веке был нанесен страшный удар украинской культурной жизни: были насильно закрыты украинские высшие школы в Луцке и Остроге, а также Киевская Академия, а украинская православная народная церковь подчинена Московскому митрополиту. Свободные до этого украинские селяне стали российскими крепостными. Вся страна находилась под знаком московского преследования. В 1791 г. предводитель украинского дворянства граф Капнист обратился к прусскому министру Гертцбергу с вопросом, может ли Украина рассчитывать на помощь Пруссии против России. Россияне и австрийцы вели тогда войну против Турции, и украинцы хотели использовать тогдашнюю обстановку для освобождения украины с помощью немцев. Прусский министр ответил, что это дело самих украинцев сделать все необходимое для получения прусской помощи.

Призыв к империи

Наступила мировая война. Пришли тяжелые времена для страны и для людей. Однако украинцы лишь в Империи и в немецком народе видели свое спасение. В 1917 г. они обратились к Империи с таким призывом: «Мы обращаемся к Германской Империи, к германским союзным князьям и немецкому народу со срочной и сердечной просьбой, освободить нас из нашей долгой неволи». В январе 1918 г. украинцы освободились из под власти Москвы. Но одновременно с провозглашением независимости Киевское правительство вынуждено было просить Германию предоставить Украине военную помощь против красных московских захватчиков. Плечом к плечу с немецкими солдатами в серых шинелях боролись украинцы против большевиков. Украина, после нескольких столетий, снова стала свободной. Скоро наступила трагическая катастрофа. Опустошительные гражданские войны бушевали в стране. Пришли большевики, жиды захватили в свои руки все нити управления, и для украинского народа пришла пора неописуемой нужды и великих страданий. Миллионы были сосланы в Сибирь, миллионы были расстреляны, и еще миллионы умерли от голода в этой житнице Европы. Фурия большевизма делала все, чтобы уничтожить украинский народ. Мир не обращал внимания на предсмертный стон замученного народа. Немецкий меч, как это часто бывало в истории, снова разрубил оковы в этой стране.

Украина – свободна. Ритм живого закона снова возвращает нас к прошлому, к истории народа. Приход немецкого войска решил судьбу этой страны. Немецкий меч стал символом в зеркале украинской истории. Так перед нашими глазами вершится судьба. В тени ее вырастает мир для Украины.

Эрих фон Кауль («Дойче Украине Цайтунг»)

P.S. Теперь ждем американский вариант «украинской истории»…

заглавное фото: Германский плакат для оккупированной Украины: «Воины Гитлера — это друзья народа» (укр.)

Иван Сашенко, специально для Насправдi
Tags: Великая Отечественная, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment