Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Министр обороны США: «Надо избегать мира в Европе»



Вынесенный в заголовок спич генерала Эспера звучит дико, но это факт: «Я публично, а также в частных беседах с коллегами отмечал, насколько важно в рамках НАТО и любых других альянсов разделять бремя расходов, чтобы мы все могли сдерживать Россию и избегать мира в Европе (avoid peace in Europe)».

«Холодная война 2.0»

Недавнее выступление госсекретаря Майкла Помпео многие обозреватели восприняли, как объявление «второй холодной войны» США. Не сей раз – против Китая. В связи с этим интересно было бы сравнить это со знаменитой речью британского премьера Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году, где де-факто была провозглашена «первая холодная война» против СССР.

Вот Помпео говорит: «Мы должны признать тяжёлую правду, которая должна вести нас через грядущие годы и десятилетия: если мы хотим видеть XXI век столетием свободы, а не китайским столетием, о котором мечтает Си Цзиньпин, то старая парадигма слепого сближения с Китаем попросту не позволит этого достичь».

А это – Черчилль: «Мы не можем быть слепы к факту, что привилегии, которыми наслаждается каждый гражданин Британской Империи, не имеют силы в значительном числе стран, некоторые из которых являются очень мощными».

Опять Помпео: «Нам нужна стратегия, которая защитит американскую экономику и, естественно, наш образ жизни. Свободный мир обязан возобладать над этой новой тиранией. Какой бы ни была причина, сегодняшний Китай всё более авторитарен в своих границах и всё более агрессивен в своей враждебности к свободе во всём остальном мире. Генеральному секретарю Си не быть вечным тираном внутри и вне Китая — мы этого не позволим».

Черчилль: «Свобода должна быть в каждом доме. Вот сообщение британских и американских народов к Человечеству. Позволить нам проповедовать, что мы практикуем — практиковать, что мы проповедуем».

Ну, и что «напроповедовали британский и американский» народы человечеству? Колониализм и войны? И все никак не уймутся. Пришла ли свобода в дома тех народов, которые уже после Второй мировой войны подверглись военными интервенциям «светочей демократии»? А эти «светочи» все о том же, все пластинку сменить не могут. Ну, просто классическое: «Они ничего не забыли, и ничему не научились».

ЕС

Такое зацикливание на «уходящей натуре» стало раздражать даже европейских «партнеров», которые резко отреагировали на заявление Помпео. И это тоже – фактор «фрагментации» былого западного единства.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам исключил трансатлантический альянс против Китая и отклонил навязываемое американцами «систематическое соперничество» с Пекином. Джозеп Боррелл призвал к «большой, позитивной повестке дня для сотрудничества по линии ЕС-Китай»: «На фоне напряженности в отношениях между США и Китаем, как главной оси мировой политики, усиливается давление на выбор сторон. Мы, европейцы, должны идти своим путем со всеми вытекающими отсюда проблемами».

Англия

В британской газете «The Guardian» один из старейших её обозревателей Саймон Тисдолл (Simon Tisdall) в статье «Forget Putin, it's meddling by America's evangelical enforcer that should scare us» пишет:

«Американское государство показывает миру два лица. Одно доброе, открытое и высоконравственное. Второе — это лицо эгоистичного расчета, где, в конечном итоге, все решает грубая сила. В более спокойные и менее поляризованные времена «особые отношения» в США приносили выгоду Британии. Сегодня все во многих отношениях наоборот. Последним примером американской тактики давления стал истеричный призыв Помпео создать единый фронт «свободных стран», чтобы бороться с «новой тиранией» Китая. Провоцирование «холодной войны» с Пекином устраивает Трампа и республиканцев, которые пытаются удержаться у власти. Но это не устраивает Британию».

Можно предположить, что британского многоопытного автора смущает стиль отношений Трампа к английскому партнеру. И это ещё один кирпичик, пока не критичный, который вынут из стены «единого западного мира».

Так что, заявленная Помпео «холодная война» против Китая вряд ли соберет по свои знамена весь Запад, а потому это историческое название может отдыхать спокойно.

Откровение

Более того, просто за гранью фола прозвучал сейчас призыв министра обороны США Марка Эспера о том, что «надо избегать мира в Европе»: «Я публично, а также в частных беседах с коллегами отмечал, насколько важно в рамках НАТО и любых других альянсов разделять бремя расходов, чтобы мы все могли сдерживать Россию и избегать мира в Европе (avoid peace in Europe)». А европейцам оно надо?

Как было недавно замечено: главная опасность – это не сила США, а их слабость и непонимание своего нынешнего места в мире.


использованный материал
Tags: Холодная война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment