Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Истинные причины ожесточенной борьбы между США, Европой и Россией (Хуаньцю шибао, Китай)



Отношения России, Европы и США очень запутаны, пишет Чжао Цзюньцзе*. Они борются друг с другом, стремясь к взаимному сдерживанию, но в то же время объединяются в союзы друг против друга. Украина, «Северный поток — 2», «доброжелательность» США и «неблагодарность» России — чем обернется эта трехсторонняя борьба?

В последнее время трехсторонние отношения между Россией, Соединенными Штатами и Европой очень неоднозначные. Оказывая давление на энергетическое сотрудничество между Россией и Европой, Соединенные Штаты в то же время протягивают России оливковую ветвь и предлагают вернуться в G7. Западноевропейские страны, такие как Германия, Франция и Нидерланды, с одной стороны, укрепляют экономические связи с Россией, а с другой, выступают против ее возвращения в G7.

Америка требует от своих европейских союзников увеличить общие расходы на оборону и исследования и разработку новых типов вооружения, в то время как Европейский союз стремится к реализации европейского оборонного плана «Постоянное структурированное сотрудничество» (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Соединенные Штаты, Европа и Россия борются друг с другом, стремятся к взаимному сдерживанию и в то же время объединяются в союзы против друг друга, что делает трехсторонние отношения очень запутанными, но очень любопытными и достойными внимания.

В области энергетической безопасности Украина была основным транзитным узлом для экспорта российского природного газа в Западную Европу. После того, как Россия и Соединенные Штаты с Украиной возненавидели друг друга, США стали рассматривать Украину как орудие, позволяющее отрезать России путь к торговле со странами ЕС. Однако неожиданно Россия и пять европейских стран достигли соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, и ожидается, что в рамках проекта газопровода «Северный поток — 2» в Западную Европу будет ежегодно экспортироваться до 55 миллиардов кубометров российского природного газа. Чтобы заблокировать этот проект, правительство США, не колеблясь, приняло «Закон о национальной обороне» и публично ввело санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Причина, по которой Америка сделала это, заключалась главным образом в том, что проект «Северный поток — 2» бьет по ее интересам в энергетической сфере. Кроме того, он значительно снижает эффективность экономических санкций США против России. Причина экономических санкций против России, на первый взгляд, заключается в контратаке из-за присоединения Крыма к России, однако на самом деле это не так. Цель этого шага Америки — «убить трех зайцев одним выстрелом». Во-первых, это позволяет переманить на свою сторону европейских союзников и заставить их ввести экономические санкции против России, чтобы сформировать «единый антироссийский фронт» во главе с США. Во-вторых, это попытка предотвратить энергетическое сотрудничество России со странами ЕС и затормозить восстановление экономики России. И в-третьих, таким образом США могут продавать собственный сланцевый газ европейским странам, чтобы получить наибольшие экономические выгоды.

В области экономики и торговли Соединенные Штаты не только наложили санкции на Россию, но и начали торговую войну за таможенные пошлины с Европейским союзом. Эти односторонние и торгово-протекционистские действия наносят ущерб России, а также странам Западной Европы, поэтому они неизбежно повлекли за собой негативную реакцию. Проектное соглашение по сотрудничеству в области природного газа, достигнутое между Россией и Европой, является ярким тому примером.

В дипломатической и военной областях отношения между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, а также с Россией всегда были неоднозначными и непредсказуемыми. Само собой разумеется, что отношения между Америкой и Россией — это взаимная неприязнь, и Штаты никогда не принесут России ничего хорошего. Тем не менее недавно они проявили неожиданную «доброжелательность» по отношению к России, пригласив ее вернуться в G7. Однако они не ожидали, что та окажется «такой неблагодарной» и откажется возвращаться. В будущем Соединенные Штаты намерены расширить G7, и их реальное намерение состоит в том, чтобы заменить G20 расширенной версией G11, где они будут продолжать играть ведущую роль. Кроме того, это очевидная провокация российско-китайских отношений. Именно потому, что Россия разглядела скрытый смысл в действиях Соединенных Штатов, она подчеркнула, что без активного участия Китая расширять G7 смысла нет.

В связи с ухудшением американо-российских отношений и продолжающимся «выходом из союзов» правительства США, Россия обеспокоена по поводу американо-российского «Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-III), срок действия которого истекает в феврале следующего года. Этот договор является единственным существующим двусторонним договором о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией, и, если срок действия не будет продлен, это означает, что гонка вооружений между двумя основными ядерными державами — Америкой и Россией — может получить новый виток. Что касается России, то Соединенные Штаты добивались санкций против нее со стороны Западной Европы, наращивали свое военное присутствие в Польше и вышли из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», чем уже создали серьезную угрозу национальной безопасности России. Вопрос, как решить эту проблему, является приоритетным для России, поэтому смягчение отношений со странами Западной Европы — это, несомненно, мудрый шаг.

Что касается европейских стран, для них также является сложной проблемой то, какие меры принимать в области европейско-американских и европейско-российских отношений. Лидеры Германии и Франции считают, что отношения между Европой и США столкнулись с проблемами и должны быть структурно изменены, при этом Европейский союз в будущем должен избавиться от иллюзий и взять свою судьбу в собственные руки. Но проблема в том, что сейчас Европа является очень раздробленной. Эпидемия нового коронавируса нанесла серьезный ущерб европейской экономике и обострила существующие социальные проблемы. В этом контексте трехсторонняя борьба между Соединенными Штатами, Европой и Россией и тенденция развития трехсторонних отношений вносит в будущее Европы множество неопределенностей.

* - Чжао Цзюньцзе (赵俊杰) — научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии общественных наук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments