Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Коронавирус бьёт Украину, а Украина бьёт рекорды



Формально пятое место в Европе, фактически - лидер

Украина два дня подряд бьет рекорды по коронавирусу. За 4 августа насчитали 1 271 нового заболевшего, а за 5 - уже 1 318.

С одной стороны, ситуация объясняется возросшим количеством ПЦР-тестов: оба дня их делали по 17 и более тысяч. Против 14-15 тысяч в предыдущие дни.

Но это объяснение раскрывает новый пласт проблемы - какова реальная ситуация с ковид в Украине, если каждый всплеск тестирования ведет к антирекордам?

В европейской пятерке

Антирекорд за 4 августа вывел Украину на пятое место по приросту заболеваемости коронавирусом в Европе. Еще два дня назад мы были на восьмом месте.

статистика коронавируса 4 августа

5 августа Украина также на пятом месте. В показанном ниже графике еще не внесены данные Испании (2953) и Франции (1695 новых случаев). С ними Киев гарантированно занимает ту же позицию, что и вчера.

статистика коронавируса 5 августа

Казалось бы, Украина ухудшает показатели, но до цифр той же России или Испании нам еще далеко. Однако это не совсем так. Ведь по сделанным ПЦР-тестам на один миллион населения наше государство занимает уже не первые, а последние места в Европе.

Если быть точными - третье от конца. Или 45-е из 47-ми.

статистика коронавируса 5 августа


Если при самом скромном в Европе количестве тестов Украина вошла в пятерку по заболеваемости - это значит, что реальные наши показатели гораздо хуже тех, что декларирует Минздрав. И едва ли не самые плохие на европейской части континента.

Так сколько украинцев реально болеют?

Попробуем разобраться, что у нас на самом деле происходит с эпидемией. И прикинуть, какое количество болеют реально у нас и в соседних странах.

Украинский Минздрав таких расчетов не дает - видимо, опасаясь нагнетать обстановку.

За все время наблюдений Украина сделала один миллион сто тысяч тестов. Они помогли выявить 76 тысяч больных. То есть около 7% от проведенных исследований.

Ранее мы уже проверяли этот показатель на ежедневном тестировании в июле. Там были те же семь процентов (и плюс-минус процент ко дню ото дня).

статистика коронавируса в июле, Украина

При этом прямо сейчас болеет менее половины от этого показателя - 32 тысячи пациентов: остальные  выздоровели (почти 43 тысячи излечившихся за весь период наблюдений).

Грубо округляя, это значит, одномоментно болеет в Украине порядка трех процентов населения - если сравнивать с числом сделанных тестов. Это более миллиона человек, исходя из озвученных зимой расчетов Кабмина о 37 миллионах проживающих в стране.

Сравним эти показатели со странами, которые соседствуют с Украиной в первой европятерке.

В России, где сделали уже около 30 миллионов тестов, выявили почти 900 тысяч больных. Это 3% выявляемости. В Украине, напомним, этот показатель составляет 7%.

При этом в РФ выздоровели почти 700 тысяч пациентов. Если сравнить с показателем сделанных за все время тестов - то реально в стране сейчас болеет менее процента населения. То есть около миллиона человек. Что сопоставимо с Украиной, которая вчетверо меньше по количеству жителей.

Или взять соседнюю Румынию. Здесь выявляемость коронавируса (тесты vs заболевшие) - в районе 4%. Тестов на миллион населения делается почти втрое больше, чем в Украине. При этом выздоровела ровно половина заболевших. То есть можно экстраполировать, что болеет около двух процентов румынского населения - это порядка 400 тысяч человек.

статистика коронавируса в России и Румынии


Сравним Украину с разными странами по критерию "тесты-заболевшие":


  • Польша - выявлено 2%

  • Германия - 2,5%

  • Россия - 3%

  • Румыния - 4%

  • Испания - 5%

  • Украина - 7%

Уже из этих сравнений видно, что в Украине на фоне очень низкого количества ПЦР-тестов реально высокая заболеваемость коронавирусом.

В чем причина антирекорда?

В Минздраве говорят: это связано с тем, что украинцы, включая мэров городов, плохо соблюдают карантин.

Но, скорее всего, причина в том, что мы делаем меньше всего тестов в Европе - исследуя только тех, кто уже явно под подозрением. Поэтому мы не можем атаковать коронавирус "на дальних подступах" - выявляя тех, кто болен, но переносит ковид бессимптомно. Не позволяя им заражать других людей.

Почему этого не делается - тоже понятно. Мало того, что лабораторий для тестирования не хватает, так еще и выявленных переносчиков заразы нужно изолировать и лечить. На что украинская медицина после шести лет "реформ" явно не рассчитана - особенно если сейчас вдвое-втрое увеличить число исследований.

При этом финансовые проблемы в стране не позволяют продолжать строгий карантин - это чревато бунтами на местах и потерей управляемости страной.

Поэтому ковид в Украине ширится практически без ограничений. Как продемонстрировано выше, по показателю тесты - заболевшие мы удерживаем практически антипервенство среди европейских стран.

Виктория Венк
Tags: Кризис, Насправди, Современная Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «прекрасных эпох» Мэры Риги

    Золотые годы» Риги пришлись на последние десятилетия Российской империи и десятилетия пребывания в составе СССР. Экономический бум в…

  • Шли века...

  • Драконь их, Дракон!

    Януш Рышард Корвин-Микке — политический деятель Польши, публицист и фузионист, либертарианец, монархист. Основатель и лидер партий «Союз…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments