Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Если стоя в стороне ты говоришь "мы", то ты просто сволочь!"

«Лишь будучи активным участником событий, можно сыграть действенную роль. Нельзя говорить "мы", когда стоишь в стороне. И если ты тогда говоришь "мы", то ты просто сволочь!»
Антуан де Сент-Экзюпери

Пакт Пилсудского — Гитлера /noo-journal.ru:




Польша

Германия после провала переговоров по «Пакту четырех» и выхода из Лиги наций (события произошли в 1933 году — прим. RuBaltic.Ru) загнала себя в дипломатическую изоляцию. Поэтому Берлину потребовалось государство, желательно соседнее, с которым можно было бы заключить двухсторонний договор.

Этим государством в итоге выступила Польша, которая выпустила Адольфа Гитлера из дипломатической изоляции в систему глобальных международных отношений.

Таким актом стала «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», заключенная в январе 1934 года. Ее также называют Пактом Пилсудского — Гитлера. После подписания этого документа нормализация отношений с Польшей позволила Адольфу Гитлеру более раскованно чувствовать себя на Западе, в том числе по вопросам Саара и Рурской области, спокойно накапливать вооружения без беспокойства за восточные границы.

Также это позволило постепенно втягивать Польшу в союз против СССР. В том же 1934 году Польша полностью прекратила военное сотрудничество с Францией, и польские военные заказы были переданы Швеции и Англии.

В 1935 году Польша выдвинула новую идею, приведу полностью цитату [из польского журнала «Може»]:

«Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают иные колониальные державы».

В 1936 году Польша расширила свои требования и заявила о необходимости выхода из европейских границ, потребовала передачи 9% бывших колоний Германии, в частности Того и Камеруна. В 1937 году были изданы известные «Колониальные тезисы Польши». В 1938 году ситуация вовсе дошла до абсурда: начали проводиться «Дни колоний».

В докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года все было прописано достаточно четко и ясно:

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Главная цель — ослабление и разгром России».

Поэтому в данном случае стоит согласиться с [доктором исторических наук] Натальей Нарочницкой, которая утверждает, что Польша не была невинной жертвой, так же как и Финляндия таковой не была. К тому же Польша предлагала свои услуги по захвату Украины.

И само по себе сотрудничество Германии и Польши по линии разведывательных служб означает самую высокую степень доверия и совместных реальных планов для дальнейшей реализации.

Великобритания

Есть известное выражение Невилла Чемберлена о выборе между позором, то есть подписанием «Мюнхенского соглашения», и войной.

В то же время оценку этим действиям дал Уинстон Черчилль: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

Это в дальнейшем и произошло. Конечно, подписание Великобританией «Мюнхенского соглашения» окончательно разрушило договорную систему, целью которой было сдержать агрессию Германии.

Это в итоге привело к переориентации малых стран Центральной Европы от Великобритании и Франции в сторону Германии, что еще больше укрепило ее политические и военно-стратегические позиции.



Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: А.Чемберлен | Э.Даладье | А.Гитлер | Б.Муссолини | Д.Чиано

На следующий день произошло подписание Англо-германской декларации, которую правительства этих стран рассматривали в качестве символа их желания больше никогда не воевать друг с другом. По существу, декларация предоставила Германии полную свободу действий в отношении Советского Союза.

Франция

Французское руководство, к сожалению, тоже выбрало позицию изоляции Советского Союза. Участником «Мюнхенского соглашения» также являлась Франция.

Подписанием франко-германской декларации декабря 1938 года руководство Франции проявляло фактическую инициативу, приглашая в Париж Иоахима Риббентропа для утверждения этого документа.

И это фактически перечеркнуло советско-французский пакт о взаимопомощи 1935 года.

Министр иностранных дел Франции Жорж-Этьен Бонне так делился впечатлениями от проведенных с Иоахимом Риббентропом переговоров: «Сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять, что у него наличествует стремление к экспансии в восточном направлении…»

Таким образом, Франко-германская декларация была направлена именно на изоляцию Советского Союза. Подчеркивая неприкосновенность французских границ, развязывались руки Германии в восточном направлении.

Процитирую выражение известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, сделанное в декабре 1939 года: «Лишь будучи активным участником событий, можно сыграть действенную роль. Нельзя говорить "мы", когда стоишь в стороне. И если ты тогда говоришь "мы", то ты просто сволочь!»

Поэтому характеристики здесь вполне совпадают.

Ин-т им.Канта, Д.и.н. Владимир КИКНАДЗЕ
Tags: Мюнхен
Subscribe

Posts from This Journal “Мюнхен” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments