Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Солдаты сбивали немецкие самолеты из винтовок



Гвардии полковник Евгений Игнатович, участвовавший в обороне Севастополя, писал о событиях 1942-го:

В начале июня фашисты ежедневно бомбили укрепления Северной стороны. А на командном пункте (КП) находился всего-навсего один счетверенный пулемет. Ему-то и досталось больше всех. Расчет отбивался как мог. Иногда нам помогала батарея Алюшина, стоявшая недалеко. Но лишь по возможности. У каждой батареи дел хватало.

В один из таких июньских дней звено «юнкерсов» опять нацелилось на наш КП. Зенитчики поставили настолько плотный заградительный огонь, что, казалось, даже комар сквозь сеть белых «зонтиков» не прорвется. И все же один бомбардировщик с большой высоты ринулся в пике на КП. За воем я не услышал, как зататакал наш счетверенный «максим», не заметил разноцветные трассы, потянувшиеся к решетчатому носу фашиста. Они впились в кресты, прошили хвост. Однако «юнкерс» неумолимо приближался, выбрасывая косые «лесенки» бомб.

«Заговоренный он, что ли?» — подумал я, наблюдая, как самолет пытается выйти из пике. И в тот же миг его качнуло, будто на волнах, из мотора повалил дым, и со страшным воем, напоминающим крик раненого зверя, в беспорядочном падении он полетел в море.

Ликование было всеобщим. Пулеметчики поздравляли друг друга и прежде всего «виновника торжества» Петракова, заменившего раненого командира расчета.



Трижды в тот день налетали фашисты. И еще один «юнкерс» упал в море. Но под вечер на КП навалилась дюжина бомбардировщиков, и наш верный «максим» замолчал навсегда. Весь расчет пришлось отправить в госпиталь. А командный пункт дивизиона остался без прикрытия.

На первых порах при массированных налетах мы укрывались в «лисьих норах» и щелях. Но нам, севастопольцам, просто претило прятаться от поганых коршунов. И стоило очередному пикировщику снизиться и приблизиться, как его тут же пытались достать из обычных винтовок. В дело включился комиссар Лебедев. Собрал он матросов и завел разговор:

— Неужели, хлопцы, боеприпасов не жалко? Кто же так бьет? Нужны расчет и слаженность. Расчету надо поучиться у зенитчиков. Они точно знают, куда и когда стрелять, какое взять упреждение, чтобы попасть в движущуюся цель. А что касается слаженности, то тут все ясно: бить надо залпом, по команде. Завтра же и попробуем.

Мне понравилась задумка Лебедева, и я научил ребят, как рассчитывать необходимое упреждение. Комиссар же отрепетировал с ними слаженность стрельбы. И вскоре после дружного и меткого залпа из обычных винтовок Ю-87 упал совсем недалеко от нас.

Конечно, крупного счета «охотники», как мы окрестили стрелков, не достигли. Все же еще дважды подбитые пикировщики отворачивали, так и не отбомбившись.



Кое-что из боевого опыта мы позаимствовали у друзей. Проезжая как-то в сумерках на мотоцикле мимо 553-й батареи малокалиберных зениток, я обратил внимание на длинные и тонкие стволы, которые выглядели необычно и даже странно на фоне темнеющего неба. Заинтересовался. Оказалось, это новоявленные «зенитки», недавно приспособленные к делу неутомимым комбатом-исследователем старшим лейтенантом Г. А. Воловиком.

К паре обычных противотанковых ружей, тяжелых, громоздких, напоминающих старинные пищали, он приладил подставки — что-то вроде деревянных станков с ложем, врыл в землю — и «зенитная установка» готова. Их освоили подносчики снарядов, которым тоже хотелось собственноручно бить врага. И делали это вполне успешно. Подбивали не только танки, но и самолеты.

Мы повторили опыт воловиковцев, и наши «зенитки» с пользой пошли в дело.

Таким образом, на фронте выявлялись, использовались скрытые возможности того или иного оружия, о которых не предполагали даже его создатели. Потому что есть такое слово — «надо». Главное слово на войне. То, что надо, то и делали, лишь бы уничтожить побольше фашистов, а значит, и приблизить желанную победу.

КАК СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ СБИВАЛИ САМОЛЁТЫ ИЗ ВИНТОВОК



Источник: Игнатович Е. А. Зенитное братство Севастополя / Лит. запись С. Вигучина. — Киев: Политиздат Украины, 1986.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments