Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Клятвопреступник Шамиль и его сыновья

           26 августа 1866 года Шамиль, с сыновьями Кази - Магометом и Магометом-Шафи, принял присягу на верность Царю и Отечеству. Заметьте, без всякого давления, через 7 лет пребывания в Калуге.
          В декабре 1868 года Шамилю с семейством разрешили сменить климат, и он переехал в  Киев. Еще через год Царь удовлетворил его ходатайство о выезде в Мекку для совершения Хаджа. Вместе с ним отпустили его старшего сына Кази – Магомета. Умер Шамиль в Медине в 1871 году.
          После смерти Шамиля Кази-Магомед не вернулся в Россию, а поступил на службу в турецкую армию. Под Баязетом, на глазах у своих бывших сослуживцев, Кази-Магомет красовался в чине генерал-лейтенанта армии турецкого султана. Умер Кази-Магомет в Турции, не оставив мужского потомства.
          Еще один сын - Сагид, погиб в 1839 году. Сын Джамалут-дин в 7 лет  был взят "заложником" (что не помешало Шамилю начать войну и не отразилось на судьбе сына). Дело в том, что сын не был заложником. Шамиль поклялся на Коране не воевать с русскими и передал сына на воспитание как залог своей клятвы. Он окончил Пажеский корпус, стал гвардейским офицером и собирался жениться на русской. Княгини Чавчавадзе и Орбелиани были обменены на  Джамалут-дина (ему исполнилось 22 года), вернувшегося из Петербурга, где он служил поручиком в гвардейском Уланском полку. Умер от чахотки через два года.
          Сын Шамиля Магомет-Шафи честно служил в русской армии и ушел в отставку в чине генерал-майора. В Москве живут его прямые потомки по мужской линии.
         Отчет шефу жандармов России князю Долгорукову. Отправлен из Калуги 22 ноября 1859 года. Орфография сохранена.

«По Высочайшему повелению Шамиль сын Муххамеда, бывший Имам Чечни и Дагестана, 9-го истекшего Октября прибыл на жительство в г. Калугу, остановился в С.Петербургской гостинице, в которой пробыл до 13 числа сего Ноября, в это время отделывали избранный Шамилем трех-этажный дом с обширным садом, принадлежащий помещику Сухотину, он нанят за 900 рублей в год, а отделка его с мебелью, коврами и прочею принадлежностию обошлась до 4000 руб. Этот дом расположен отдельно от других зданий и не в центре города, недалеко от городского сада; он Шамилю очень понравился и отделан предупредительно по его вкусу и указанию, он говорит, что это такое жилье, о котором он в жизни своей всегда мечтать и желал…

Во время домашнего праздника у Губернского Предводителя Дворянства Щукина, вопреки своему обыкновению, просидел до часа полуночи, ужинал, много занимался Дамами, говорил им комплименты в роде следующего: одной даме спросившей его сколько у него жен и любит ли он их, отвечал, что прежде он их очень любил, но увидав Калужских Дам он к своим женам сделался равнодушным. Шамиль имеет много природного ума и сметливости, находив и любознателен, по видимому у него доброе сердце и наклонности, но он в плену и потому трудно наверное судить о последнем; страстно любит свое семейство и тоскует об разлуке с ним. Очень любит маленьких детей, ласкает их и нежит, при виде детей, его по видимому безстрастное лице, оживляется умильно и является улыбка – он вспоминает своих детей…

При посещении одного лица хозяин предложил ему прочитать Евангилие на Арабском языке написанное в Лондоне; Шамиль при этом принял предлагаемую книгу с удовольствием, поцеловал ее и приложив к своей голове принялся тут же читать, обещал через 5 дней возвратить и исполнил в точности.

Полковник Богуславский в конце истекшего Октября поместил в Калужских Губернских ведомостях №44 подробности происхождения Шамиля основываясь на его словах.

Шамиль недоволен своим приставом Штабс-капитаном Руновским, во первых потому, что он не может с ним объяснятся без переводчика, а второе и самое главное то, что Руновский на данной ему Инструкции установил порядок, который не вполне нравится Шамилю и который при полковнике Богуславском не соблюдался, сего последнего по видимому Шамиль очень любил, так что не проходит дня чтобы он его не вспомнил.

Если Правительству нужны подробности о Чечне и Северном Дагестане, как в отношении местности и лиц имеющих влияние на тамошный народ, так и о стратегических пунктах и об образе управления Горными племенами, то следовало бы избрать переводчиком к нему личность подобную Полковнику Богуславскому, каковой пользуясь доверенностию Шамиля, мог бы постепенно, невзирая на его скрытный характер, неприметно получить от него по этим предметам нужные сведения».

25 августа 1860 года. Шефу Жандармов князю Долгорукову.

«Корпуса жандармов Капитан Золотухин доносит, что 17-го ч. Сего Августа в Калугу прибыл старший сын Шамиля Кази-Магома с женою своей Каримет. О чем имею честь доложить до сведения Вашего Сиятельства».

В конце мая 1862 года полковник Смирнов доносит своему руководству:

«4-го числа сего месяца жена старшего сына Шамиля Кази Магомета, Каримата, умерла от чахотки. По определению пользовавшего ея доктора Кричевского Каримата еще прежде приезда в Калугу имела расположение к чахотке, затем перемена климата способствовала к развитию болезни. В продолжении последних месяцев здоровье Кариматы видимо разрушалось, так что уже нельзя было сомневаться в безнадежности ее положения. Кази Магомет искренне любил свою жену и потому весьма сильно огорчен ея смертию. Шамиль также сочувствует горести своего сына и всякий день посещает его, но жены Шамиля не имели дружелюбного расположения к Каримат и поэтому весьма равнодушно отзываются о ея смерти.

Согласно высочайшего разрешения тело Кариматы будет отправлено на родину, при чем Кази-Магомету дозволено сопровождать его до г. Новочеркаска.

Назначенный по Высочайшему повелению Приставом к Шамилю, вместо капитана Руновского, состоящий по кавалерии Подполковник Пржецлавский, в недавнее время прибыл в г. Калугу. Шамиль и все его семейство весьма довольны назначением Подполковника Пржецлавского, потому, что он знает Татарский и Кумыкский языки и они могут объясняться с ним без переводчика».

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4335000/4335818.stm
http://evrazia.org/article/1384
http://mirslovarei.com/content_his/KAVKAZSKAJA-VOJNA-1817-1864-GODY-11765.html
http://www.lakia.net/lak/resurce/shurpaeva/georgia.htm
http://www.bibliotekar.ru/encW/100/69.htm

Tags: Кавказ, Чечня
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment