Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Батька небольшого государства, случайно ставшего независимым



Прошла уже почти неделя с момента задержания под Минском "33 богатырей", которых белорусские власти подозревают в намерении организовать массовые беспорядки.

При этом никто не верит в то, что Путин собирался свергнуть Лукашенко.  А в Минске не верят в объяснения о транзитном характере пребывания группы  в Белоруссии, но придумать какую-то убедительную версию насчет планируемых ими деструктивных действий не получается.

В Минске предполагают, что они могут быть связаны с штабом Светланы Тихановской — одного из оппозиционных кандидатов в президенты, но никаких подробностей не приводят. И неудивительно: подобная связь представляется совершенно невероятной. Тихановская не может пользоваться в России никакой поддержкой со стороны силовых или близких к ним структур, а любые ЧВК или подобные им организации плотным образом курируются силовиками. Да и зачем нужны в Минске 33 или даже 200 (а именно столько, по словам белорусских властей, планировалось забросить на территорию республики из России) человек? Что они должны были делать? Устроить переворот? Массовые беспорядки?

На последнее намекают некоторые белорусские политологи. По их версии, Москва очень хочет ослабить Лукашенко, сделать его переизбрание менее легитимным и для этого решила спровоцировать в Белоруссии беспорядки. Накануне выборов и сразу после них, чем и должны были заняться российские гости. Потому что среди радикальной оппозиции Лукашенко настоящих буйных мало — некому спровоцировать силовиков на кровавое подавление протестов.

Это пока что единственная более-менее последовательная белорусская версия. Сразу же возникает маленький вопрос:

Зачем вообще Москве ослаблять Лукашенко (тем более такими методами)?

Ну как зачем, он же уходит на Запад, как постоянно говорят нам некоторые наши охранители.

Да, Лукашенко в прошлом году помирился (?) с США — в Минске открылось американское посольство. Да, Лукашенко жестко вел переговоры по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Да, Лукашенко чаще стал говорить о том, как Россия пытается диктовать Белоруссии свои условия. Но во всем этом нет ничего антироссийского — наоборот, интеграция-то идет с Россией, а не с Западом. Что здесь от украинского сценария?

А ведь Лукашенко, пришедший к власти в 1994 году, был и остается последовательным сторонником братского союза двух государств и народов. Он был инициатором создания Союзного государства и всегда подчеркивал наше единство.  У Лукашенко и Путина общие враги, и, хотя это не главное, что их объединяет, об этом никогда нельзя забывать.

Почему же тогда арестовали наших граждан? Увы, Лукашенко сам себя запутал — в стремлении показать собственную независимость и своим избирателям (особенно скептически настроенной к нему их части), и Москве он стал раскручивать историю с задержанными россиянами. Была и еще одна цель: показать Западу, что он совершенно независим, и, более того, им очень недовольны в Москве. Эта задумка, впрочем, сразу же не сработала — то есть Запад не поверил в "русский след". О чем Лукашенко дал понять директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин:

"Служба, которую я возглавляю, следит за событиями, которые развиваются вокруг, в том числе какие оценки дают политические элиты других стран. И должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги квалифицируют это как срежиссированную акцию".

Москва не хочет ни наказывать Лукашенко, ни обострять отношения — потому что отделяет сиюминутные проблемы от стратегического курса. Лукашенко не предатель и не изменник братским отношениям — он руководитель небольшого государства, случайно ставшего независимым после распада СССР. Государства, в котором живет одна из частей русского народа — белорусы, никогда не отделявшие свою судьбу от судьбы всего русского мира. Периодические трения между двумя государствами одного народа — из-за цен на энергоносители или из-за вопросов интеграции — меркнут на фоне того, что связывает нас.

Возмущение нынешними действиями Лукашенко в русском обществе отчасти объясняется тем, что в истории с задержанием сразу же появился "украинский аспект": некоторые из арестованных в прошлом были гражданами Украины, и Киев захотел их выдачи как "боевиков с Донбасса". Понятно, что сама мысль о том, что Лукашенко может выдать наших граждан Киеву, вызвала в России крайне негативную реакцию, но вот только оснований для таких опасений все же нет. Лукашенко просто не может сделать ничего подобного — по крайней мере, тот Лукашенко, которого мы знали все эти годы. Другого Лукашенко после 9 августа не появится — а значит, российские граждане скоро вернутся домой.

Лукашенко неправ в этой истории — но неправы и те в России, кто при любых сложностях в отношениях двух стран начинают обзывать белорусского президента "нахлебником", "предателем", "ведущим свою страну по украинскому пути". Какими бы благими намерениями, как им кажется, ни руководствовались подобные патриоты, на самом деле они наносят огромный ущерб нашему союзу, а значит, и интересам России.

Совсем недавно, по историческим меркам, народы СССР стравливали и рассоривали между собой — усилиями не только внешних недругов, но и, в первую очередь, силами "настоящих борцов за интересы нашего народа". Все это кончилось развалом СССР, последствия которого мы до сих пор с огромным трудом преодолеваем, особенно на украинском направлении. В отношениях с Белоруссией никогда не было и не будет ничего подобного: если с Украиной мы на время разругались, чтобы потом все равно объединиться, то с Белоруссией мы всегда были и будем вместе.

источник
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments