Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Американские военнослужащие будут неподсудны в Польше



В Польше совершившие преступления военнослужащие США будут неподсудны законодательству республики. В том числе речь идет о таких делах, как грабежи за пределами военных баз, изнасилования, дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает портал Onet.pl со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечает издание, США поставили властям Польши условия, согласно которым, после перевода американских военных в республику им будет предоставлен особый статус. Варшава согласилась исключить солдат США из польской юрисдикции и экстерриториализировать американские базы. То есть, поясняет портал, поляки не смогут войти на их территории без согласия американцев.

«Переговоры по этим вопросам были завершены в пятницу. Наши источники указали, что, если новое соглашение будет ратифицировано, американские солдаты не будут подчиняться польскому законодательству», — говорится в статье.

Однако это не единственные компромиссы, на которые согласились польские переговорщики. Американцы, по словам собеседников издания, также получат важные военные объекты в Польше. Речь идет об авиабазе в Повидзе и части учебного полигона в Дравско-Поморске вместе с расположенной там военной инфраструктурой. Кроме того, польская сторона взяла на себя финансирование строительства и реконструкции объектов, которые будут использоваться армией США.

«Из полученной нами неофициальной информации, подтвержденной в нескольких независимых источниках, связанных с военными и правительственными чиновниками, следует, что, если новый документ будет ратифицирован, американские солдаты будут полностью исключены из польской юрисдикции. Военные США, даже если они совершают преступление, не связанное со службой, не подпадают под действие польского законодательства. Речь идет о таких преступлениях, как грабеж вне базы, изнасилование, дорожно-транспортные происшествия под воздействием алкоголя. Такой солдат будет схвачен американскими полицейскими, доставлен на их базу и отправлен в США, где его будут судить», — пишут авторы со ссылкой на слова информатора.

Издание подчеркивает, что последние несколько месяцев были очень горячими для министра обороны Мариуша Блащака. Американцы выдвинули очень жесткие условия: это касалось как финансовых вопросов, так и статуса войск США в Польше. Кроме того, разработка соглашения была осложнена недавней декларацией президента США Дональда Трампа о быстром выводе американских солдат из Германии и президентскими выборами в Польше.

В конце июля власти США заявили о выводе из Германии около 11,9 тыс. американских военнослужащих. Примерно 6,4 тыс. солдат вернутся домой, еще 5,6 тыс. планируется передислоцировать в Бельгию и Италию. Позже Министерство обороны Польши сообщило, что число американских военнослужащих, дислоцированных в республике, увеличится на 1 тыс. — до 5,5 тыс. в соответствии с проектом соглашения о расширении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

https://www.rubaltic.ru/news/03082020-smi-amerikanskie-voennosluzhashchie-budut-nepodsudny-v-polshe/
Tags: НАТО, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments