Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мат - наше всё!



Появление мата в русском языке из-за монгольского нашествия – это миф.

Обсценная лексика существовала на Руси задолго до прихода монголов и становления Золотой Орды, рассказал проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий.

"В русском языке обсценные слова, которые мы сегодня называем матом, исторически не являлись словами запретными или табуированными. Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития нашего языка обозначали вполне "мирные" явления. Например, одно из матерных слов – однокоренное со словом "хвоя" или "хворостина". Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово – однокоренное слову "блуждать". Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми", – пояснил Михаил Осадчий в интервью.

По его словам, процесс превращения некогда общеупотребительной лексики в табуированную проследить очень сложно, зато хорошо видно, когда мат в России получил наибольшую популярность. Филолог уверен, что нынешнему состоянию языка мы обязаны революции 1917 года.



"Наибольшее распространение, наибольшую популярность мат получил после революции 1917 года. Тогда говорить на литературном русском языке было не просто не модно, а даже в какой-то степени опасно. Своей речью человек мог выдать свою сословную принадлежность к дворянству или духовенству, а это считалось смертным приговором. Представители власти той эпохи всячески кичились своей народностью. Эта мода на простой народ и крепкое словцо из уст власти и укрепила мат в нашей культуре и сделала его таким популярным", – отметил Михаил Осадчий.


Tags: Интересно, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments