Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Прибалтику спасут африканцы



Новости об удручающей демографической ситуации в Литве, Латвии и Эстонии приходят из Прибалтики аккуратно, регулярно и гарантированно.  Из Латвии сообщили, что количество молодежи в стране за десять лет сократилось вдвое. В 2009 году в Латвии проживало 238 тысяч молодых людей, сегодня осталось 122 тысячи.

«Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в Евросоюзе», — говорит заместитель директора департамента социальной политики Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ) Байба Зукула.

По данным того же ЦСУ, показатель рождаемости среди молодежи по сравнению с «оккупационными» 1980-ми годами в Латвийской ССР снизился втрое, причем почти две трети детей рождаются вне брака.

Такие же безрадостные тенденции царят и в Литве. Население республики уже официально меньше 2,8 миллиона человек, а сколько сотен тысяч тех, кто не декларирует свой отъезд?

Все три страны Балтии относятся к стареющим государствам, в которых каждый четвертый — пенсионного или предпенсионного возраста. Они входят в число европейских лидеров по показателям смертности; по прогнозу ООН, к концу века в них останется менее миллиона жителей.

 В Литве некоторые надеются, что демографическую брешь заполнят выходцы из тропической Африки:

«Литва — не изолированная страна, и, скорее всего, нас будет больше, может, даже больше, чем сейчас. Конечно, другой вопрос, какая часть жителей будет гражданами Литвы, но, я думаю, миграция не обойдет нас стороной. Согласно прогнозам, в 2050 году количество жителей в Африке удвоится, но Африка не резиновая — люди уедут оттуда, а еще надо не забывать о глобальном потеплении. Все говорит о том, что количество жителей не сократится, хотя сама рождаемость у нас снизится. Все места заполнят иммигранты», — сказал доцент кафедры географии Вильнюсского университета Роландас Тучас в эфире онлайн-вещания DELFI.lt.

Над словами оптимистичного ученого, полагающего, что литовский народ не вымрет, просто во второй половине столетия станет очень курчавым и чернокожим, можно бы было посмеяться как над частным мнением одного-единственного эксцентрика, не отражай его высказывание в гиперболизированной форме тенденцию.

В Прибалтике смирились с тем, что этнические литовцы, латыши и эстонцы обречены на исчезновение, и связывают надежды на выправление демографической ситуации не с реэмиграцией и стимулированием рождаемости, а с притоком инородцев-мигрантов.

Собственно, все разговоры последних двух лет о том, что пик демографического кризиса в Литве, Латвии и Эстонии пройден, связаны исключительно с наплывом в Прибалтику украинцев. Коренное население как бежало, так и бежит в Лондон, молодежь по-прежнему если и заводит детей и семьи, то в Англии, но правительства рапортуют об улучшении миграционного баланса из-за нашествия граждан обнищавшей от «европейского выбора» Украины.

В то же время заробитчане — крайне ненадежный фактор роста населения.

Польша, для сравнения, идет другим путем и вводит программу за программой по поддержке молодежи и детей с семьями. И эти программы приносят результат: количество эмигрантов сокращается, а показатель рождаемости — самый высокий за 20 лет. Тот же факт, что украинцев в Польше уже 2 миллиона, Варшава к демографической политике вообще не относит.

Зато в Прибалтике рады воспользоваться любым предлогом, чтобы сказать: у нас в демографии все налаживается Мало вам украинцев? Будем греться в лучах глобального потепления и ждать африканцев.

Самое смешное начнется, если дождутся. Когда страны Балтии получат в качестве новых литовцев, латышей и эстонцев уроженцев Конго, Зимбабве и Экваториальной Гвинеи, их руководителям станет по-настоящему весело.

И над их проблемами будет извинительно злорадно посмеяться. В конце концов, они получат то, что заслужили.

источник
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments