Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Ту-4 китайцам подарили. Может и сегодня летают

Ту-4 стал первым советским стратегическим самолетом, и единственной страной, куда он поставлялся, стал Китай - наш главный союзник в те годы. Он получил 25 машин, которые в 1953 году были перегнаны в КНР. Подготовку экипажей начали на месте под руководством А.А.Баленко. С китайской стороны контроль осуществлял министр обороны страны маршал Джу Дэ. Пребывание в КНР началось с приема у Мао Цзедуна, где советским офицерам, между прочим, была показана тайваньская газета с подробным сообщением о цели их визита, фотографией Баленко и указанием суммы денежной награды за его голову.
http://fas.org/man/dod-101/sys/ac/row/china_gt_aircraft_TU4aew_01.jpg
Начинать обучение пришлось с введения жесткой дисциплины и преодоления языкового барьера Китайцы оказались старательными учениками - недостаток образованности они компенсировали огромным трудолюбием.  Правда, стимулы были весьма своеобразны.  В случае бомбометания с промахом, на всеобщем построении после полетов нужно было дать ответ, почему столь непроизводительно были израсходованы топливо и моторесурс.  Если вразумительного ответа не следовало, экипаж в полном составе следовал на гауптвахту на два часа "подумать", а затем построение повторялось.  Одно из немногих нарушений дисциплины заключалось в том, что китайцы съедали бортпаек сразу после набора самолетом заданной высоты.  Чтобы прекратить это безобразие, был издан приказ, разрешавший кушать вожделенный шоколад лишь после бомбометания, сделав запрос на КП и полигон, и только в случае, если бомбы попали в цель.

http://mikhed.ru/images/zz/b-29/Tu-4.jpg
А тем временем в регионе складывалась очень неспокойная ситуация Шла открытая война в Корее, не прекращался конфликт  вокруг Тайваня Обучение еще не было закончено, а Ту-4 уже приступили к боевой работе, нанося удары по "беглому" острову.  При этом в полетных листах значилось "учебный полет с боевым бомбометанием на полигоне о Тайвань".  Поначалу экипажи возглавляли советские пилоты. Китайцы отметили труд советских инструкторов - например Баленко получил личный автомобиль, а вернувшись домой в 1954 году - орден Красного Знамени с формулировкой "за выслугу лет" (на его счету было не менее четырех боевых вылетов на Тайвань).

http://www.airwar.ru/image/idop/bomber/tu4/tu4-3.jpg
Ту-4 в КНР готовили на роль носителя ядерного оружия, но дело затянулось В 1957 году началась передача документации на бомбардировщик Ту-16 и, казалось бы, Ту-4 должен был быстро сойти со сцены.  Но в отношениях с СССР задул ветер перемен, а "большой скачок" затормозил освоение новой техники, и летная судьба самолета оказалась неожиданно долгой. Бомбардировщик начали модернизировать, установили скопированные с советских образцов запросчик ответчик "Хром Никель", станцию предупреждения "Сирена-2" и другое оборудование. Особые трудности вызвал дефицит двигателей.  Решили эту проблему оригинально - в середине 70-х на оставшихся самолетах смонтировали силовую установку самолета Y-8 - "безлицензионной" копии советского Ан-12БК.

Но использовать Ту-4 как бомбардировщик было уже невозможно В 1978 году несколько машин было переоборудовано для воздушного запуска беспилотных самолетов WZ 5, а одна машина (заводской номер 2806501) стала стендом для отработки системы дальнего радиолокационного обнаружения, управления и РЭП В 1991 году в списках ВВС КНР числилось не менее 15 Ту-4 .  Две "четверки" в Китае и одна в СССР (сейчас - в России) стали экспонатами музеев, завершив славную биографию машины.
Tags: ВВС, Китай
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment