Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Русский солдат свою matušku защищает отлично…»

... из переписки сбежавших из Латвии в 1940 г. латвийских дипломатов



14 июля 1941 г. латвийский посланник в Великобритании К. Зариньши, оставшейся в Лондоне после советизации Латвии летом 1940 г., написал своему коллеге Алфредосу Билманису:

«Из первого абзаца Вашего письма я вижу, что Вы с пессимизмом взираете на русские новости. Мне же нужно сказать, что я полностью с этим взглядом согласиться не могу. Каким будет конечный результат — кто же сейчас это может сказать — скорее всего, немецкое давление в конце концов сломит также и этот вал, но судя по тому, что происходило до сих пор, русское сопротивление оказалось действительно внушительным, от всех предшествующих кампаний именно эта последняя немецким танкам создала самую большую головную боль. Русский солдат свою matušku защищает отлично.

И в любом случае Гитлеру, если он в конце концов достигнет желанной победы, за нее придется очень дорого заплатить, дороже предыдущих. Как представляется, это будет одной из особенностей данной войны, ибо чем дольше она тянется, тем дороже Гитлеру нужно будет платить за свои успехи, пока не наступит момент, когда цена окажется слишком высокой, и тогда успехов больше не будет.

Наступит ли этот момент во время Русской кампании или на каком-то позднейшем этапе, это сейчас, конечно, никто не может предугадать, но одно все же ясно, что путешествие в Москву для Гитлера не обернется такой легкой прогулкой, как ему, скорее всего, казалось».

Великая Отечественная, 1941-й год на карте



 Кабанов Н.Н. «Русский солдат свою matušku защищает отлично»: из переписки посланника Латвии в Лондоне Карлиса Зариньша, январь – июль 1941 г. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2020.№1. 65–97
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment