Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Северный поток-2: благодаря и вопреки всему



Дано окончательное разрешение «Газпрому» достраивать газопровод «Северный поток-2». На ранее выданное Датским энергетическим агентством апелляций так и не поступило, сообщил Апелляционный совет королевства по энергетике.

Пока есть два судна - Черский и Фортуна - которые могут этим заняться. Если учесть, что осталось проложить менее 150 км труб, собственно прокладка может быть закончена к зиме - имеющиеся силы все же не в состоянии укладывать по 5 км труб в сутки.

Впрочем, в этом нет никакой необходимости. Если в конце прошлого - первом квартале нынешнего года и возникали вопросы о непонятной медлительности "Газпрома" и вялой реакции на американские санкции, то сегодня очевидно, что и договор на транзит газа через Украину, и все остальные телодвижения, принимались исходя из знания о том, что весной начнется нефтяная война и объемы поставок неизбежно упадут.

Здесь нет конспирологии и я даже не говорю о коронавирусе - речь именно о том, что министр Новак получил команду демонстративно выйти с заседания ОПЕК+ в Вене 4 марта не за день и даже не за месяц - данный шаг просчитывался с прошлого года, исходя из фактической политики США на рынке углеводородов и объемов поставок.

И еще два слова о "водородном будущем" ЕС. Даже если оно и наступит через 10-20-30 лет. Одним из источников получения водорода служит как раз природный газ. Полимерное покрытие изнутри труб СП-2 для транспортировки водорода обойдется в 2-3 миллиарда долларов. Строим на побережье Балтики завод по перегонке газа в водород, не бином Ньютона, и далее ЕС будет получать из России дешевый водород - у себя-то ЕС его в больших объемах производить не сможет - газа нет, из угля нельзя (грязно), АЭС они закрывают, а из воды - дико дорого.

Вот такая пока на континенте энергетическая петля.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Русско-американская война в Европе: "Этот ваш вонючий газ!"

    Рост цен на газовых хабах вызвал ура-оптимистические прогнозы о возвращении на рынок ЕС СПГ из США и печальной участи Газпрома уже к концу года.…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо.…

  • Новый Железный занавес

    Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за проекта газопровода «Северный…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments