Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сегодня 20 лет после теракта на Пушкинской

Около 18:00 8 августа 2000-го подземный переход под Пушкинской площадью в Москве превратился в место кровавой бойни. Примерно за пять минут до трагедии двое мужчин "кавказской наружности" подошли к торговому павильону, намереваясь расплатиться за товары долларами. В «пункт обмена валюты» они отправились налегке — оставив у точки продаж дипломат и пакет… Никто не подозревал, что полиэтиленовый мешок скрывает взрывное устройство в 800 граа тротила, нашпигованное поражающими элементами из шурупов и винтов.

Ударной волной разнесло большинство павильонов и конструкции подземного перехода. Семь человек погибли на месте, шестерых — увезли на скорой, в надежде, что успеют спасти, несмотря на серьезные травмы. Но ожидания не оправдались… Еще 118 жертв в разной степени пострадали из-за содержимого бомбы и обломков палаток.

КУЧА ВЕРСИЙ И НИКАКИХ ИМЕН

8 августа 2000-го подземный переход под Пушкинской площадью превратился в место кровавой бойни

8 августа 2000-го подземный переход под Пушкинской площадью

Стартовало расследование, в ходе которого опросили более 300 очевидцев, проверили возможную причастность к преступлению 6432 людей.

Лишь в 2005-м причиной трагедии официально назвали террористический акт, появилось даже двое подозреваемых. Но в итоге имена настоящих преступников так и не были названы, сообщалось только, что они — жители Чечни. В 2006-м прокурор столицы Юрий Семин фактически поставил точку в истории. «Исполнители этого теракта вряд ли живы. По крайне мере, у нас есть такая информация, — заявил юрист. — Все-таки столько лет прошло, наверное, уголовное дело по этому факту будет приостановлено».

Ко второй годовщине трагедии в переходе под Пушкинской площадью установили мемориал

Ко второй годовщине трагедии в переходе под Пушкинской площадью установили мемориал

Семьям погибших предоставили компенсацию в размере 20 тысяч рублей, госпитализированным после взрыва — 10, а амбулаторным больным — трех. Ко второй годовщине трагедии в переходе под Пушкинской площадью установили мемориал.

К сожалению, эта трагедия не единственная.

ЗАХВАТ «НОРД-ОСТА»

Люди, пришедшие на мюзикл, оказались в ловушке

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о теракте на Дубровке, начавшемся 23 и продолжавшемся по 26 октября 2002-го. Вопросов о характере преступления здесь не возникало, все было очевидно: группа вооруженных чеченских боевиков захватила концертный зал Театрального центра, где шел мюзикл «Норд-Ост». 916 заложников оказались заточены в заминированном здании, некоторым разрешили позвонить родным, чтобы сообщить о том, что за каждого убитого террориста последует расстрел 10 зрителей. «Смертники 29-й дивизии», как назвали себя преступники, заявили, что не имеют претензий только к иностранным гражданам, поэтому их скоро отпустят.

«В тот страшный день мы с подругой хотели прикинуться иностранками, чтобы террористы нас выпустили, но они попросили паспорт. План провалился, — рассказывала «СтарХиту» Настя Ильина, которой на момент событий было 14. — Мы не ели трое суток, воду нам давали редко, в туалет ходили в оркестровую яму. У одной из смертниц было радио. Мы слушали новости и молились, чтобы для нас поскорее придумали план спасения и не расстреляли».

В переговорах участвовал Иосиф Кобзон

В переговорах участвовал Иосиф Кобзон

24 и 25 октября боевики отпустили некоторых заложников: детей, женщин, иностранцев. В переговорах участвовали Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, доктор Леонид Рошаль. Стараниями последнего в концертном зале появились лекарства и средства гигиены.

Затем события стали развиваться с бешеной скоростью. В ночь на 26 октября одна из жертв в отчаянии бросилась на террористку, в ответ боевики начали стрелять, промахнулись и попали в двух других людей. В 5:10 начался штурм здания, в ходе которого был применен усыпляющий газ. Уже в 8 утра замглавы МВД сообщил о смерти 36 преступников и 67 заложников, позднее выяснилось, что мирных граждан погибло гораздо больше: по разным данным, от 130 до 174 человек.

ТЕРАКТ НА СТАНЦИИ МЕТРО «АВТОЗАВОДСКАЯ»

Из-за террориста-смертника погиб 41 человек

Из-за террориста-смертника погиб 41 человек

6 февраля 2004-го  21-летний террорист-смертник Анзор Ижаев под видом «челнока» прибыл в Москву на междугородном автобусе. С сумкой, в которой лежало взрывное устройство, мужчина сел в вагон метро. Бомба сработала в 8:32 на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Кроме преступника, погиб 41 пассажир, были ранены 250 человек.

После этого теракта в столице серьезно усилили меры безопасности: появилась общая система видеонаблюдения, начал работу Ситуационный центр Московского метрополитена.

«Муж погиб, от него ничего не осталось, кроме полусгоревшего паспорта, — делилась Анна Деева. — Помимо ожогов получила психологическую травму: появилась фобия, и я два с половиной года не ездила в метро. Теперь при виде восточных людей немедленно покидаю вагон. Поставила цель — помнить о жертвах и людях, спасших меня. Поэтому материально помогаю храму, заказываю молебны, каждую неделю возлагаю цветы к памятнику в метро. Счастлива, что нашла себя и предназначение. У Бога все живы!».

ВЗРЫВ НА ВЫХОДЕ СО СТАНЦИИ «РИЖСКАЯ»

Взрывной волной выбило стекла витрин универмага у станции

Взрывной волной выбило стекла витрин универмага у станции

С момента теракта на «Автозаводской» прошло чуть более полугода, когда Москву потрясла новая трагедия. 31 августа 2004-го после восьми вечера подозрительная женщина проследовала ко входу в метро, но, увидев, что сотрудники правоохранительных органов проводят там выборочный досмотр, развернулась и активировала бомбу, закрепленную на поясе, перед вестибюлем. Погибла сама преступница и еще девять человек, более полусотни пострадавших развезли по госпиталям.

«Раздался жуткий хлопок. Земля как будто содрогнулась. Я папкой накрылся — понял, что взрыв, и полетел дождь из болтов, гвоздей, железок прямо на меня», — рассказывал потерпевший по имени Никита.

Суд приговорил Максима Понарьина к пожизненному заключению в колонии строгого режима

Суд приговорил Максима Понарьина к пожизненному заключению в колонии строгого режима

Загорелись две припаркованных у метро машины, ударной волной выбило стекла универмага «Крестовский». В ходе следствия удалось вычислить организатора теракта Николая Кипкеева (он оказался в числе раненых и в итоге умер в больнице) и найти трех сообщников смертницы, личность которой так и не установили: ее тело разорвало на куски.

Один из фигурантов дела Максим Понарьин, участник второй чеченской кампании, принявший сторону боевиков и ислам, в итоге признался в организации и других взрывов: в вагоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», на остановках общественного транспорта в Воронеже. Суд приговорил преступника к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

1 сентября станции уже вернулись в рабочий режим, а мир уже накрыла новая волна ужаса: теракт в Беслане…

ТЕРАКТ НА «ЛУБЯНКЕ»

За одно утро террористы устроили взрывы на двух станциях метро

За одно утро террористы устроили взрывы на двух станциях метро

29 марта 2010-го с разницей в 40 минут в московском метро прогремело сразу два взрыва: на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». В первом случае террористка-смертница стояла у выхода из второго вагона с самодельной бомбой, начиненной гвоздями и осколками арматуры. В 7:57 женщина активировала устройство и погибла вместе с 24 пассажирами.

«Взрыв был справа, и у меня все, что было справа, посекло — лицо, глаз, нога в кашу… Из-за того, что я согнулась, когда хотела пересесть, у меня сильно не задело шею, только кожу. А еще справа девушка была, она меня тоже загородила», — вспоминала пострадавшая в теракте Екатерина Маришина.

Люди ежегодно приходят к мемориалу почтить память погибших

Люди ежегодно приходят к мемориалу почтить память погибших

Екатерина пережила кошмар: она находилась на седьмой неделе беременности и отказывалась от обезболивающих, чтобы не навредить малышу. Нога была сильно изуродована, кровотечение не прекращалось, и встал вопрос об ампутации. К счастью, конечность удалось сохранить, в отличие от глаза, который пришлось удалять…

В 8:37 взрыв разнес третий вагон поезда номер 45 на станции «Парк культуры», на месте погибло 12 человек, число раненых в результате двух терактов достигло 88. «У той женщины рука находилась под пуговицами куртки, и когда мы подъезжали к станции, я буквально за несколько секунд решил от нее отойти в соседнюю дверь, — делился Артем Медведев, ехавший в тот день на учебу. — И как только поезд подъехал к станции, двери открылись — и произошел взрыв. У меня шею пробило, шла кровь — снаружи и изнутри, изо рта. Еще пострадал висок, в него попал осколок, в шею, в спину, в плечо, в ноги. После операции я увидел, что у меня много осколочных ранений».

Первые месяцы оказались для выживших самыми сложными: спуститься в подземку было невозможно. Спустя время жертвы нашли силы справиться с психологическими травмами и двигаться дальше, но  ежегодно они приходят к мемориалам: пусть воспоминания болезненны, но забыть о трагедии — значит, предать память погибших.

По материалам « Известия», rg.ru, &360tv.

Фото: Legion-Media, «Известия», Максим Бурлак/PhotoXPress.ru, Pascal Le Segretain, Alexander Aleshkin, Dmitry Korotayev /Getty Images


Tags: Терроризм
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments