Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Эксперт Carnegie объяснил потерю популярности Зеленским

Убывающая популярность президента Украины Владимира Зеленского напоминает игру актера, у которого кончился сценарий, но он пытается импровизировать. Стихийная центристская коалиция, собравшаяся вокруг нового главы государства, постепенно разочаровывается и начинает расходиться, говорится в материале эксперта Carnegie Константина Скоркина.

Пришедший к власти Зеленский получил колоссальный кредит доверия. В отличие от своего предшественника Петра Порошенко, сделавшего ставку на консервативную триаду «армия — язык — вера», Зеленский имел возможность решить проблему русского языка, однако, стараясь угодить всем в этом болезненном вопросе, он растерял инициативу. Верховная рада даже не стала рассматривать инициативу одного из «слуг народа» о переносе украинизации школы на 2023 год.



«Выучил украинский, когда ушел в политику», — это типичная история не только для Зеленского, но и для Юлии Тимошенко, Виктора Януковича, да и, по большому счету, русскоязычного в быту Петра Порошенко, пишет эксперт Carnegie.

Неудивительно, что в самопровозглашенных ЛНР и ДНР невнятную языковую политику президента Украины используют для антиукраинских настроений. Недаром республики признали русский язык единственным государственным языком, тогда как ранее формально поддерживалась идея двуязычия, напоминает эксперт.

В целом политика Зеленского демонстрирует попытку ухода от спорных тем под прикрытием объединительной риторики. Отчасти такая тактика себя оправдывает, как, например, в случае с Томосом. Болезненная тема декоммунизации и смены советских топонимов также спущена на места для решения в судах.

Более сложной для нынешней администрации Зеленского является тема отношений с западными соседями Украины. Примечательно, что Порошенко, ставивший евроинтеграцию выше национализма, неплохо ладил как с Будапештом в вопросе венгерского меньшинства в Закарпатье, так и с Польшей. Однако позже с Венгрией разгорелся конфликт из-за языковых прав венгерской диаспоры, с Варшавой Киев разругался из-за героизации украинских националистов, которых в Польше считают убийцами.

Зеленский постарался смягчить конфликтные отношения, пойдя на уступки в языковом вопросе для венгров Закарпатья. Тем не менее нынешний глава государства не может рассчитывать на националистический электорат Порошенко, недоступны ему и голоса пророссийски настроенных жителей Украины.

Ворвавшись в украинскую политику как представитель «третьей силы», Зеленский постепенно растерял колоссальный кредит доверия, так и не обзаведясь собственным ядром, а его сторонники не обладают компетенцией для всеобщего примирения. Таким образом, нынешний украинский президент напоминает профессионального актера, который импровизирует на ходу, когда публика уже начала расходиться, отмечает автор.

источник
Tags: Зеленский
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленский” Tag

  • А тем временем п... приобретал законченный вид полного п...

    Провал «слуг народа» продемонстрировал, что хоть централизованное государство со столицей в Киеве, еще формально существует,…

  • Femen обнажилась перед Зе

    В Киеве активистка движения Femen задрала юбку перед президентом Украины Владимиром Зеленским, который попытался проголосовать на выборах в…

  • Из клятвы Зеленского

    "Дорогой народ! На протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это — я чувствовал так сердцем — это была не только моя…

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments