Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США не успевают за развитием ситуации



Отрывок из статьи Trump tar befälet i kampen om Grönland в Svenska Dagbladet (Швеция):

"В докладе Института Тотальной обороны «Ситуация в Арктике: значение и сложности для Швеции» Никлас Гранхольм рассказывает о российском и китайском наступлении в регионе и о том, как США оказались отстающими.

У Китая с 2018 года есть официальная стратегия по Арктике того же рода, что и прочие стратегии Китая под руководством Си Цзиньпина, которые он активно реализует по всему миру, инвестируя в инфраструктуру и бизнес-проекты, позволяющие заполучить контроль над стратегически важными объектами и областями. Несостоявшиеся сделки в Гренландии — лишь один пример из их очень длинного ряда по всему миру.

Заявленная цель — создать Полярный шелковый путь, арктический вариант Нового шелкового пути, который должен связать Восток и Запад транспортными путями в рамках гигантского инфраструктурного проекта. В Арктике главное внимание уделяется Северному морскому пути, который проходит вдоль сибирского побережья, обеспечивая торговые связи между Азией, Европой и США.

Россия сотрудничает с Китаем, занимаясь транспортными проектами вблизи Сибири. Кроме того, на Кольском полуострове и в Баренцевом море активно наращиваются вооружения при участии войск и с использованием современного оборудования. Главная цель — защитить стратегические атомные подлодки того же класса, что «Юрий Долгорукий», которые скрываются в морских пучинах, обеспечивая своей стране потенциал второго удара.

Российский президент Владимир Путин хочет контролировать отрезок Северного морского пути от Берингова пролива до Нордкапа и дальше в сторону побережья Гренландии. Это может сказаться на кабельных коммуникациях и фарватерах Атлантики. Обострившиеся амбиции сверхдержав могут затронуть и транспортные пути к западному побережью Швеции, и проходы в Балтийское море. Такое развитие событий напрямую влияет на безопасность Швеции.

Нынешняя арктическая стратегия Швеции действует с 2011 года и «во многом устарела», свидетельствует доклад Института Тотальной обороны. В марте министр иностранных дел Анн Линде, выступая в парламенте, пообещала, что «в течение года будет представлена обновленная стратегия по Арктике».

«Она будет более активной, чем раньше, и станет учитывать также политику безопасности».

США в последнее время не совсем успевали за изменениями ситуации как в Гренландии, так и в Арктике в целом. Поворотным моментом стала встреча Арктического совета в финском Рованиеми в мае 2019 года.

Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) произнес речь, которую назвали лобовой атакой на властные амбиции России и Китая и их попытки милитаризовать весь регион.

«Россия претендует на территории в Арктике и требует, чтобы иностранные корабли в международных водах сопровождались российскими лоцманами. Это несовместимо с международным правом. Китай же вообще не арктическое государство, и у него нет никакого права выдвигать стратегические требования в Арктике», — заявил Помпео.

Он имел в виду, что США будут действовать в Арктике активнее, поскольку стратегическим интересам страны угрожает российское и китайское наступление.

Через месяц Пентагон представил новую стратегию по Арктике. А в августе Дональд Трамп вызвался купить Гренландию.

Предложение президента упало не в такую плодородную почву, как он надеялся. Напротив, и датское, и гренландское правительства оказались в смятении.

Министерство иностранных дел Гренландии опубликовало ироничный пост в Твиттере: остров, обладающий большими месторождениями полезных ископаемых, возобновляемыми источниками энергии, рыбой и другими морепродуктами, «открыт для сделок, но на продажу не выставляется».

Во время визита в Гренландию премьер-министр Дании Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) назвала предложение Трампа «абсурдным».

Дональд Трамп сильно обиделся, и его официальный визит в Данию так и не состоялся.

Восемью месяцами позже, в разгар эпидемии коронавируса, появилась информация, что США предоставляют Гренландии пакет помощи размером в 12 миллиардов долларов, предназначенный для развития промышленности, туризма и системы образования. Посол США в Копенгагене Карла Сэндс (Carla Sands) добавила, что помощь должна помочь гренландцам «защититься от влияния Китая и России и давления с их стороны».

Российский посол в Дании Владимир Барбин со своей стороны заявил, что пакет помощи Гренландии «угрожает миру в Арктике» и что США стремятся «добиться господства в этой части мира».

Стоит ожидать новых эпизодов борьбы сверхдержав за контроль над Арктикой и влияние в Гренландии. Добровольно их никто не уступит".

М1: Как говорят: "Пи...ть не мешки ворочать". Прежде чем США с союзниками что-то реально смогут делать в Арктике, пройдет больше 10 лет только потому что у них нет и не планируется кораблей необходимого класса.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments