Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жизнь Чёрных иногда имела значение



В нашей истории это как раз тот редкий случай, суть которого выражена в заголовке. Впрочем. здесь у нас два варианта этой истории.

Вариант первый. 8 сентября 1906 года зоопарк в Бронксе получил долгожданную посылку из Центральной Африки (с территории, на которой сейчас находится Демократическая Республика Конго). Конголезский пигмей из народа мбути по имени Ота Бенга, был заказан для более натуралистичного показа обезьян в зоопарке. Его поместили в вольер для обезьян. Изо дня в день посетители наблюдали за тем, как он сидит в клетке вместе с орангутаном /или другими обезьянами/. Его охотно фотографировали с ними, за плату, разумеется. При этом мужчину практически не выпускали из заточения.

Бенга окончательно освободили после того, как заключенный начал пугать посетителей. По более Чернокожей версии - "после требований чернокожих служащих зоопарка".

Звучит красиво, но шел 1906 год, а вовсе не 2006-й - в те времена в США чернокожие могли требовать что угодно - но по одному и тихо.

В противном случае полиция стреляла на поражение. Напомню бомбардировка «нефтяной столицы мира» в США /города Талса/ произойдёт лишь через 15 лет. А там убили много негров (так тогда в мире именовали Чёрных) и сожгли полностью их квартал. Кстати, там как раз жили богатые негры.

Не помогло.

В общем, зоопарк выбросил Бенга на улицу, где его подобрал в одном из нью-йоркских районов священник Джеймс Гордон, который фактически опекал африканца. Бенга не мог вернуться на родину, поэтому был вынужден остаться в США. Десять лет спустя мужчина покончил с жизнью самоубийством.



Есть и другая, более точная версия событий.

Бенга был освобождён из рук работорговцев в Конго американским миссионером Сэмюэлем Филлипсом Вернером, который привез его в штат Миссури, чтобы пигмей выступал в качестве живого экспоната антропологической экспозиции в рамках Всемирной выставки в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1904 году. После закрытия выставки экспонат передали другой экспозиции — «человеческому зоопарку» в Бронксском зоопарке в 1906 году.

В Бронксском зоопарке Бенга, живший там, обладал правом свободного перемещения по его территории до и после того, как он был выставлен в обезьяннике зоопарка. Демонстрации незападных людей в качестве примера ранних стадий в эволюции человека были распространённым явлением в начале XX века как в США, так и в Европе. Тогда расовые теории часто переплетались с понятиями из эволюционной биологии.

Это если говорить вежливо. Если прямым языком - то в Российской империи до такого скотства не опускались. В Европе же последняя «временная экспозиция» с неграми состоялась в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».



Афроамериканские газетчики по всей стране проводили кампании сильного протеста против подобного обращения с Бенгой. Доктор Макартур, представитель делегации церквей чернокожих, обратился к мэру Нью-Йорка с просьбой о его освобождении. Мэр выпустила Бенгу на поруки преподобного Джеймса М. Гордона, который руководил сиротским приютом Говарда для цветных в Бруклине и сделал его своим подопечным.

В том же году Гордон устроил Бенгу на попечение в штате Вирджиния, где он заплатил за то, чтобы приобрести для него американскую одежду и укоротить его зубы (изначально они были сильно удлинены в ритуальных целях), чтобы молодой человек мог стать частью общества. Бенга стал обучаться английскому языку и начал работать. Когда спустя несколько лет начавшаяся Первая мировая война остановила свободные пассажирские рейсы по океанам и сделала невозможным его возвращение в Африку, он впал в депрессию.

Он совершил самоубийство в 1916 году в возрасте 32 лет (если считать датой рождения 1883-й - точно не знает никто).
Tags: Интересно, Расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • The New York Times и знаменитый "ботинокХрущева" в ООН

    Никто из отечественных лидеров, выступавших в зале ООН, не делал это ярче Никиты Хрущева. 60 лет назад он сделал все, чтобы в США его запомнили.…

  • (no subject)

    В октябре 1806 года произошло одно весьма примечательное событие. Император Франции Наполеон и его маршалы в течение одного дня разбили две прусские…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments