Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Литве уже не хватает русских


Прибалтбюро сообщает:

В Литве работодатели всё чаще ищут сотрудников, владеющих русским и польским языками. Такие специалисты получают преимущество на рынке труда республики. Об этом сообщает пресс-служба Вильнюсского университета.

В учебном заведении подчеркнули, что российские и польские инвесторы в Литве ищут сотрудников со знанием языков. Кроме того, выпускников русской и польской филологии привлекают представители деловых организаций, которые также ощущают нехватку работников, хорошо владеющих русским или польским языком и разбирающихся в культурных тонкостях российских или польско-литовских исторических отношений.

Как отметил заведующий кафедрой русской филологии Павел Лавринец, дефицит русскоязычного персонала ощущается не только в международных деловых или туристических организациях республики, но и в Министерстве иностранных дел Литвы.

«Распространенные вакансии на порталах поиска работы выявляют следующие тенденции: конечно, все работодатели ищут свободно говорящих на английском языке, но на втором месте — требование говорить по-русски — более 20 процентов таких объявлений», — сказал Лавринец.

Он добавил, что даже если владение языками является лишь формальным требованием в вакансии, знание другого языка, безусловно, будет плюсом для работника. Заведующий кафедрой подчеркнул, что особенно широкие возможности открываются для выпускников русской филологии, ищущих работу в сфере туризма. До карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, большинство туристов, прибывающих в Литву, были путешественниками из России и Беларуси, и их число постоянно росло.

«Туризм является мощным вкладом в экономику Литвы. Сектор туризма включает в себя не только проживание, но и питание, транспортные услуги, музеи, гидов и многое другое. Чтобы путешественники приезжали и останавливались более чем на одну ночь и возвращались в Литву еще, им необходимы исключительно качественные услуги, а также информация и общение на их родном языке», — сказал Лавринец.

Единственным государственным языком в Литве является литовский. Русские являются вторым по численности национальным меньшинством в республике после поляков.

http://naujienos.vu.lt/kaimyniniu-saliu-kalbu-mokejimas-svarus-pranasumas-konkurencineje-darbo-rinkoje/
https://www.rubaltic.ru/news/23072020-v-litve-zayavili-o-defitsite-russkoyazychnykh-kadrov/
Tags: Прибалтика, Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments