Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Волчьи схроны»



Для многих красноармейцев Великая Отечественная война закончилась после победных залпов в мае 1945 года. А для кадрового офицера Николая Константиновича ЛАВРЕНЧЕНКО, которого направили служить на Западную Украину, выстрелы продолжали греметь и после взятия Рейхстага. Ранняя весна и начало лета 1946 года стали для него и его бойцов настоящими фронтовыми буднями.

«Утром 1 марта 1946 года я прибыл в Збараж, небольшой районный городишко в Тернопольской области. Там сразу принял командование над минометной ротой. Она, как оказалась, не только охраняла штаб дивизии, но и вместе с оперативниками армейских спецподразделений и спецотрядов НКВД-СМЕРШ постоянно участвовала в поиске и ликвидации местных банд бандеровцев.

Вечерами всё погружалось в кромешный, непроглядный мрак. Глухими темными ночами над высокими крышами монастырских зданий протяжно и жутко кричали совы. И сам городок с наступлением сумерек словно напрочь вымирал…

Но под покровом этой тревожной и обманчивой тишины часто совершались злодейства. Из своих потайных нор вылезали и начинали нагло орудовать местные бандгруппы оуновцев. То в одном месте города и округи, то в другом вдруг раздавалась беспорядочная стрельба и разрывы гранат. А после вздымалось вверх багровое зарево…

Минометной роте, которой я командовал, довелось участвовать в нескольких совместных с армейскими подразделениями и специальными группами операциях по розыску и уничтожению укрывающихся в различных местах бандформирований. Надо сказать, что они были разными по своему составу, вооруженности и боевой активности. Бывало, что кроме них в обнаруженных волчьих "схронах" попадались и затаившиеся еще с военных лет обычные солдаты-дезертиры. Они тоже совершали свои вооруженные грабительские набеги на сельчан.

Но с такими врагами нам воевать было проще. Они знали об объявленной в СССР амнистии и поголовно сдавались, как только убеждались, что их положение безнадежно. Совсем по-другому вели себя настоящие, идейно убежденные оуновцы, которые в ходе боя фанатично держались до последнего. Бывало, требовалась и активное участие бойцов нашей минометной роты. Как мне не раз доводилось видеть: бандеровцы отстреливались, пока не кончались патроны, а потом кончали жизнь самоубийством или гибли от разрыва гранат, которые оперативники забрасывали внутрь их глубоких нор…

К примеру, именно так произошло при ликвидации потайного бандитского укрытия, расположенного близ одного из ближних к нам сел. Причем этот неприметный для глаза «схрон» был вырыт и оборудован прямо в чистом поле. Даже проходя рядом, его трудно было заметить. Небольшой вход внутрь закрывался тщательно замаскированным люком на меже, густо поросшей травой. Местонахождение укрытия стало известно командованию из оперативных источников.

Когда мы прибыли к этому бандитскому логову и окружили его, засевшие там бандиты, в ответ на требование сдаться, немедленно открыли огонь и ранили несколько наших бойцов. Бой они вели отчаянно, несмотря на своё абсолютно безнадежное положение. Беспрерывно стреляли из автоматов, швыряли из люка гранаты, ибо боеприпасов у них было предостаточно. Чтобы не нести со своей стороны неоправданные потери, оперативники подорвали бандитов большим зарядом взрывчатки.

Другой "схрон" был обнаружен тоже в неприметном месте, прямо на опушке леса. Входной люк в укрытие был также скрыт от случайного взора и тщательно присыпан листвой. Обитатели этого логова, судя по всему, как и предыдущие, оказались убежденными "борцами за самостийность". А на деле (как показало последующее опознание) — матерыми убийцами.

После продолжительной перестрелки с нами обитатели этой норы, поняв, что пощады не будет, сами подорвали себя имеющимися у них гранатами. Поясню, что такого рода убежища в дальнейшем, как правило, раскапывались, трупы бандитов извлекались для опознания. Обитатели ликвидированного нами «схрона», как мы узнали, кроме всего прочего выполняли еще и "идеологическое обеспечение" своих преступных деяний».



http://www.bronnitsy.ru/articles/post/ZAPADNAYA_UKRAINA_VOLCHI_/
https://www.rubaltic.ru/context/31072020-volchi-skhrony-banderovtsev-kak-sovetskie-spetssluzhby-shturmovali-logovo-ukrainskikh-natsionalistov/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments