Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Когда вели на расстрел, пел «Интернационал»

https://author.today/content/2019/10/22/1389508198fe45ecb4b6b5c1cacca55e.png

С именем наркома внутренних дел СССР Николая Ежова связан один из самых тяжелых и страшных периодов в нашей истории. Именно Ежов и его подручные были орудиями Большого террора. А когда надобность в них отпала, то от Ежова быстро избавились.

Почему Сталин обратил внимание на Ежова

Со Сталиным Ежов познакомился в 1930 году. Он тогда был руководителем Орграспредотдела. И именно Ежову Сталин поручил заниматься в том числе и кадровыми вопросами.

За четыре года будущий нарком внутренних дел вполне преуспел на этом поприще, зарекомендовав себя как человек, который готов выполнить любое сталинское поручение. Николаю Ежову поручили вести дело об убийстве руководителя ленинградской парторганизации Сергея Кирова. И здесь он опять зарекомендовал себя как человек, который без колебаний готов выполнить любое поручение Сталина.

Сталину же в тот момент требовалось, чтобы в этом деле оказались замешаны Григорий Зиновьев и Лев Каменев, активные участники внутрипартийной борьбы в 1920-х годах.

Нарком внутренних дел Генрих Ягода не спешил с поисками "доказательств" вины Зиновьева и Каменева, чем весьма раздражал Сталина. С подачи же Ежова эти два оппонента Сталина были арестованы в декабре 1934 года. В августе 1936 года оба были расстреляны.



Николай Ежов становится наркомом внутренних дел

Спустя месяц с поста наркома внутренних дел был снят Генрих Ягода. А на его место был назначен Николай Ежов.

Довольно скоро он стал одним из самых влиятельных людей в стране. В пропаганде того времени нарком внутренних дел представал как решительный и беспощадный борец с многочисленными врагами. Ежова называли "любимцем народа" — правда, насколько он был в народе любим, проверить уже едва ли возможно.

Тучи над головой "народного любимца" стали сгущаться в апреле 1938 года. Тогда Николай Ежов был назначен наркомом водного транспорта. Правда, одновременно он продолжал руководить и НКВД.

Но уже в августе 1938 года становится понятно, что дни Ежова на этом посту сочтены. Его заместителем был назначен Лаврентий Берия, который очень быстро и не скрываясь начал прибирать дела ведомства в свои руки.

Падение "народного любимца"

В конце ноября 1938 года Ежов написал прошение об отставке, взяв на себя вину за ряд происшествий в НКВД. Например, в августе 1938 года в Японию сбежал полпред НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков.

В декабре 1938 года его освободили от должности наркома внутренних дел. В аппарате НКВД начались аресты людей Ежова. На них стали возлагать вину за "перегибы" во время "разоблачения врагов народа".

Сам же Ежов до апреля 1939 года руководил наркоматом водного транспорта. Арестовали его в том же месяце в кабинете заведующего отделом руководящих партийных органов Георгия Маленкова. Именно Маленков в августе 1938 года выступал с докладом "О перегибах", в котором НКВД критиковался за необоснованные аресты руководящих работников.

Дело Николая Ежова вел лично нарком внутренних дел Лаврентий Берия. "Сталинского наркома", по сути четвертого человека в государстве (совсем недавно) обвинили в подготовке государственного переворота.

Своей вины Ежов не признал. Единственное в чем он раскаивался, так это в том, что "почистил" недостаточно врагов. Хотя одновременно гордился тем, сколько удалось "почистить".

3 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николая Ежова к исключительной мере наказания. Как утверждал Павел Судоплатов, когда на следующий день бывшего наркома повели на расстрел, он пел государственный гимн СССР — "Интернационал". О расстреле Ежова советская пресса ничего не сообщила.

В 1988 году Военная коллегия Верховного суда СССР отказала в реабилитации Николая Ежова.

https://i.pinimg.com/originals/77/8b/1a/778b1afa36c9e4ba02ba0039878bbc55.jpg

Тамара Копнянская
Tags: Сталинизм
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment